Куриный лангет
Навигация по статье:
Мясные блюда – давнишние гости на нашем столе, надежно закрепившиеся в кухнях различных народов. Они имеют простые, понятные нашему языку, названия, как и очень отдаленно напоминающие русскую кулинарную терминологию. Например, ростбиф, антрекот, эскалоп, бифштекс, и конечно, лангет. Их объединяет исходный компонент – мясо. И часто очень схожие способы приготовления. Не зря в кафе или ресторанах, заказав разные мясные блюда, получаешь практически одинаковый поджаренный «лапоть». Но, не смотря на всю их схожесть, мы уделим внимание приготовлению лангета.
Лангет. Что это?
Люди, далекие от кулинарного искусства, заслышав экзотическое слово «лангет», могут представить, что разговор идет о медицинском инструменте. Однако, это является глубоким заблуждением. Лангет – чисто французское слово, должно отнести нас к русскому кулинарному изделию, приготовленному из мяса. Почему кусок отбитого и запанированного мяса, имеющий вытянутую форму, нередкий на российском столе, имеет французское название, сложно объяснить. Считается, что придумано оно было в России в тот период, когда российское общество «преклонялась» перед французской модой. Поэтому разглядев в продолговатых кусочках язычки, кулинары назвали их по-французски «лангет», что и переводится как «язык». Традиционно его готовили из отобранного говяжьего мяса и подавали исключительно в ресторанах. После появления массового общепита, лангет стал «всеобщим достоянием». Готовят его сегодня не только их говядины, но и из свинины, а так же из курятины и индюшатины. Некоторые гурманы, правда, считают неуместным приготовление лангета из мяса курицы. Им в противовес можно сказать, что блюдо получается очень вкусное из любого вида мяса.
Как выбрать куриное мясо для лангета
Курица считается диетическим мясом, в ней минимум жира, много белка при отменном вкусе. Особенно нужно отметить куриные грудки или филе – так называемое белое мясо. Из него готовится множество самых разнообразных блюд. К тому же на сегодняшний день производство курятины поставлено на поток и является самым доступным. Прилавки магазинов буквально заполнены куриными филе. Как правильно выбрать достойный продукт без вредных добавок, которыми иногда кормят курочек недобросовестные производители. На этот вопрос ответить однозначно сложно. Важными критериями должны стать внешний вид и запах мяса. На вид оно должно иметь нежно-розовый цвет, быть без посторонних неприятных запахов и на ощупь казаться упругим. Не стоит стесняться лишний раз понюхать и прикоснуться к выбираемому мясу.
Как приготовить куриный лангет. Рецепт с фото
При желании быстро накормить семью или угостить нагрянувших гостей лангет из курицы – подходящее блюдо. Оно готовится легко и просто. Ингредиенты, которые нужны, всегда оказываются под рукой, а специи выбираются на свой собственный вкус.
Предлагаем рецепт куриного лангета, сопровождаемый конкретными пошаговыми фото.
Продукты:
- Грудка или филе курицы – 500 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сметана (можно и майонез) – 2-3 стол. ложки;
- Мука – 5 стол. л.;
- Соль, перец и специи на выбор.
- Подсолнечное масло – по необходимости для жарки.
Подробные шаги приготовления:
- Можно использовать куриные филе. Если же куплена целая курица, то с нее необходимо удалить шкурку и отделить филейную часть.
- Филе очищается от пленочек и обсушивается.
- Мясо разделяется на порционные кусочки толщиной 1,5 – 3 см.
- Каждый из кусочков отбивается молоточком.
- Затем они солятся, перчатся и сдабриваются приправами.
- В то же время готовится льезон из яиц и сметаны (или майонеза). Для чего они просто взбиваются вилкой.
- К ним добавляется мука, придающая смеси густоту.
- Отбитые кусочки мяса обваливаются в льезоне и отправляются на сковороду с маслом.
- Лангет обжаривается с обеих сторон. При этом образуется золотистая корочка, которая помогает сохранить мясу сочность и нежность.
Подается лангет с различными гарнирами: кашами, макаронами, картошкой. Не будут лишними овощи и зелень. То, что они вкусные можно проверить, приготовив их самостоятельно.
- Гость: Блин так быстро и легко это все оказывается делается. надо будет приготовить своему такое на ужин. Надо только филе купить и приготовить. люблю готовить что то необычное и в первые. А самое главное не такой сложный и рецепт