Каждый из нас, ежедневно использует растительные масла. Сегодня самыми распространенными являются подсолнечное и оливковое, однако стоит обратить внимание и на другие виды масел. Во всех маслах содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для организма ежедневно.
Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые предотвращают образование холестерина. Содержит витамин F, необходимый для печени и нервных клеток. Для жарки используйте рафинированные масла, а в салаты добавляйте не рафинированные, в них больше полезных веществ. Помните о том, что при перегреве масла образуются токсичные соединения, максимально допустимая температура- 200 градусов.
Ореховое масло содержит витамин Е и жирные кислоты. Употребляется масло в сыром виде, для приготовления салатов. У этого масла узнаваемый ореховый аромат, который прекрасно дополнит овощные и мясные блюда. Но добавлять его нужно после приготовления, так как оно не подлежит нагреванию. В нашей стране используют масло грецких орехов, а во многих других странах широко распространено арахисовое растительное масло. Его используют для приготовления паст, так как оно густое.
Оливковое масло богато витамином А и Е. Видов этого масла много, но самым полезным является масло холодного отжима. В нем сохраняется больше витаминов, так как они уничтожаются при температуре около 40 градусов. Подходит это масло и для обжарки, так как начинает подгорать при температуре 180 градусов.
Кунжутное масло богато, как и все масла, жирными кислотами, а так же железом, цинком, магнием и кальцием. Одна ложка масла обеспечит вас суточной дозой кальция. Содержатся в нем и витамины А, Е и группы В. В этом масле можно обжаривать овощи и мясо. Употребляется оно и в сыром виде.
Рапсовое масло, по свойствам похоже на подсолнечное, но с ним нужно быть аккуратнее. При несоблюдении технологий очистки в нем может образоваться эруковая кислота, она накапливается в организме и вызывает токсический эффект.
Все растительные масла продаются в магазинах и так как используются они в небольших количествах, то цена не будет такой уж большой.