Рецепт капусты «Пелюстки»
Острые закуски — частый гость на праздничных столах или повседневном обеде. Отличным советом для любителей остренького будет острая капуста «Пелюстки».
В сети и в справочниках имеется масса рецептов. В статье предложено два наиболее приемлемых и простых варианта. Рецепт изменяется в зависимости от того, какие продукты мы будем использовать. Работу следует организовать в несколько этапов.
Первым делом следует привести капусту в надлежащий вид: очистить и нарезать ее. Определитесь, с какими специями и овощами будете комбинировать основной продукт. Основная масса блюда смешивается с приправами путем прослаивания.
Если добавить свеклы, то блюдо приобретет интересный розовато-лиловый оттенок.
«Пелюстки» по-корейски
Наиболее распространен рецепт капусты «Пелюстки» по-корейски. Процесс засолки будет занимать порядка 3 дней. Миф о том, что в этом рецепте обязательно использование уксуса является всего лишь мифом. Вкус закуски приобретает свои оттенки благодаря сроку засолки и развивающимся процессам брожения. Свою роль сыграют и приправы.
Для оптимального процесса приготовления лучше использовать молодую капусту. Кочаны такого плода имеют рыхлую структуру, листья — небольшой размер. Верхние листья лучше не использовать для приготовления блюда. Плодоножку удаляем, она тоже не понадобится. Далее работу следует вести острым ножом. Кочан делим на 4-6 частей. Рассол на первом этапе должен быть слабым. В таком рассоле капуста содержится первые сутки. Спустя день листы капусты станут мягкими и их легко будет нафаршировать следующими продуктами: морковкой, чесноком, зеленью, стручками острого перца и рядом приправ. Все ингредиенты выкладываем слоями и накрываем тарелкой. Следующие 2 дня блюдо нужно хранить в холодном месте. Спустя указанный срок капуста готова к употреблению.
Красная капуста «Пелюстки»
Не менее вкусная красная капуста «Пелюстки» достигается путем добавления в блюдо свеклы. Для приготовления понадобится:
- небольшой кочан капусты;
- свекла насыщенно красного цвета;
- чеснок;
- черный перец горошком;
- сладкий перец.
Рассол готовится из воды, соли, сахара, столового уксуса, растительного масла. Рецепт можно изменять, добавлять другие специи, увеличивать или уменьшать количество перца и чеснока. Для засолки капусту следует нарезать на крупные квадраты. Свеклу нужно натереть на терке. Чеснок и перец сладкий измельчаем. В тарелке следует чередовать слои овощной массы и самой капусты. Заливать капусту нужно горячим маринадом.
Для приготовления среднего кочана капусты нужен маринад из 1 литра воды. Остальные указанные ингредиенты имеют такие пропорции:
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- уксус — 2 ст.л.,
- масло растительное — 1 стакан.
Блюдо должно остыть, подавать на стол можно спустя 3 часа после готовки. Для более выразительного вкуса рекомендуется дать настояться блюду около 12 часов в холодном месте.
Выбирайте нужный вариант, опираясь на вкусовые предпочтения, располагаемое время для готовки. Если закуска будет рассчитана и для детей, то не стоит злоупотреблять острыми приправами, чесноком и уксусом. Закуска отлично гармонирует с любыми гарнирами и мясными блюдами. Капуста «Пелюстки» будет отлично смотрется на праздничном столе и точно понравится гостям.