Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем
Аджика пришла к нам из Абхазии. Что это вообще такое? Острая и пряная приправа, консистенцией напоминающая пасту. В традиционном рецепте аджики помидоров изначально не было, но со временем в поисках новых вкусов люди стали экспериментировать и добавлять в эту острую заправку различные овощные и фруктовые пюре. По традиционному рецепту основа аджики должна состоять из 7 частей чеснока, 2 частей острого перца чили и 1 части соли и специй поровну.
Однако, на Кавказе в разных регионах и готовят аджику по-разному, в неё могут добавлять кориандр, корицу, хмели-сунели, различные сухие травы — кинза, укроп, чабер. На вкус аджики влияет, как и сорт перца (вы можете взять острый зеленый перец или перец чили), так и способ измельчения.Считается что традиционный способ перетирки в ступке и пестике делает аджику более нежной.
Используют её как соус или приправу к супам, мясу, салатам, вторым блюдам, в маринад для мяса и дичи, а также для усиления вкуса и аромата других соусов, наподобие сацебели и ткемали. За счет содержащихся в ней пряностей и трав, аджика предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и регулирует работу кровеносной системы.
Традиционная аджика с помидорами, чесноком и перцем
В этой статье мы вам расскажем о нескольких рецептах аджики из помидоров с чесноком и перцем. Самый простой и лёгкий рецепт.
Вам понадобится:
- 3 кг. томатов
- 1 кг. сладкого перца
- 500 гр. чеснока
- пол стакана соли
- 150 гр. перца чили
- 3 ст.л. сахара.
Овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой, либо пюрируйте блендером, добавьте сахар и соль, перемешайте. Вы можете разлить аджику по банкам и хранить ее в холодильнике или простерилизовать и оставить её на зиму.
Аджика с яблоками и морковью
Другой рецепт аджики из помидор с чесноком и перцем предполагает добавление к овощам яблок и моркови.
Вам понадобится:
- 2,5-3 кг. помидор
- 2 кг. моркови
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. кислых яблок
- 500 гр. чеснока
- 5 стручков перца чили
- стакан (250 гр.) растительного масла
- сахар и соль по вкусу.
- Все продукты пропускаете через мясорубку и ставите на плиту на медленный огонь. Провариваете после закипания полчаса, выключаете огонь и даете остыть. Потом снова кипятите на медленном огне полчаса. Так три раза. В конце добавляете масло и сахар с солью, кипятите еще 15 минут. Довариваете, тут же в горячем виде не остужая раскладываете по простерилизованным банкам, закатываем.
- У каждой хозяйки есть излюбленный рецепт аджики и свои хитрости в её приготовлении. Кто-то добавляет кабачки, баклажаны или лук, кто-то предпочитает в аджику добавлять для большей остроты корень хрена, встречаются рецепты, среди ингредиентов которых можно увидеть грецкие орехи, сливы, имбирь или даже мёд.
- Гость: Отлично! Обожаю аджику! Готовлю из помидор, чеснока, хрена, соли-сахара. Тоже не варю, но стоит совсем не долго. В смысле и съедается быстро! Но даже если бы захотела ее сохранить, она бы зиму не простояла. Забираю ваш вариант, попробую ближе к осени.
- Гость: А я в домашнюю аджику добавляю острый перец чили, чтоб хоть что-то напоминало настоящую аджику. И едим мы ее тоже со всем) Иногда, даже предпочитая кетчупу.
- Гость: Аджика получилась восхитительная, рекомендую! И, кстати говоря, вполне соответствует своему названию. В меру острая и в общем - довольно пикантная.