fe0adbe820ba

Как правильно приготовить солянку — сборную мясную

О солянке появляются упоминания еще шесть сотен лет назад. Самое четкое представление об этом блюде дает рецепт XVIII века. Так называется суп, который подавался в трактирах в качестве закуски к водке. Был он густым и жирным, заправленным мясными обрезками, кусочками колбас и окороков, оставшихся от других блюд. Потому и называется сборной – собранной из того, что имеется под руками. Само слово вызывает споры, кто-то считает, что походит оно от «селянки» — мясной похлебки. Кто-то уверен, что названием блюдо обязано соленью – входящим в ее состав соленым огурцам. Как бы там ни было, а основной особенностью солянки является кисло-соленый вкус. Готовят ее и с капустой, и с грибами, и с тем, что позволяет фантазия хозяйки. Но  как же правильно приготовить солянку — сборную мясную? Ключевыми словами здесь являются «сборная» и «мясная».

Солянка мясная сборная

Готовим солянку правильно

В результате должно получиться сытное – благодаря мясу – и питательное блюдо. Нам потребуется набор следующих продуктов:

  • Мясо – свинина или говядина 500 г,
  • Копченое мясо – 300г,
  • Колбаса – 300 г,
  • Сосиски – 7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук — 2-3 гол.,
  • Томат или томатная паста – 0,5 л или 3 ст. л. соответственно,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Оливки, лимон,
  • Зелень, специи,
  • Масло сливочное и растительное.
Рекомендуем статью:
Как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что работы много, но на самом деле, процесс приготовления прост и не очень трудоемкий.

Приготовление солянки сборной мясной

Шаги приготовления

  1. Первый основной ингредиент – бульон. Он готовится из говяжьего или свиного мяса, что имеется в доме. В кастрюлю добавляются лавровый лист, горошки перца черного и соль. Готовое мясо вытаскивается, режется на кусочки и вновь отправляется в «свой» бульон.
  2. Приступаем к огурцам. Режутся они кубиками и опускаются в бульон. Можно еще использовать и оливки, и каперсы.
  3. Следующим этапом будет обжаривание копченого мяса, колбасы, сосисок в сковороде на масле, которые отправляются следом за оливками и огурцами в бульон.
  4. Жарим на сковороде лук, порезанный кольцами. Томатная паста или томат с добавлением муки обжариваются вместе с луком. Получившаяся зажарка помещается также в бульон.
  5. Осталось приправить черным перцем (пол чайной ложки) или украсить зеленью.
  6. Солянка еще должна покипеть 1-2 минуты — и готова.
Рекомендуем статью:
Как приготовить кролика

Некоторые кулинары добавляют в солянку картофель. От этого блюдо становится «солиднее» и никак не лишается своего вкуса (хотя классическая солянка готовится без картошки).

Солянка в кастрюле

Общие рекомендации для правильного приготовления сборной мясной солянки

  • Для сборной солянки используется пять-шесть видов мяса. Пикантности придают копчения, различные колбасы и сосиски.
  • Огурцы можно брать как соленые, так и маринованные. Зависит от выбора того, кто готовит и тех, для кого предназначен конечный продукт.
  • Кожицу с огурцов можно снять, если она жесткая и грубоватая.
  • Маслины лучше класть уже в тарелки, так как в кастрюле они быстро теряют цвет.
  • Можно добавлять рассол от солений.

Вариантов приготовления солянки существует несколько. К тому же она может быть грибная, рыбная или постная – без мяса, но с капустой.

Тарелка с солянкой

Один из способов приготовления сборной мясной солянки


  • Гость: Спасибо, отличный будний вариант солянки мясной сборной. Классический рецепт на каждый день все-таки перебор, слишком много всего нужно))
  • Гость: Впервые в жизни сделала солянку, раньше мне казалось это как-то заоблачно сложным. Все получилось, муж похвалил. Спасибо Вам!