Как чистить линя?
Навигация по статье:
Рыба линь принадлежит к семейству карповых. Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая. Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров!
Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов. Зачастую ее можно встретить в искусственных водах. Интересно и происхождение названия рыбы. Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе. Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.
Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека. Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами. Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу. А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.
Подготовка линя к очистке
Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать. Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины. Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном. Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком. Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку. Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой. Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью. Желательно крупной.
Следующий этап — избавление от внутренних органов. Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части. Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать. Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.
Правильная очистка линя
О привычной разделке рыбы здесь говорить не приходится. У такой рыбы кожицу не надо отделять от чешуи, потому что она приобретет нежный вкус. Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток. Следует сказать, что чешую линя можно не счищать.
В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу. Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом. Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
Проделывают данную процедуру от хвоста к голове. Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами. Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры. Вот и все: линь готов к приготовлению. Иногда от линя может исходить стойкий запах. Вооружитесь следующим советом. Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости. Опустите в нее рыбу. Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.
Один из рецептов: «Линь по-московски»
Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
- линь около 1 кг.,
- майонез 100 гр.,
- чеснок — 2 шт.,
- растительное масло — 0,5 ст. л.,
- соль,
- перец по вкусу.
Разделайте рыбу, как было описано выше. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их. С помощью кисточки распределите масло по противню. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидете золотую корочку на ней. Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.
Несколько секретов приготовления линя:
- При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
- Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
- По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
- Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде. При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
- Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
- Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей.Травы выбирайте по своему вкусу.
- Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.