Как правильно питаться в жаркую погоду
Навигация по статье:
В жаркое время года у многих людей возникает проблема с потерей аппетита. Связано это с изменениями в процессе обмена веществ и снижением потребности в энергетических запасах не менее, чем на 5%. Эксперты в области диетологии настаивают, что и летом необходимо употреблять пищу с такой же регулярностью, как и зимой. Ведь все процессы, отвечающие за жизнедеятельность организма, нуждаются в калориях. Чтобы наладить режим питания, стоит кардинально пересмотреть рацион. Легкие блюда могут насытить организм, не перегружая его. Переходить на «летнее меню» оптимально с повышением температуры до 25 градусов и выше.
Тонизирующие продукты – основной источник питательных веществ
К таким продуктам относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Они должны стать основой летнего рациона.
Растительные продукты насыщают организм не только витаминами и микроэлементами, но и дополнительной влагой, что благоприятно сказывается на работе всей системы пищеварения. Количество потребления жирных, жареных, копченых, соленых, сладких блюд нужно свести к минимуму, и в идеале лучше отказаться от них совсем.
Незаменимыми в рационе являются животные белки. Их источниками являются нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, молочные продукты. Они насыщают аминокислотами, фтором и йодом, магнием и калием, кальцием и другими полезными веществами.
Наилучшим источником животного белка в данном случае станет цесарка. Цесариное мясо – лидер по содержанию этого питательного вещества среди мяса домашней птицы: в нем содержится до 25 г белка на 100 г продукта. Белок цесарки отличается высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
К тому же цесарка обладает диетическими свойствами: в 100 г содержится всего 10,7 г жира.
«Ее вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас куриного мяса – цесарка по вкусу напоминает дичь, — говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки, — а готовить ее не сложнее, чем курицу».
Важно помнить, что в жаркое время года в меню также должны присутствовать жиры, но в минимальном количестве. Оптимальный баланс питательных веществ должен выглядеть так:
- количество растительных и животных белков в ежедневном рационе – 55%;
- жиры в соотношении 2:3 – животные и растительные – 28%;
- углеводы – 17%.
Польза от ранних приемов пищи
Медики рекомендуют летом есть в наиболее прохладные часы. Завтракать стоит ранним утром, обедать – до 12 часов, ужинать – после 18-19. Для тех, кто привык ложиться спать поздно, можно устроить перекус в районе 20-21 часа. Наибольшую калорийность (35%) должен составлять завтрак. На обед и ужин можно подбирать равные по сытности блюда (по 25%). Поздним вечером перекус не должен превышать по калорийности 15% от всего дневного рациона.
Обильное питье – важнейшая составляющая рациона
Летом количество потребляемой жидкости должно быть увеличено. Чтобы восполнить баланс витаминов, ценных микроэлементов и минералов, помимо чистой воды, нужно пить домашние морсы, компоты, свежевыжатые соки и лимонады.
Относительно количества потребляемой жидкости, то взрослому здоровому человеку необходимо выпивать примерно 100-200 миллилитров напитка каждый час. Кофе и алкоголь в жару крайне нежелательны.
- Гость: Спасибки за подробную информацию а то в жару не знала что есть а что ни есть теперь все знаю. Полезная информация.