Варенье из фейхоа — пошаговый рецепт с картинками
Навигация по статье:
Удивительный бразильский фрукт фейхоа — фрукт, прибывший в Россию из тропических вечнозеленых регионов, напоенный солнечными лучами и теплом. Ближайшими территориями к центральной России, на которых прижился этот раскидистый кустарник, являются Крым, Абхазия и Грузия.
Вкусный бразильский фрукт — фейхоа
- Причудливое название фрукту — ягоде досталось от его первооткрывателя Жоао де Сильва Фейхо, который нашел причудливое растение на территории Бразилии, затем успешно его культивировал и облагородил, сделав плоды более крупными и сочными.
- Фейхоа до того приспособилось к искусственным условиям, что пригодно для взращивания даже в домашнем быту, плодонося так обильно, что это удивляет даже бывалых садоводов — любителей. А в садовых условиях с одного кустарника можно получить урожай даже до тридцати килограммов!
- Горожане могут полакомиться этим чудесным плодом в период октября — ноября, когда уже все надежды на сочные свежие фрукты исчезают до лучших времен, а бесспорным царем витаминов становится мандарин. Фейхоа может составить мандарину неплохую конкуренцию, поскольку содержит в своей мякоти комплекс витаминов группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, также фолиевую кислоту.
- Среди микроэлементов в фейхоа присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк. Такой состав полезных веществ даст фору любому фрукту или овощу! По вкусовым качествам профессиональные кулинары и любители приравнивают фейхоа к землянике.
- И действительно — вкусы удивительно схожи! Только по цвету фейхоа скорее напоминает лимон лайм, нежели ягоду. Его терпкий кисловато — сладкий вкус ценится в мировой гастрономии и отлично подходит для приготовления мясных соусов и десертных лакомств.
Русское варенье с тропическим вкусом
- Варенье из фейхоа варится и достаточно успешно — русский народ может сварить варенье или повидло буквально из чего угодно! Ягоды фейхоа практически нет необходимости чистить — сердцевина плодов мягка и приятна, не содержит твердых семян, и кожица фейхоа съедобна, слегка кисловата и терпка.
- Если на кожице нет черных пятен и гнилых мест, то чистить ягоды для варки не стоит — в кожуре содержится львиная доля полезных микроэлементов.
Для варенья нам потребуется:
- Два килограмма фейхоа
- Один лимон
- Три килограмма сахарного песка
Приготовление варенья из фейхоа
- Достаточно прост и доступен процесс приготовления варенья из фейхоа — пошаговый рецепт с картинками для удобства читающих представлен ниже.
- Фейхоа разрезаются вдоль на две половины, и, пересыпанные сахаром, оставляются настаиваться на сорок пять минут в темном теплом месте. Когда из плодов выделится сок, и в нем растворится сахар, плоды помещаются в кастрюлю, сделанную из нержавеющей стали или латунного сплава (для того чтобы варенье не пригорало), сама кастрюля ставится на медленный огонь на час.
- Варенье во время всего процесса должно хорошо перемешиваться, чтобы верхние и нижние слои плодов менялись местами, и нагревание шло равномерно. Пенка своевременно должна сниматься. После часа варки огонь убавляется на половину, и в варенье добавляется мелко нарезанный вместе с цедрой лимон. Содержимое готовится еще полчаса.
- После огонь гасится, и варенье оставляется настаиваться в кастрюле весь вечер. На следующее утро, приготовленное можно разливать по стеклянным банкам и закатывать для долгого хранения. Приятного аппетита!
- Гость: О, я обожаю Фейхоа, а, особенно, варенье из него. Хорошо, когда такие вкусные фрукты еще и полезны. Могу есть ее в неограниченных количествах. Вот только сама я его не готовила надо будет приготовить по вашему рецепту.