peking-duck

Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях

Китайской кухне столько лет, сколько существует Поднебесная. Ее рецептура достаточна уникальна и своеобразна. Считается, что создать настоящий шедевр традиционного кушанья может истинный китайский кулинарных дел мастер, настолько специфична технология и продуктовые ингредиенты. Однако множество блюд сегодня можно отведать в наших специализированных ресторанах, а многие хозяйки стараются создать их в домашних условиях. Это относится к «Утке по-пекински» — одному из известнейших и вкуснейших китайских блюд из мяса.

Утка по-пекински

Несколько слов о появлении «утки по-пекински»

Утка, приготовленная по-пекински, известна очень давно – с времен правления династии Юань, правившей Китаем семь-восемь веков назад. Мясо этой птицы готовилось разными способами, но оригинальный вариант ее приготовления стал массовым благодаря императорскому медику Ху Сыхуэю, который опубликовал рецепт в своей книге, посвященной важнейшим принципам питания. Если быть точными, то исконной родиной утки по-пекински является небольшая провинция Китая Шандунь. Блюдо быстро распространилось по империи и попало, как все лучшее, на столы пекинских правителей, превратившись в одно из самых любимых и популярных.

Традиционных техник приготовления утки по-пекински существует два:

  1. Над открытым огнем, разведенным с использованием фруктовых веток. Приготовленное таким способом мясо утки приобретает нежный вкус с нотками экзотики, а корочка становится хрустящей с красноватым оттенком.
  2. В закрытой печи. Поначалу температура устанавливается предельно высокая, а потом снижается. Вкус такой уточки так же чудесен, мясо ее сочное, а кожица хрустит.
Рекомендуем статью:
Салат с перцем и ветчиной

Такие условия для домашнего приготовления вряд ли можно найти. Но современных гурманов сложно остановить в стремлении к наслаждению, поэтому они адаптировали рецепт под возможности нынешних кухонь. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить утку по-пекински у себя дома.

Искусство приготовления утки по-пекински

Необходимые ингредиенты традиционного рецепта в домашних условиях

Для приготовления шедевра под названием утка по-пекински нам следует запастись такими продуктами:

  • Уткой (2,5-3 кг) – желательно пекинской породы. Она менее жирная и с тонкой кожей, что является важным условием для реализации рецепта утки по-пекински.
  • Сухим вином (противники алкоголя могут воспользоваться рисовым уксусом) – третья часть стак.
  • Темным медом – 4 стол. ложки.
  • Морской солью.
  • Кунжутным маслом.
  • Имбирем и черным перцем — молотыми.
  • Соусами – соевым и хойсин (отсутствие последнего допустимо).

Необходимых продуктов достаточно небольшое количество, и они доступны в наших супермаркетах.

Первый этап – подготовительный

  1. Ощипанная и очищенная от внутренностей утка, будь она свежая или размороженная, моется и обсушивается.
  2. Удаляется имеющийся жир и сухие концы крыльев.
  3. Подвешенная над тазом или же раковиной тушка, обдается горячей водой — в результате ее кожица белеет.
  4. Просушенная с помощью полотенца утка натирается внутри и снаружи вином / уксусом, затем солью.
  5. После пописанных процедур она ставится либо в холодильник, либо на обдуваемое сквозняком место. Именно ставится: тушка насаживается на бутыль или иным способом. Под ней устанавливается емкость для стекания крови и жидкости.
  6. Через 8-12 часов утка подвергается медовому обтиранию: медом смазывается вся поверхность тушки (только снаружи). Потом она вновь стоит в холодильнике повторно часов 10.
Рекомендуем статью:
Рецепт овощи брюнуаз

Утка в соусе

Этап второй – основной

  1. Духовка включается заранее, обустроенная следующим образом: внизу располагается емкость с водой (достаточно одного-двух стаканов), сверху решетка для гриля. Температура внутри духовки должна достигать почти 200˚.
  2. Утка укладывается на решетку, вверх грудкой (кто кладет наоборот), плотно накрывается фольгой. Запекается птица так примерно 1 час.
  3. После утка достается, а противень убирается.
  4. Готовится первый соус. Он состоит из смеси кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, перца. Им смазывается утка, которая вновь отправляется в печь, разогретую до 220˚. Там она запекается полчаса и вытаскивается наружу.
  5. Теперь утку предстоит обмазать вторым соусом: из 2 стол. ложек меда + 1 стол. л. соевого соуса. Тушка со смазанной поверхностью выдерживается в закрытом духовом шкафу без огня еще минут 8-10.

Утка в духовке

По истечении положенного времени уточка вытаскивается и с помощью ножа с острым лезвием режется, отделяя мясо и кости. Подача традиционного блюда предполагает еще наличие блинчиков, приготовленных из рисовой (или пшеичной) муки, различных сортов лука и соусов.

Подача утки по-пекински

Кусочки аппетитной уточки с тонкой изумительно вкусной корочкой заворачиваются в блины и отправляются на съедение в рот.

Утка по пекински. Видео рецепт: