limon pirog

Лимонный пирог

Наш рецепт вкусного лимонного пирога отличается особенным нежным вкусом и понравится тем, кто любит не слишком сладкие десерты. Пикантности пирогу придает оригинальная глазурь, которая готовится так же просто, как и сам пирог. Лимонный пирог можно подать к праздничному столу или приготовить к вечернему чаепитию.

Вкусный лимонный пирог к чаю: простой рецепт

пирог

По рецепту лимонного пирога подготовьте набор из следующих ингредиентов:

  • полпачки мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • два крупных лимона;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 грамм сахарной пудры для приготовления глазури.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, выложите в нее мягкое сливочное масло и высыпьте сахарный песок. Хорошенько размешайте ингредиенты между собой. Введите в массу по одной штуке куриные яйца, каждый раз хорошенько вымешивая все продукты в однородную смесь.
  2. Засыпьте в массу муку и вылейте заранее отжатый сок целого лимона. Добавляйте не только сок, но и цедру, так у выпечки получится более выраженный лимонный вкус. Хорошенько выместите мягкое тесто.
  3. Форму для выпечки выстелите пергаментом и переложите в нее тесто. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов и поместите в него форму. В среднем пирог готовится около четверти часа. Выпечку можно считать готовой, когда на поверхности пирога появится румяная корочка.
  4. Пока пирог готовится, займитесь глазурью. Смешайте пять столовых ложек свежего сока лимона с пакетом сахарной пудры и взбейте в густую пену. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, выньте из формы и обильно полейте глазурью.
Рекомендуем статью:
Шарлотка с яблоками в духовке

Дрожжевой лимонный пирог

дрожжевой пирог

Для данного рецепта лимонного пирога можно использовать готовое дрожжевое тесто, а можно и приготовить домашнее.

Этапы приготовления:

  1. Для домашнего теста разведите пакетик дрожжей в половине теплого стакана воды. Смешайте с пачкой подтаявшего сливочного масла и по частям вводите муку. Всего муки потребуется около 3-х стаканов. Тесто должно получиться плотным и упругим. Готовую массу теста разделите на три равные доли и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Пока тесто будет доходить, приготовьте начинку. Для этого проверните 2 средних лимона через мясорубку и смешайте полученную массу со стаканом сахара.Раскатайте одну часть теста в тонкий и ровный пласт и выложите на нее третью часть начинки. Уложите пласт на противень для выпечки. Также поступите со второй и третьей частью теста – пирог у вас должен получиться слоенным. Одну ложечку начинки оставьте, чтобы украсить готовый пирог.
  3. Духовой шкаф прогрейте до температуры в 190 градусов. Поместите пирог в духовку и выпекайте примерно с четверть часа. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и переложите на блюдо. Оставшейся начинкой обмажьте выпечку со всех сторон – так пирог будет еще вкуснее.
Рекомендуем статью:
Пирог с капустой и яйцом рецепт

На заметку: лимонная начинка не всегда получается однородной и достаточно густой. Придать однородность лимонной массе можно, если перед тем, как измельчать фрукт в мясорубке, вы обдадите его крутым кипятком. Если вы выпекаете слоеный пирог, а начинка из лимонов течет – примените следующую хитрость – выложите первую часть теста на противень и запекайте в духовом шкафу минут 5. На слегка пропеченный корж можно выкладывать начинку, не опасаясь, что тесто поплывет от обилия жидкости.