adzhika s chesnokom i percem

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем

Аджика пришла к нам из Абхазии. Что это вообще такое? Острая и пряная приправа, консистенцией напоминающая пасту. В традиционном рецепте аджики помидоров изначально не было, но со временем в поисках новых вкусов люди стали экспериментировать и добавлять в эту острую заправку различные овощные и фруктовые пюре. По традиционному рецепту основа аджики должна состоять из 7 частей чеснока, 2 частей острого перца чили и 1 части соли и специй поровну.

Аджика острая

Однако, на Кавказе в разных регионах и готовят аджику по-разному, в неё могут добавлять кориандр, корицу, хмели-сунели, различные сухие травы — кинза, укроп, чабер. На вкус аджики влияет, как и сорт перца (вы можете взять острый зеленый перец или перец чили), так и способ измельчения.Считается что традиционный способ перетирки в ступке и пестике делает аджику более нежной.

Аджика вкусная приправа

Используют её как соус или приправу к супам, мясу, салатам, вторым блюдам, в маринад для мяса и дичи, а также для усиления вкуса и аромата других соусов, наподобие сацебели и ткемали. За счет содержащихся в ней пряностей и трав, аджика предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и регулирует работу кровеносной системы.

Рекомендуем статью:
Оладьи – пышные на кефире

Традиционная аджика с помидорами, чесноком и перцем

В этой статье мы вам расскажем о нескольких рецептах аджики из помидоров с чесноком и перцем. Самый простой и лёгкий рецепт.

Вам понадобится:

  • 3 кг. томатов
  • 1 кг. сладкого перца
  • 500 гр. чеснока
  • пол стакана соли
  • 150 гр. перца чили
  • 3 ст.л. сахара.

Овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой, либо пюрируйте блендером, добавьте сахар и соль, перемешайте. Вы можете разлить аджику по банкам и хранить ее в холодильнике или простерилизовать и оставить её на зиму.

Аджика с яблоками и морковью

Другой рецепт аджики из помидор с чесноком и перцем предполагает добавление к овощам яблок и моркови.

Рекомендуем статью:
Крем-суп с креветками

Вам понадобится:

  • 2,5-3 кг. помидор
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. кислых яблок
  • 500 гр. чеснока
  • 5 стручков перца чили
  • стакан (250 гр.) растительного масла
  • сахар и соль по вкусу.

Аджика с морковью

  • Все продукты пропускаете через мясорубку и ставите на плиту на медленный огонь. Провариваете после закипания полчаса, выключаете огонь и даете остыть. Потом снова кипятите на медленном огне полчаса. Так три раза. В конце добавляете масло и сахар с солью, кипятите еще 15 минут. Довариваете, тут же в горячем виде не остужая раскладываете по простерилизованным банкам, закатываем.

Аджика с яблоками

  • У каждой хозяйки есть излюбленный рецепт аджики и свои хитрости в её приготовлении. Кто-то добавляет кабачки, баклажаны или лук, кто-то предпочитает в аджику добавлять для большей остроты корень хрена, встречаются рецепты, среди ингредиентов которых можно увидеть грецкие орехи, сливы, имбирь или даже мёд.


  • Гость: Отлично! Обожаю аджику! Готовлю из помидор, чеснока, хрена, соли-сахара. Тоже не варю, но стоит совсем не долго. В смысле и съедается быстро! Но даже если бы захотела ее сохранить, она бы зиму не простояла. Забираю ваш вариант, попробую ближе к осени.
  • Гость: А я в домашнюю аджику добавляю острый перец чили, чтоб хоть что-то напоминало настоящую аджику. И едим мы ее тоже со всем) Иногда, даже предпочитая кетчупу.
  • Гость: Аджика получилась восхитительная, рекомендую! И, кстати говоря, вполне соответствует своему названию. В меру острая и в общем - довольно пикантная.