01 bowl

Лагман из свинины в домашних условиях

Сегодня лагман подается во всех кафе и ресторанах Узбекистана, в советские времена узбекские студенты, учившиеся во многих городах СССР, готовили в общежитиях это блюдо, используя либо уже привезенную родственниками лапшу, либо покупали нечто подобное в магазинах (хотя чаще назвать лапшой то, что они покупали, — было трудно). Аромат жареного со специями и овощами мяса будоражил воображение всех молодых соседей, и они вереницей стягивались на кухню. Неужели именно Восток подарил нам это удивительное кушанье?

Лагман - блюдо восточной кухни

Несколько слов о происхождении блюда «лагман»

Историки кулинарии выдвигали несколько версий происхождения лагмана. Одни утверждали, что его родина Италия, ибо очень напоминает пасту. Другие – что Япония, третьи отдавали первенство Узбекистану. Но в результате, стало ясно, что являясь узбекским блюдом, все же корнями оно уходит в Китай. Существует легенда о том, как появился и распространился лагман.

Когда-то на дороге, протянувшейся в восточной пустыне, встретились трое путников. Они очень устали и были голодны. У каждого было только по несколько ингредиентов, из которых по отдельности не приготовить еды: у одного были мука и мясо, у другого – пару яиц и казан. У третьего – специи и несколько овощей. На счастье, один из мужчин был учеником повара, и ему не составило труда объединить все продукты вместе в казане. Поначалу он приготовил и отварил лапшу в казане, затем обжарил мясо, добавив специи и овощи, а затем соединил соус и лапшу. Блюдо оказалось настолько сытным и, главное, ароматным, что проезжавший китайский сановник, попробовав его, пригласил повара готовить это блюдо для знати. Так началось распространение лагмана.

Рекомендуем статью:
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем

Лагман в качестве первого блюда

Лагман из свинины. Приготовление в домашних условиях

Русская кухня изобилует рецептами приготовления лагмана. Мы выбрали наиболее удачный, на наш взгляд, вариант, проиллюстрированный фото.

Необходимо запастись следующими продуктами:

Свининой – 0,5 кг; морковкой, редькой (зеленой), помидорами – каждого по 1 штуке; луком – 2-3 головками; чесноком – 4-5 зубч.; перцем черным, чили – по щепотке; предпочитаемыми приправами; солью – 0,5 ч. ложки; растит. маслом; и конечно лапшой – 200-250 г.

Шаги приготовления:

  1. Сначала очищается и нарезается лук.Лук измельчается
  2. Затем свинина, порезанная на кусочки, обжаривается в сотейнике с толстыми стенками. К ней добавляется лук.Мясо и лук обжариваются
  3. Выбранные овощи – у нас это морковь, редька и помидор – нарезаются дольками. Измельчается и чеснок.Овощи измельчаются
  4. В сотейник с мясом и луком отправляются по очереди: морковь, затем редька.Овощи отправляются в сотейник
  5. Минут через 10 к ним отправляется чеснок и приправы.Затем приправы
  6. Помидоры кладутся в самом конце и тушатся вместе со всеми ингредиентами минут 5-6.Последними загружаются помидоры
  7. Затем все содержимое сотейника заливается водой и тушится около 30-40 минут.Процесс тушения
  8. Очередь за лапшой. Она отваривается, промывается и оздабривается маслом.Вместо лапши вполне подойдут спагетти

Когда все составляющие лагмана готовы – они объединяются в тарелке в качестве либо первого – супчика, либо полноценного второго блюда.

Готовый лагман

Особенности лагмана

Лагман – удивительно вариативное блюдо. Оно может готовиться с любым набором овощей; с приправами, какие только душе угодны; с различными видами мяса. Универсальность лагмана еще состоит в том, что оно может подаваться в качестве первого или второго блюда — в зависимости от того, чего больше в тарелке: соуса или лапши. Набор овощей и специй может быть самым разнообразным. В лагман обычно кладут капусту, бобовые, баклажаны, кабачки. Приправы тоже могут быть самые разные: от простого перца, паприки до аниса или другой экзотической  травы. Блюдо всегда можно адаптировать под свой вкус и предпочтения.

Рекомендуем статью:
Рецепты с клубникой

Само слово «лагман» – это трансформация восточного слова «люмян», обозначающего «растянутое тесто». Магазинная лапша, считают истинные почитатели лагмана, не подходит для блюда: слишком она разваривается и теряет привлекательность. Но без этого важнейшего ингредиента лагман не будет лагманом. Надо сказать, если кто-либо впервые кушает лагманную лапшу, придется проявить терпение: очень длинная лапша требует сноровки и умения.

Лагман

Готовим лапшу для лагмана

Для этого надо взять:  муку – 4-5 стаканов; яйца – 3 шт.; растит. масло – 50-70 мл; воду – 2-3 стак.; соль и соду.

Сначала взбиваются в миске яйца и соль. Затем вливается слегка подогретая вода. После этого всыпается мука и тесто замешивается. Немного оставшейся соли и соду следует растворить в воде, чтобы можно было смачивать руки при работе с тестом – таким образом оно перестает прилипать и становится более тягучим. Сам процесс вымешивания похож на магию двигающихся рук – он довольно длителен и своеобразен: не зря на востоке обычно это делают мужчины. В конечном счете, для непридирчивых кулинаров спагетти может стать прекрасным заменителем лапши.

Остается закатить рукава и, потрудившись, попотчевать себя и своих родных удивительно вкусным и ароматным, и что немаловажно, сытным блюдом – лагман, приготовленным в домашних условиях.

Лагман (пошаговая инструкция):