Варенье из грецких орехов — простой рецепт
Навигация по статье:
К изысканным лакомствам относится ореховое варенье. Его считают деликатесом и предназначено оно для истинных гурманов. Варенье из грецких орехов наиболее распространено на Кавказе, потому что там этих плодов произрастает в большом количестве. Их издревле называли и «плодами жизни», и «желудями богов», и «пищей для ума». Горсточка орехов может обеспечить наш организм столькими витаминами и полезными веществами, что, если их перечислять, получится длинный список. Грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют заживлению ран, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сохранить эти качества (может быть не полностью) и призвано варенье из грецких орехов. Простой рецепт создания этого непревзойденного лакомства мы и хотим предложить.
Несколько слов о грецком орехе
Основными экспортерами грецких орехов являются Молдова и Франция, хотя родина их – Средняя Азия. Почти все составляющие растения находят применение в жизни: древесина – для мебели и декора, ядра – в медицине и кулинарии. Народная медицина пользуется плодами орехового дерева очень давно: при лечении сердечных, кишечных заболеваний, простуды, различных кожных болезнях.
Зрелый орех имеет твердую скорлупу, середина которой и используется чаще всего. У зеленых орехов горький вкус и они не пригодны для еды в сыром виде. Однако из них получается вкуснейшее и очень ароматное варенье.
Подготовительный этап перед приготовлением варенья
- Процесс его приготовления трудоемкий, занимает немало времени, и начинается с правильного подбора его основного компонента – плодов. Орехи должны быть круглой формы, без повреждений, внешняя оболочка иметь зеленый цвет, а внутренняя часть – молочный, слегка желеобразной (допускается небольшое затвердение). Проверить готовность орехов к варке можно простым прокалыванием их зубочисткой: она должна легко проходить насквозь. Такого состояния плоды достигают обычно в середине июня.
- Следующим важным моментом считается подготовка посуды. Она не должна быть из меди или алюминия – эти материалы плохо взаимодействуют с продуктами и высокой температурой. Лучшим выбором станет емкость из нержавеющей стали или эмалированная посуда. Банки для хранения варенья также должны быть вымыты с пищевой содой, и простерилизованы.
Различается два вида орехового варенья: черное и белое. Первое готовится проще, так как варится вместе с кожурой, второе – более длительное, так как сопровождается очисткой орехов от зеленой кожицы.
Простой рецепт пошагового приготовления варенья из грецких орехов
- Плоды замачиваются (вместе с кожурой) в холодной воде в течение двух суток. При этом воду следует менять каждые 3-4 часа. Потом они погружаются еще на сутки в раствор извести для удаления горечи. После чего их промывают проточной водой и, проколов иглой, вновь на 24 часа помещают в обычную воду. Если нет извести, некоторые хозяйки держат плоды в воде до 10 дней. Затем они вынимаются и просушиваются.
- Орехи помещаются в кипяток на 7-8 минут – так они приобретут большую мягкость.
- Затем они вытаскиваются, и, остыв, глубоко прокалываются в нескольких местах. Получившиеся дырочки заполняются приправами: гвоздикой, корицей, апельсиновой цедрой. Эти же приправы можно применять при варке сиропа (о нем ниже).
- Сироп готовится из воды с сахаром (и упомянутыми приправами). Им заливаются орехи и доводятся до кипения на огне. Пенка, образовавшаяся при вскипании, снимается.
- Выключив варенье, следует дождаться, пока оно остынет. И снова вскипятить. Так повторить трижды. Можно сливать сироп и отдельно его кипятить, а потом вновь варить с ним орехи, но это прибавляет сложности рецепту.
- Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным банкам.
Найти, как готовить варенье из орехов, довольно просто на страничках интернета. Вариантов предлагается множество. Только собственная практика и опыт помогут выбрать тот, который подходит именно вам. Мы предложили один простой, на наш взгляд, рецепт приготовления варенья из грецких орехов.
- Гость: Первый раз попробовала это варенье 2 года назад у подруги они постоянно делают такие варенья дома у себя, и сразу же дала мне баночку домой... Очень вкусно..
- Гость: Помню мама привозила с Краснодара такое варенье сначала не поняла что это такое но потом мама сказала что это варенье из грецких орехов. Если честно было очень вкусно варенье просто вкуснятина. А так больше не где не видела такое варенье даже в продаже в магазине. А так бы купила баночку.