Как правильно приготовить солянку — сборную мясную
Навигация по статье:
О солянке появляются упоминания еще шесть сотен лет назад. Самое четкое представление об этом блюде дает рецепт XVIII века. Так называется суп, который подавался в трактирах в качестве закуски к водке. Был он густым и жирным, заправленным мясными обрезками, кусочками колбас и окороков, оставшихся от других блюд. Потому и называется сборной – собранной из того, что имеется под руками. Само слово вызывает споры, кто-то считает, что походит оно от «селянки» — мясной похлебки. Кто-то уверен, что названием блюдо обязано соленью – входящим в ее состав соленым огурцам. Как бы там ни было, а основной особенностью солянки является кисло-соленый вкус. Готовят ее и с капустой, и с грибами, и с тем, что позволяет фантазия хозяйки. Но как же правильно приготовить солянку — сборную мясную? Ключевыми словами здесь являются «сборная» и «мясная».
Готовим солянку правильно
В результате должно получиться сытное – благодаря мясу – и питательное блюдо. Нам потребуется набор следующих продуктов:
- Мясо – свинина или говядина 500 г,
- Копченое мясо – 300г,
- Колбаса – 300 г,
- Сосиски – 7 шт.,
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.,
- Репчатый лук — 2-3 гол.,
- Томат или томатная паста – 0,5 л или 3 ст. л. соответственно,
- Мука – 2 ст. л.,
- Оливки, лимон,
- Зелень, специи,
- Масло сливочное и растительное.
На первый взгляд, кажется, что работы много, но на самом деле, процесс приготовления прост и не очень трудоемкий.
Шаги приготовления
- Первый основной ингредиент – бульон. Он готовится из говяжьего или свиного мяса, что имеется в доме. В кастрюлю добавляются лавровый лист, горошки перца черного и соль. Готовое мясо вытаскивается, режется на кусочки и вновь отправляется в «свой» бульон.
- Приступаем к огурцам. Режутся они кубиками и опускаются в бульон. Можно еще использовать и оливки, и каперсы.
- Следующим этапом будет обжаривание копченого мяса, колбасы, сосисок в сковороде на масле, которые отправляются следом за оливками и огурцами в бульон.
- Жарим на сковороде лук, порезанный кольцами. Томатная паста или томат с добавлением муки обжариваются вместе с луком. Получившаяся зажарка помещается также в бульон.
- Осталось приправить черным перцем (пол чайной ложки) или украсить зеленью.
- Солянка еще должна покипеть 1-2 минуты — и готова.
Некоторые кулинары добавляют в солянку картофель. От этого блюдо становится «солиднее» и никак не лишается своего вкуса (хотя классическая солянка готовится без картошки).
Общие рекомендации для правильного приготовления сборной мясной солянки
- Для сборной солянки используется пять-шесть видов мяса. Пикантности придают копчения, различные колбасы и сосиски.
- Огурцы можно брать как соленые, так и маринованные. Зависит от выбора того, кто готовит и тех, для кого предназначен конечный продукт.
- Кожицу с огурцов можно снять, если она жесткая и грубоватая.
- Маслины лучше класть уже в тарелки, так как в кастрюле они быстро теряют цвет.
- Можно добавлять рассол от солений.
Вариантов приготовления солянки существует несколько. К тому же она может быть грибная, рыбная или постная – без мяса, но с капустой.
Один из способов приготовления сборной мясной солянки
- Гость: Спасибо, отличный будний вариант солянки мясной сборной. Классический рецепт на каждый день все-таки перебор, слишком много всего нужно))
- Гость: Впервые в жизни сделала солянку, раньше мне казалось это как-то заоблачно сложным. Все получилось, муж похвалил. Спасибо Вам!