Утка по-пекински – рецепт в домашних условиях
Навигация по статье:
Китайской кухне столько лет, сколько существует Поднебесная. Ее рецептура достаточна уникальна и своеобразна. Считается, что создать настоящий шедевр традиционного кушанья может истинный китайский кулинарных дел мастер, настолько специфична технология и продуктовые ингредиенты. Однако множество блюд сегодня можно отведать в наших специализированных ресторанах, а многие хозяйки стараются создать их в домашних условиях. Это относится к «Утке по-пекински» — одному из известнейших и вкуснейших китайских блюд из мяса.
Несколько слов о появлении «утки по-пекински»
Утка, приготовленная по-пекински, известна очень давно – с времен правления династии Юань, правившей Китаем семь-восемь веков назад. Мясо этой птицы готовилось разными способами, но оригинальный вариант ее приготовления стал массовым благодаря императорскому медику Ху Сыхуэю, который опубликовал рецепт в своей книге, посвященной важнейшим принципам питания. Если быть точными, то исконной родиной утки по-пекински является небольшая провинция Китая Шандунь. Блюдо быстро распространилось по империи и попало, как все лучшее, на столы пекинских правителей, превратившись в одно из самых любимых и популярных.
Традиционных техник приготовления утки по-пекински существует два:
- Над открытым огнем, разведенным с использованием фруктовых веток. Приготовленное таким способом мясо утки приобретает нежный вкус с нотками экзотики, а корочка становится хрустящей с красноватым оттенком.
- В закрытой печи. Поначалу температура устанавливается предельно высокая, а потом снижается. Вкус такой уточки так же чудесен, мясо ее сочное, а кожица хрустит.
Такие условия для домашнего приготовления вряд ли можно найти. Но современных гурманов сложно остановить в стремлении к наслаждению, поэтому они адаптировали рецепт под возможности нынешних кухонь. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить утку по-пекински у себя дома.
Необходимые ингредиенты традиционного рецепта в домашних условиях
Для приготовления шедевра под названием утка по-пекински нам следует запастись такими продуктами:
- Уткой (2,5-3 кг) – желательно пекинской породы. Она менее жирная и с тонкой кожей, что является важным условием для реализации рецепта утки по-пекински.
- Сухим вином (противники алкоголя могут воспользоваться рисовым уксусом) – третья часть стак.
- Темным медом – 4 стол. ложки.
- Морской солью.
- Кунжутным маслом.
- Имбирем и черным перцем — молотыми.
- Соусами – соевым и хойсин (отсутствие последнего допустимо).
Необходимых продуктов достаточно небольшое количество, и они доступны в наших супермаркетах.
Первый этап – подготовительный
- Ощипанная и очищенная от внутренностей утка, будь она свежая или размороженная, моется и обсушивается.
- Удаляется имеющийся жир и сухие концы крыльев.
- Подвешенная над тазом или же раковиной тушка, обдается горячей водой — в результате ее кожица белеет.
- Просушенная с помощью полотенца утка натирается внутри и снаружи вином / уксусом, затем солью.
- После пописанных процедур она ставится либо в холодильник, либо на обдуваемое сквозняком место. Именно ставится: тушка насаживается на бутыль или иным способом. Под ней устанавливается емкость для стекания крови и жидкости.
- Через 8-12 часов утка подвергается медовому обтиранию: медом смазывается вся поверхность тушки (только снаружи). Потом она вновь стоит в холодильнике повторно часов 10.
Этап второй – основной
- Духовка включается заранее, обустроенная следующим образом: внизу располагается емкость с водой (достаточно одного-двух стаканов), сверху решетка для гриля. Температура внутри духовки должна достигать почти 200˚.
- Утка укладывается на решетку, вверх грудкой (кто кладет наоборот), плотно накрывается фольгой. Запекается птица так примерно 1 час.
- После утка достается, а противень убирается.
- Готовится первый соус. Он состоит из смеси кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, перца. Им смазывается утка, которая вновь отправляется в печь, разогретую до 220˚. Там она запекается полчаса и вытаскивается наружу.
- Теперь утку предстоит обмазать вторым соусом: из 2 стол. ложек меда + 1 стол. л. соевого соуса. Тушка со смазанной поверхностью выдерживается в закрытом духовом шкафу без огня еще минут 8-10.
По истечении положенного времени уточка вытаскивается и с помощью ножа с острым лезвием режется, отделяя мясо и кости. Подача традиционного блюда предполагает еще наличие блинчиков, приготовленных из рисовой (или пшеичной) муки, различных сортов лука и соусов.
Кусочки аппетитной уточки с тонкой изумительно вкусной корочкой заворачиваются в блины и отправляются на съедение в рот.
Утка по пекински. Видео рецепт: