08untitled

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

Разнообразная кухня Кавказа подарила нам множество необычайно вкусных блюд. Одним из них являются осетинские пироги. Они представляют собой плоскую лепешку из тонкого теста, в которую завернута сочная начинка. Именно она и дает осетинскому пирогу многочисленность наименований. Если названия каких-то пирогов не совсем верно написаны, заранее просим прощения у представителей осетинской национальности:

  • Пирог с картофелем – Уалибах
  • С картофелем и сыром – Картофджын
  • Со свеклой и сыром – Цахараджын
  • С сыром и капустой – Кабускаджын
  • С рубленным мясом – Фыдджын
  • С черемшой и сыром – Давонджын
  • С тыквой и сыром – Нашджын
  • С фасолью – Х(ъ)адурджын

Осетинский пирог

В Осетии, наверняка, можно встретить и другие наполнители. Важно отметить то, что практически все виды осетинских пирогов вмещают сыр. Основными правилами, которые нужно соблюдать, готовя осетинский пирог, это:

  • соблюдение пропорций теста и начинки – их объемы должны быть равными;
  • раскатывание теста исключительно руками, без использования скалки.

Пирог в руках хозяйки

Рецепт приготовления осетинского пирога — картофджена

Ингредиенты для картофджена

Тесто

Для осетинского пирога делается дрожжевое тесто. Сначала для опары берутся:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • вода – 200 мл.
Рекомендуем статью:
Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты смешиваются и оставляются на несколько минут.

Опара

Для продолжения приготовления теста потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • по 1 стакану молока и воды;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • немного соли.

Шаги приготовления теста для осетинского пирога:

  1. В миску выливается опара, к которой доливается молоко и вода. Затем в смесь добавляется мука,  замешивается тесто: сначала ложкой, а потом руками.Приготовление теста
  2. Последним вливается подсолнечное масло, придающее тесту гладкость и нежность. Еще мягкая масса ставится в тепло в ожидании ее увеличения.
  3. Примерно минут через 30-40 тесто перемешивается руками. По истечении пару часов тесто поднимается, как ему и положено.Готовое тесто

Начинка

Без начинки осетинский пирог – просто лепешка, которая к кавказской кухне имеет отдаленное отношение. Для наполнения картофджена нам нужны:

  • Сыр соленый (адыгейский, брынза) – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Молоко – ½ стак.

Приготовление начинки также важный процесс:

  1. Соленый сыр замачивается в воде несколько часов. Затем он разминается руками и пропускается через мясорубку.
  2. Картофель отваривается и «превращается» в пюре.
  3. Картофель и сыр соединяются. К ним вливается ½ стакана молока, и все перемешивается.Приготовление начинки

Формирование осетинского пирога

Процесс наполнения и формирования осетинского пирога имеет свои особенности. Мы уже упоминали, что получается он плоским на вид. Посмотрим, как это выходит:

  1. Кусок теста (похож на колобок) раскатывается или разминается на столе в тонкую круглую лепешку. Ее диаметр примерно 20 см (он может быть самым разным).
  2. Начинка, которую так же скатали «колобком» чуть меньшего размера, укладывается на середину лепешки.Лепешка с начинкой
  3. Начинается «защипывание» пирога, напоминающее нанизывание ткани. Образуется своего рода «оборочка» сверху.
  4. Затем в центре пирога делается небольшая лунка.Защипывание пирога
  5. Пирог раскатывается руками, начиная от середины к краям.
  6. В конце процесса проделывается дырочка для выхода пара – это финальная точка.Формирование осетинског пирога
  7. На противне, покрытом пергаментом, пирог снова немного разминается, сохраняя круглую форму.
  8. Выпекание длится минут 20-25. Перед этим печь или духовой шкаф должны прогреться до температуры примерно 180-200˚. Готовность блюда отражается на золотистой поверхности пирога.Готовый пирог
Рекомендуем статью:
Рецепт жареных пирожков с черникой

При подаче осетинский пирог желательно смазать сливочным маслом и еще кусочек маслица положить на середину. Осетинский пирог – картофджен – готов. Подаются осетинские «лепешки» сложенными в стопочку и порезанными на треугольные сектора. Есть их принято руками.

Осетинский пирог

В этой многовековой традиции изготовления солнечных пирогов спрятана история и обычаи горного народа, его души, гостеприимства и необыкновенной щедрости.

Осетинские Пироги с Картошкой и сыром! Картофджын! Видео Рецепт!


  • Гость: Спасибо огромное за чудо рецепт, мне очень понравились такие пирог. Делала и с картофельной и с капустной начинкой все очень вкусное.