0_a6fa3_3894dae8_XL

Правила этикета за столом и приема пищи

Движения, жесты, мимика давно стали для нас проявлениям индивидуальности. То как себя ведет человек, манера его держаться, говорить помогает многое открыть в нем. И дело не только в его речи и отношении к людям, но даже в том, насколько владеет он столовыми приборами, придерживается принятых норм поведения, как дома, так и ресторане или кафе. Соблюдение этикета за столом и приема пищи являются если не сказать основными, то уж точно важными условиями в оценке воспитания и культуры человека.

Компания за столом

Этикет – что это и откуда родом

В прадавние времена человека мало заботило, как он есть пойманную или выращенную пищу. Но с социализацией общества потребности в выработке правил поведения возросли. Они помогали взаимодействовать различным слоям населения, как в своей среде, так и другими группами. О правилах поведения в обществе, семье, в том числе и за столом, можно прочесть у Древних греков и римлян, а так же в первых славянских сводах законов. Наиболее яркое проявление получила регламентация поведения при правлении французских абсолютных монархов в 14 веке. Четкие нормы прописывались для всех на этикетках, которые и дали название системе норм и правил – то есть этикету – от французского слова «etiquette». В 18 веке Российские государственные деятели, тесно сотрудничающие с европейской культурой, впитали этикет в свою культуру. Сегодня сложно представить человека, пришедшего в гости или в ресторан, чтобы он был полностью неадекватен в своем поведении. Все стараются соблюдать общие предписания этикета. Однако, многие из нас едва с доскональной точностью могут показать знание правил этикета за столом и приема пищи, чтобы где-то не ошибиться. Столовый этикет – это целая наука. Однако мы не будем вдаваться в подробности высокосветских правил, коснемся лишь обычной сферы – посещение кафе, ресторана или прихода в гости.

Рекомендуем статью:
Что делать если скучно

Столовый этикет

Эстетика — основа правил этикета за столом и приема пищи

Прежде всего, следует учесть, что правила этикета в основе своей предполагают эстетику поведения. Среди основных правил за столом следующие:

  • Когда человек садится за стол, он должен выбрать положение стула так, чтобы сидеть ему было достаточно комфортно – не слишком близко к столу, но и не очень далеко.
  • Спина должна быть ровной, руки при этом не должны с локтями ложиться на стол, на его поверхность опираются только кисти.
  • Салфетками обычно закрываются колени взрослых, деткам можно заправить их за ворот.
  • Если появилось желание отведать блюдо, расположенное вдали от вас, следует попросить подать его близсидящим, а не тянуться самому через стол.
  • Следует помнить, что некоторые продукты (печенье, хлеб, сахар, фрукты) позволительно брать руками.

Эстетичное разделывание пищи

Касательно столовых приборов

Перед севшим за стол человеком на столе может находиться несколько столовых приборов, лежащих по обе стороны тарелки, а так же над ней. Начинают пользоваться теми, что расположены поодаль, постепенно переходя к ближним. Лежащие предметы слева предназначены для левой руки, справа – естественно правой. Верхние приборы – десертные – указывают своими ручками, в какую руку их брать.

Рекомендуем статью:
Фаина Раневская цитаты

Ложку следует держать, положив большой палец сверху, и черпать предложенные блюда нужно от себя. В супе с кусочками мяса сначала съедается жидкость, затем при помощи ножа и вилки (с зубчиками вниз) – мясо.

Иногда возникает вопрос, как есть, если имеется одна вилка или вилка в паре с ножом. В данном случае – если вилка в гордом одиночестве – она берется в правую руку, если вместе с ножом – то в левую. Помогают надавливанию указательные пальцы, лежащие сверху прибора.

Размещение приборов на столе

Если вы пришли в ресторан

При посещении ресторанов, культурные люди ведет себя так:

  1. Начинать прием пищи нужно только после того, как всем раздадутся порции, и желательно не раньше хозяев.
  2. Бутылки с алкоголем принято открывать официантам.
  3. Находясь в заведении, следует помнить, что говорить громко и перекрикивать других не принято.
  4. Телефоны и другие гаджеты следует убрать…и не отвлекаться от беседы с сидящими рядом.

В ресторане

«Говорящие» приборы

Очень часто многие забывают, как класть столовые приборы, если закончилась трапеза, или просто хочется сделать паузу. Сохранить нетронутым начатое блюдо поможет перекрещенные вилка с ножом, оставленные на тарелке. О завершении еды и желании, чтобы тарелки были убраны, покажут параллельно уложенные приборы. Конкретнее можно увидеть «сигналы» на картинке внизу.

Приборный этикет

Не забываем о чаевых

Отправляясь в ресторан, следует помнить, что после понравившегося ужина и корректного обслуживания, принято оставлять чаевые. Обычно они составляют процентов 10-15 от общей суммы заказа. А пригласивших вас хозяев обязательно следует вознаградить самыми лестными словами благодарности.

Основы столового этикета:


  • Гость: Благодарю за информацию! Очень понравился Ваш сайт!