Самое распространенное первое блюдо, незаменимое в летнее время, в нашей стране это, несомненно, окрошка. Это общее название холодного супа, у которого есть множество вариантов. Кстати, ошибочно полагать, что окрошка – это сугубо русское изобретение. Аналогичные прохлаждающие и при этом сытные первые блюда присутствуют в летней кухне многих народов. Вспомним хотя бы болгарский таратор, который готовят из свежих огурцов на кефире.
Кефир – это один из самых наиболее популярных ингредиентов и для заправки русской окрошки. Помимо него, можно использовать также квас, в том числе самодельный, например, настоянный на хлебных корках или собранном весной березовом соке. Березовый квас – это абсолютно натуральный продукт, для брожения сока используется только несколько зернышек изюма.
В качестве заливки для окрошки многие предпочитают использовать обычную кипяченую холодную воду, в которую добавляют по вкусу уксус, можно яблочный, майонез или другой окислитель. Усилят вкус и охлаждающий эффект окрошки несколько кубиков льда.
Что касается основного состава окрошки, то тут тоже нет единого рецепта, у каждой хозяйки имеется свой, но почему бы не попробовать что-то новое? Например, вместо привычной колбасы или мяса добавить в окрошку селедку. Малосольную, хорошо очищенную селедку не стоит предварительно вымачивать, а только нарезать небольшими кубиками и добавить к традиционным картошке – яйцам — огурцам. Получается довольно пикантно!
Рекомендуем попробовать и сугубо овощные холодные супы, вообще без всякого мяса или рыбы. Например, окрошку с зелеными бобами или стручковой фасолью. Их необходимо предварительно отварить и остудить, также как и морковь, затем мелко нарезать и смешать с малосольными огурчиками. Заправляем по вкусу, лучше кефиром, и наслаждаемся легким и приятным блюдом, мало чем похожим на традиционную окрошку, но при этом очень полезным!