Как приготовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими
Навигация по статье:
Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом. Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов. Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть. Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.
Особенности и польза куриных сердец
Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории. Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий. Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом. Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами. Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке. По структуре они плотные и упругие. Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10. Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем. Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.
Как правильно выбрать и подготовить сердечки
Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов. Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта. Несколько рекомендаций перед началом готовки:
- Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
- Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
- В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.
- Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
- Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
- Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.
Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими
В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек. Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся. Вот некоторые из них:
- Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
- Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
- Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.
Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.
Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной
Необходимые продукты:
- Сердечки – 0,5 кг,
- Сметана – 150 мл,
- Лук и морковь – по 1 шт.,
- Томатная паста – 1 стол. л.,
- Соль, перец,
- Растительное масло.
Приготовление
- Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
- Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
- Морковь натирается на терке.
- На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
- Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
- Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
- Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана. Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.
В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.
Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.
- Гость: Обожаю сердечки. Надо будет купить и сделать такое блюдо. Иногда когда покупаешь сердечки то при готовке они твердые становятся. теперь знаю как сделать их более мягкими. Спасибо за советы.
- Гость: Впервые у меня получились такие нежные и вкусные сердечки. И подливка очень вкусная, наверно, из-за добавления мелко-тертой морковки. Спасибо:)