цыпленок с розмарином

Что приготовить из целой курицы

Не трудно заметить, что куры целиком сейчас в магазинах стоят значительно дешевле, чем разделанные части. Что приготовить из целой курицы? Вариантов много. Если нужно несколько блюд, рекомендуем все же разделать тушку самостоятельно. В этом случае можно будет сварить бульон из мясных косточек, останется куриная грудка и ножки. Ножки пожарьте, а из отварной грудки сделайте салат. Можно пустить филе на котлетки, а окорочка сделать на гриле. Если в ваши планы не входит приготовить из одной курицы первое, второе и салат, разделывать тушку не нужно, приготовьте ее целиком.

Курица целиком: рецепты приготовления

  • Большой популярностью пользуется рецепт приготовления курицы на соли. Сделать это блюдо под силу даже совсем неопытной хозяйке. Вам понадобится крупная соль, насыпьте ее на противень слоем не меньше, чем полсантиметра. Далее, кладете курицу на соль и отправляете в разогретую до 200 градусов духовку. Солить птицу не нужно, можно натереть пряными травами по своему вкусу. Запекается курочка не меньше часа, после можете ее перевернуть и оставить запекаться еще на полчаса. Помните, чем меньше курица, тем меньше времени ей нужно готовиться.
Рекомендуем статью:
Как приготовить азу из говядины с огурцами и подливкой

сырая курица с овощами

  • Пьяная курица. Для приготовления этого блюда вам нужна бутылка сухого вина. Курицу нужно насадить на бутылку, таким образом, чтобы вино, выкипая, поливало птицу. В качестве приправ прекрасно подойдут прованские травы. Не забудьте посолить тушку и натереть ее чесноком.
  • Пикантная курочка. Головку чеснока пропустить через пресс. Натереть птицу измельченным чесноком, перцем и солью изнутри и снаружи. Дальше просто запекайте курицу. Если сверху курица будет сильно румяниться, прикройте ее кусочком фольги.

Нюансы приготовления:

  • Среднее время приготовления тушки весом около 1,5 кг — полтора часа.
  • Готовность курицы легко проверить, проколов тушку в наиболее толстом месте зубочисткой. При надавливании из отверстия должен вытекать прозрачный сок.
  • После выключения духовки не доставайте курицу сразу же. Пусть постоит в остывающем духовом шкафу минут 15.
Рекомендуем статью:
Спагетти карбонара рецепт

запеченная курица в духовке

  • Вместе с птицей можно запекать овощи на гарнир, главное, чтобы они не были мелко порезаны, иначе за время готовки они превратятся в кашу. Картофель можно класть одновременно с курицей, остальные овощи можно выложить на противень немного позднее.
  • Смазывать маслом форму или противень не нужно, с курицы стапливается довольно много жира.