Как правильно варить сгущенку

Содержание:
Трудно вообразить себе лакомство вкусней, чем вареная домашняя сгущенка.
Разумеется, варка сгущенки – процесс довольно длительный, но затраты того стоят: готовый варенный сгущенный продукт не обладает таким нежным и приятным вкусом, которым отличается сгущенка, сваренная в домашних условиях.
Прежде чем перейти к вопросу, как и сколько, варить сгущенку в банке до коричневого цвета важно поговорить о том, что для варки всегда стоит приобретать сгущенное молоко хорошего качества, а для этого нужно знать правила выбора качественной сгущенки.
Как выбрать качественную сгущенку для варки?
- Выбирая жестяную баночку со сгущенным молоком, обязательно смотрите на обозначение продукта на упаковке: вам требуется молоко, сгущенное с сахаром или же просто сгущенное молоко.
- От баночки, на которой будет написано продукт молочный или же молоко специальное следует отказаться — в такой сгущенке в изобилии присутствуют разнообразные добавки, которые могут испортить качество будущей «варенки».
- Идеально, если вы выберете баночку с ГОСТовым обозначением, так как маркировка ТУ говорит о том, что в продукте в высокой концентрации содержаться растительные жиры и это также может сказаться на вкусовых достоинствах вареного в домашних условиях продукта.
- Проверьте также саму банку на предмет деформаций и сколов, а также обратите внимание на сроки годности.
Выбрав правильный продукт для варки, вы можете быть уверены – ваша домашняя «варенка» получится по-настоящему вкусной.
Правила и способы варки сгущенки в домашних условиях.
Ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета зависит от того, какой способ варки вы выберете.
Классический способ
Классическим считается способ приготовления «варенки» в кастрюле с водой: банка сгущенки без этикетки закладывается в кастрюлю с водой и варится на среднем огне около 3-х часов.
Варка сгущенки в скороварке
Быстрей всего готовится «варенка» в скороварке – в прибор помещают банку, заливают водой и включают скороварку.
При таком способе вареная сгущенка получается всего за 10 минут.
Сгущенка в микроволновке
Удобно варить сгущенку и в микроволновке.
- Переложите продукт в посуду для микроволновой печи, а сам прибор запрограммируйте на среднюю мощность работы.
- Посуду со сгущенным молоком накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 10-20 минут, при этом продукт периодически достают и перемешивают.
- Способ удобен тем, что дает наглядный ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета: вы можете варить молоко до цвета карамели или же наоборот выварить до предельной густоты.
При методе варки в воде будет полезной следующая информация: продукт получается жидким и легкого карамельного оттенка после часа варки, более густая консистенция и насыщенный коричневый цвет выходит при варке сгущенке в воде не менее 3-4 часов.
Правила варки сгущеного молока.
Приготовление «варенки» требует соблюдения ряда правил, иначе жестянка с молоком может просто взорваться в кастрюле.
- Вы должны все время следить за тем, чтобы вода полностью закрывала банку с молоком.
- Подливать жидкость в процессе варки в кастрюлю можно, но воду для подлива требуется предварительно согреть – перепад температур также может спровоцировать взрыв банки.