kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-traditsionnyj-retsept-foto

Шарлотка с яблоками в духовке

Если Вы скажете, что не любите выпечку, вряд ли кто вам поверит. Многие согласятся с тем, что не всегда есть время на воплощение кулинарных фантазий, а потребность в десерте имеется. Самым оптимальным решением становится любимая всеми шарлотка. Процесс ее приготовления нехитр, быстр и довольно занимателен. Идут длительные споры о родине шарлотки. Есть сторонники ее английского происхождения:  пирог напоминает пудинг, в состав которого входят слой хлеба со сливками, яйца и яблоки. Есть так же те, кто считает шарлотку французским блюдом, очень напоминающим пирог с заварным кремом и ликером. Некоторые приписывают ей немецкое родство. У нас она готовится из мягкого теста с яблоками и запекается в духовке. Хотя есть любители усовершенствования, которые готовят этот пирог и на сковороде, и мультиварке.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления пирога с яблоками, а именно так проще называется шарлотка, нам понадобятся:

  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – стакан;
  • Молоко – ½ литра;
  • Мука – 300 г;
  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Сода – 15-20 г.

Алгоритм приготовления шарлотки, сопровождаемый фото

  1. В емкость вбиваются яйца. К ним всыпается стакан сахара. Их смесь взбивается блендером. Затем туда же вливается молоко, продолжая взбиваться.Яйца в емкости
  2. К образующейся массе добавляется сода и мука. Смесь продолжает взбиваться. Образуется пористое с пупырышками разной формы тесто.Приготовление теста
  3. Можно всыпать немного корицы для пикантности вкуса и запаха.
  4. Яблоки подготавливаются заранее: они моются, чистятся от кожуры и косточек, затем нарезаются на небольшие дольки.Нарезанные яблоки
  5. Форма для выпекания смазывается маслом, чтобы тесто не могло пристать. Затем на дно наливается немного приготовленного теста. Сверху выкладываются яблоки. После они накрываются оставшимся тестом (его большей частью).Яблоки в тесте
  6. Температура в духовке должна быть равной 180˚, ее следует выставить, если имеется подобная функция. Выпекается шарлотка минут 40-45 в зависимости от толщины слоя, количества яблок, материала формы и самого духового шкафа.Шарлотка в духовке
Рекомендуем статью:
Овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой

Небольшой секрет превращения шарлотки в шедевр (на бисквитном тесте)

Для того, чтобы шарлотка стала изысканно вкусной, сочной, мягкой и нежной, многие хозяйки рекомендуют тесто делать на сметане, получая, таким образом, бисквитное тесто. В этом случае ингредиенты несколько отличаются. Берутся:

  • Мука, сахар, /сметана/ – по 1 стакану;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Сода – ч. ложка;
  • Ванилин – ½ упаковки (или на вкус).

Процесс приготовления лишь практически не разнится от предыдущего. Корректировка касается только пункта 1, где нет молока, а к яйцам и сахару добавляется сметана.

Прекрасной получается шарлотка и без сметаны, просто смешиваются все ингредиенты и отправляются в духовку. Так процесс получается еще проще и быстрее, хотя конечный результат не уступает самому превосходному пирогу.

Рекомендуем статью:
Варенье из апельсинов - пошаговый рецепт с картинками

Готовая шарлотка

Рекомендации от опытных кулинаров

Мастерство не приходит само собой, оно обретается с опытом, который помогает выработать собственные секреты. Они же делают шарлотку идеальным десертом с великолепным вкусом. Например:

  1. Муку следует перед использованием просеивать. Так пирог приобретет большую воздушность.
  2. Яйца должны быть холодные.
  3. Яблоки нужно подбирать те, которые обладают максимумом приятного вкуса и аромата.
  4. К пирогу можно добавлять не только яблоки, но и другие продукты: ягоды, вишни, орехи, какао и прочие ингредиенты.
  5. Вместо сметаны можно положить майонез. Он сделает тесто более нежным.
  6. Любой рецепт требует соблюдения пропорций. Не у всех хозяек получаются отменные пироги с одинаковым количеством продуктов. Это не является камнем преткновения: ведь каждый кулинар слегка приспосабливает рецепт под себя.
  7. Во избежания подгорания шарлотки лучше выключить блюдо за пять минут до готовности и оставить в духовке «доходить».

Аппетитная шарлотка

Бывает, что сложно выбрать рецепт приготовления шарлотки, настолько много их встречается. Предлагаем видео «Яблочная шарлотка с ароматом ванили»: