Шарлотка с яблоками в духовке
Навигация по статье:
Если Вы скажете, что не любите выпечку, вряд ли кто вам поверит. Многие согласятся с тем, что не всегда есть время на воплощение кулинарных фантазий, а потребность в десерте имеется. Самым оптимальным решением становится любимая всеми шарлотка. Процесс ее приготовления нехитр, быстр и довольно занимателен. Идут длительные споры о родине шарлотки. Есть сторонники ее английского происхождения: пирог напоминает пудинг, в состав которого входят слой хлеба со сливками, яйца и яблоки. Есть так же те, кто считает шарлотку французским блюдом, очень напоминающим пирог с заварным кремом и ликером. Некоторые приписывают ей немецкое родство. У нас она готовится из мягкого теста с яблоками и запекается в духовке. Хотя есть любители усовершенствования, которые готовят этот пирог и на сковороде, и мультиварке.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
Для приготовления пирога с яблоками, а именно так проще называется шарлотка, нам понадобятся:
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – стакан;
- Молоко – ½ литра;
- Мука – 300 г;
- Яблоки – 4-5 штук;
- Сода – 15-20 г.
Алгоритм приготовления шарлотки, сопровождаемый фото
- В емкость вбиваются яйца. К ним всыпается стакан сахара. Их смесь взбивается блендером. Затем туда же вливается молоко, продолжая взбиваться.
- К образующейся массе добавляется сода и мука. Смесь продолжает взбиваться. Образуется пористое с пупырышками разной формы тесто.
- Можно всыпать немного корицы для пикантности вкуса и запаха.
- Яблоки подготавливаются заранее: они моются, чистятся от кожуры и косточек, затем нарезаются на небольшие дольки.
- Форма для выпекания смазывается маслом, чтобы тесто не могло пристать. Затем на дно наливается немного приготовленного теста. Сверху выкладываются яблоки. После они накрываются оставшимся тестом (его большей частью).
- Температура в духовке должна быть равной 180˚, ее следует выставить, если имеется подобная функция. Выпекается шарлотка минут 40-45 в зависимости от толщины слоя, количества яблок, материала формы и самого духового шкафа.
Небольшой секрет превращения шарлотки в шедевр (на бисквитном тесте)
Для того, чтобы шарлотка стала изысканно вкусной, сочной, мягкой и нежной, многие хозяйки рекомендуют тесто делать на сметане, получая, таким образом, бисквитное тесто. В этом случае ингредиенты несколько отличаются. Берутся:
- Мука, сахар, /сметана/ – по 1 стакану;
- Яйца – 4 штуки;
- Яблоки – 5-6 шт.;
- Сода – ч. ложка;
- Ванилин – ½ упаковки (или на вкус).
Процесс приготовления лишь практически не разнится от предыдущего. Корректировка касается только пункта 1, где нет молока, а к яйцам и сахару добавляется сметана.
Прекрасной получается шарлотка и без сметаны, просто смешиваются все ингредиенты и отправляются в духовку. Так процесс получается еще проще и быстрее, хотя конечный результат не уступает самому превосходному пирогу.
Рекомендации от опытных кулинаров
Мастерство не приходит само собой, оно обретается с опытом, который помогает выработать собственные секреты. Они же делают шарлотку идеальным десертом с великолепным вкусом. Например:
- Муку следует перед использованием просеивать. Так пирог приобретет большую воздушность.
- Яйца должны быть холодные.
- Яблоки нужно подбирать те, которые обладают максимумом приятного вкуса и аромата.
- К пирогу можно добавлять не только яблоки, но и другие продукты: ягоды, вишни, орехи, какао и прочие ингредиенты.
- Вместо сметаны можно положить майонез. Он сделает тесто более нежным.
- Любой рецепт требует соблюдения пропорций. Не у всех хозяек получаются отменные пироги с одинаковым количеством продуктов. Это не является камнем преткновения: ведь каждый кулинар слегка приспосабливает рецепт под себя.
- Во избежания подгорания шарлотки лучше выключить блюдо за пять минут до готовности и оставить в духовке «доходить».
Бывает, что сложно выбрать рецепт приготовления шарлотки, настолько много их встречается. Предлагаем видео «Яблочная шарлотка с ароматом ванили»: