Куда пойти работать, если не знаешь, чего хочешь
Навигация по статье:
Ощущение того, что затрудняешься ответить на вопрос: «Кем бы ты хотел работать?» — в первую очередь возникает у выпускников школы. Многим из них отсутствие опыта не позволяет сориентироваться в выборе профессии, которая будет приносить не только финансовое благополучие, но и моральное удовлетворение. Такая же проблема не редко возникает и работающих людей, которые ходят на работу, как на каторгу, ежедневно ощущая, что занимаются не своим делом.
Как решить вопрос с выбором профессии
На вопрос: «Куда пойти работать, если не знаешь, чего хочешь?» — сейчас можно найти ответ разными методами. Для школьников старших классов проводятся уроки профориентации, которые помогают выбрать направление их будущей трудовой деятельности. Зрелые люди могут обратиться к психологам, которые методом тестирования выявят ваши умения и таланты. Определят занятия, которые соответствуют вашему характеру и типу личности. Результаты теста помогут при выборе «вашей» профессии.
Сам себе психолог
Можно и самому на какое-то время стать для себя психологом. Для начала нужно попробовать ответить самому себе на вопросы:
- «Какое моё любимое занятие?»
- «Какой вид деятельности доставляет мне наибольшее удовлетворение?»
- «Что у меня получается лучше всего?»
- «Какими навыками и умениями я обладаю?»
Ответив на эти вопросы, вы сможете определить свою степень готовности реализации себя в той или иной профессии.
Если вы любите копаться на грядках и выращивать цветы и это доставляет вам огромное наслаждение, то вряд ли вы будете успешными, получив профессию системного администратора.
Человек, который любит петь, танцевать, уверенно держится перед публикой, может стать учителем танцев, работником дворца культуры. Но он просто похоронит себя выбрав, казалось бы, спокойную профессию бухгалтера. Зато из вас может получиться хороший агроном. Биолог, растениевод, продавец цветов или хозяин цветочного бизнеса.
Не сумевшие реализовать себя в профессии люди никогда не интересовались вопросом профориентации. Мотивацией для выбора профессии была прибыльность, а не особенности личности и любовь к выбранному делу. Поэтому большинство из них мучает чувство неудовлетворённости, и они с ужасом ждут очередного понедельника.
Что делать прямо сейчас?
В ситуации, когда ты не знаешь, чего хочешь и куда пойти работать, нужно браться за любую предложенную работу, время от времени менять сферу своей деятельности. Нужно набираться опыта, расти для тог, чтобы в полной трудовой готовности встретить то дело, которое будет тебе по душе.
- Гость: Хороший совет в конце статьи " нужно браться за любую предложенную работу, время от времени менять сферу своей деятельности. Нужно набираться опыта, расти для тог, чтобы в полной трудовой готовности встретить то дело, которое будет тебе по душе.". За 5 лет после окончания ненавистного института, сменила 6 мест работы в разных сферах, в которых проработала от 2 до 6 месяцев. А на 7-ю работу меня не берут - говорят, нам не нужен работник, который дольше полугода не способен работать.