02

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

При слове хачапури сразу возникает ассоциация с грузинской кухней. Блюдо это имеет несколько вариантов приготовления, незначительно различающиеся. Но остается главное, — что в их основе лежит тесто и сыр (желательно в равных пропорциях). Мы расскажем о рецептах приготовления хачапури, их разновидностях и способах изготовления.

Небольшой экскурс в историю происхождения хачапури

Упоминания о хачапури связываются с горными селениями Грузии. Слово это по-грузински состоит из двух корней: «хачо» и «пури», которые означают творог и хлеб, соответственно. Пресные лепешки с сыром внутри были просты в приготовлении, сытны и питательны. Их выпекали на раскаленных углях в глиняной плоской посуде – кеци. Благодаря своим качествам они быстро покинули границы своей родины и распространились по миру. Приходя в новый регион, блюдо перерабатывалось, видоизменялось и приобретало особые специфические черты, присущие определенной местности. Хачапури можно купить в каждом городе у торговцев на улице, перекусить ими в кафе, или заказать в ресторане. Но хачапури вполне можно приготовить самостоятельно.

Хачапури

Основные составляющие хачапури и их особенности

  • Важнейшей составляющей хачапури является сыр, вид и сорт которого можно взять один или смешать несколько. Например, подойдут адыгейский или имеретинский, сулугуни, брынза и другие сорта. В качестве добавок и «ароматизаторов» используются петрушка, укроп, кинза, розмарин, чеснок. Часто применяется в начинке яйцо, которое добавляется уже сваренным и нарезанным или сырым.
  • Формы, которые может принимать хачапури также различаются. Это может быть конверт, треугольник, круг или лодочка.
  • Тесто для хачапури используется как пресное, так и дрожжевое. Прекрасным вариантом для приготовления хачапури сегодня стало слоеное тесто. Нынешние хозяйки предпочитают покупное тесто. Его просто следует разморозить и раскатать, затем уже наполнять начинкой.
Рекомендуем статью:
Рецепт квашеной капусты - домашней очень вкусной

Но прелесть каждого блюда в том, что они соприкасаются  с человеческими руками. Поэтому предлагаем рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, приготовленного дома.

Тесто слоеное

Слоеное тесто – это особая технология, которая заключается в многократном раскатывании пластов, между которыми укладывается сливочное масло. В грузинских хачапури традиционно тесто готовится на молочно-кислом продукте – мацони. Он придает тесту рыхлость и мягкость, выполняя подобие дрожжей. Если его найти не получится, можно воспользоваться кефиром, обычной водой или же молоком. В данном случае можно прибегнуть к помощи дрожжей. С ними тесто становится более пышным и воздушным, а если дрожжи не использовать (это дело вкуса) – то оно получается более рассыпчатым.

Слоеное тесто

Вариант рецепта хачапури из слоеного теста с сыром

Нам следует запастись:

Мукой в количестве 0,6 кг; 2-мя яйцами; молоком – 400-500 г; сливочным маслом – 50 г; сыром сулугуни – 350 г; сыром имеретинским – 350 г; сахаром – 10 г; дрожжами – 5 г; солью – 10 г.

Рекомендуем статью:
Шампиньоны на мангале – рецепт

Шаги последовательного приготовления:

  1. Молоко немного подогревается, выливается в глубокую чашу. К нему добавляются дрожжи, яйцо, сахар и несколько ложек муки. Все ингредиенты смешиваются. Полученная опара отставляется на 30 минут.Приготовление хачапури
  2. Оставшаяся мука просеивается, всыпается в опару, к ним добавляется соль и оставшаяся половина сливочного масла. Тесто замешивается, скатывается в шар и отправляется охлаждаться на 1,5-2 часа, накрытое пищевой пленкой.Тесто для хачапури
  3. Тесто, охладившись, становится упругим и эластичным. Оно делится на части, которые раскатываются на тонкие квадраты.Квадраты из теста
  4. Очередь за приготовлением начинки. Для нее натирается сыр сулугуни на терке, выкладывается в миску. Туда же кладется кусочек сливочного масла (вторая половина) и вбивается яйцо. Положив имеретинский сыр, все хорошо размешивается, образуя рыхлую однородную массу.
  5. В центр квадрата кладется начинка, противоположные края соединяются – формируется конвертик.Укладывается начинка
  6. На противне, смазанном растительным маслом, в разогретой до 200 градусов духовке, выпекаются хачапури. Время их «созревания» – минут 20.

Готовые хачапури

Готовые хачапури желательно подавать горячими, по желанию политыми растопленным сливочным маслом.

Хачапури из слоёного теста. Просто, вкусно, недорого:

Если Вам лень готовить хачапури, то вы можете заказать уже готовый и очень вкусный хачапури по -грузински на сайте http://hachapur.ru/.