Как приготовить блины на кефире, молоке, воде
Навигация по статье:
Блины по форме и цвету очень напоминают солнечный диск. Наверное, неспроста – этим блюдом встречают весну. Хотя и зимой, когда так не хватает природного тепла, блины радуют своим солнечным видом. Нет человека, который бы не любил бы есть блины. Это и полноценное блюдо, и десерт, и перекус. Рецептов приготовления блинов множество. Их готовят на кефире, молоке и воде, еще на сыворотке и с минералкой. Однако самыми популярными считаются первые три.
Нюансы приготовления блинов
Чтобы блинчики не получились «комом», следует придерживаться некоторых правил:
- В густое тесто нужно добавить немного воды или молока, а так же использовать минералку (с газом). Тогда и тесто станет боле жидким, и блинчики выйдут тоньше.
- Для придания пышности блинам, в тесто на кефире ненужно добавлять никакой дополнительной жидкости.
- Ажурные блины получаются, когда муку заваривают – они так и называются заварными.
- В блинное тесто, будь оно на кефире или молоке, нужно добавлять соду (на 1 литр кефира примерно 1-2 ч. ложки соды). Пропорции зависят от желаемого результата – толщины и плотности блинов. Если положить слишком много соды, она испортит вкус продукта, если не досыпать – они не поднимутся. Именно этот ингредиент насыщает тесто газиками, который потом выходит, и у нас получаются такие милые дырочки на блинчиках.
- Мука перед применением всегда просеивается. Таким образом, она насыщается кислородом и становится рассыпчатой, пушистой, без комочков.
- Сковорода предварительно сильно разогревается и слегка смазывается растительным маслом.
- Немаловажным действием является взбивание теста, которое помогает созданию пузырьков.
Готовим блины на кефире
На кефире они получаются более пористыми и ажурными, потому что кефир сам по себе как бы газированный, что и придает тесту из него воздушности. Далее предлагается пошаговый рецепт с фото.
Для приготовления блинов нам нужно будет приобрести:
пол-литра кефира, два яйца, стакан муки, 2-3 стол. ложки сахара, по щепотки ванилина и соли, 2 стол. ложки растит. масла.
Готовится блинное тесто очень просто:
- В глубокой посуде смешиваются с кефиром сахар, соль, ванилин, вбиваются яйца – все венчиком или миксеров хорошенько взбивается. Сюда же всыпается мука.
- Добавляется ложечка масла и вновь смесь взбивается.
- Образуется блинное тесто. Понимание, какая должна быть консистенция приходит с опытом — обычно говорят «как жидкая сметана».
- На подготовленную сковороду, т. е. разогретую и смазанную маслом, наливается порция теста.
- На другую сторону блинчик переворачивается вилочкой, лопаткой или методом подбрасывания (как любят это делать эффектно по телевизору).
Готовим блины на молоке
Учитывая, что нам нужна будет сода, кроме нее следует иметь:
литровую упаковку молока, 3 яйца, 3 стак. муки, 2-3 стол. ложки сахара, щепотка соли, 1 чайн. ложка соды, 2 ложки растит. масла.
Приготовление теста мало чем отличается от предыдущего рецепта. Тем не менее, действия следующие:
- Молоко желательно подогреть (не кипятить). Затем смешиваются с молоком соль, сахар, сода; вбиваются яйца – и все взбивается.
- Постепенно всыпается мука – так, чтобы не образовывались кусочки.
- Добавив растительное масло, продолжаем взбивать.
- Дав немного настояться тесту (чтобы пошла реакция), выпекаем на раскаленной, смазанной маслом, сковороде.
Получаются отменные блинчики на радость хозяйке и ее домочадцам!
Готовим блины на воде
Для блинного теста на воде мы не используем соды. Необходимые ингредиенты:
Пол-литра воды, стакан муки. 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, 2-3 ложки растит. масла, чуточку соли.
Как готовить тесто, думаю понятно из предыдущих примеров. Последовательность следующая: вода + соль и сахар, затем яйца и масло, и в самом конце – мука. Как печь блины тоже уже ясно.
Иногда хозяйки иначе работают с ингредиентами, вернее их порядком смешения. Это дело опыта и собственного понимания о правильности кулинарного искусства. Ведь на самом деле важен конечный результат!
Предлагаем один из видеорецептов:
- рита