Как приготовить желе из красной смородины
Смородина, которую можно найти практически на любом дачном участке, не прихотлива в уходе. Ее любят не только за прекрасный вкус, но и то, что она является кладезем витаминов и фруктозы. Из красной и черной смородины заготавливают варенье, делают желе, добавляют в качестве наполнителя в выпечку. Делают соки, добавляют для лечения простуды зимой в чай. Применяется ягода и в медицинских целях, как кровоостанавливающее, мочегонное и противолихорадочное средства.
Благоприятно сказывается употребление смородины на стабилизации естественных обменных процессов. Из нее делают целебные настои. Профилактикой возникновения простудных заболеваний, особенно в зимнее и весеннее время, когда на иммунитете сказывается отсутствие в организме витаминов, является употребление смородины в любом виде: желе, замороженном виде, варенья. В состав ягоды входит калий и железо, а по содержанию витамина С красную смородину превосходит только черная.
Готовим желе из смородины
Поскольку ягода обладает желатирующими свойствами, то готовить ее можно без желатина. Смородину обычно готовят с большим объемом сахара. Это объясняется тем, что ягода имеет кисловатый вкус. На литр ягоды добавляется два литра сахара. Очищаем ягоду от листьев, промываем проточной водой. Затем кладем в кастрюлю и пропариваем, пока не пойдет сок. После того как она размякнет, можно взбить ее при помощи блендера или ложкой. Добавляем сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут. Желе из смородины готово. Можно заливать его в банки и ставить на хранение в холодильник. Подают смородину с блинами, чаем или делают с него морсы.
Следующий рецепт о том, как приготовить желе из красной смородины с добавлением яблок и орехов. Смешиваем 1 кг меда с 500 г красной смородины, 200 г грецких орехов и яблоки. Промываем ягоды, давим ситом или ложкой. Делаем сироп из меда и сахара, добавляем в него мелко порезанные яблоки и покрошенные орехи. Доводим массу до кипения. Выкладываем ягоды и варим на медленном огне еще час. Кладезь витаминов и питательных веществ готов!
Можно также приготовить смородиновое желе без варки с желатином. Для этого понадобиться 2 кг сахара, 1 кг смородины и пакетик (10 г) желатина. Желатин разбавляем в 100 г холодной воды и ждем примерно час до полного растворения. Ягоды размельчаем при помощи блендера или сита. Засыпаем смородину сахаром и ставим на медленный огонь. После того как сахар раствориться, постепенно выливаем желатин постепенно помешивая. Оставляем раствор в холодильнике для загустения. Через 3-5 часов можно подавать к столу.
Желе из красной смородины также можно готовить с добавлением черной и белой в равных пропорциях. Также можно проявить фантазию и добавить в смородину, например, клубнику. Для приготовления желе из смородины с клубникой потребуется 1 кг красной смородины, 800 г сахара и 250 г клубники. Очищаем ягоду, убираем чашелистики с клубники. Отжимаем сок из всех ягод при помощи соковыжималки или ступы. Растворяем в соке сахар. Оставляем в холодильнике до полного растворения.
Желе из смородины без варки
Некоторые хозяйки привыкли экономить время, а приготовление желе из свежих ягод смородины с проваркой требует трудозатрат. Представляем рецепт, как приготовить желе из красной смородины без желатина всего за 1 час. Для этого потребуется пол-кило ягоды и столько же сахарного песка. В смородине содержится большое количество пектина, который обладает желеобразующими свойствами. Если густота желе недостаточная, то можно прибавить к объему 50 г сахара. Также потребуются предварительно помытые и прокипяченные крышки и стеклянные банки.
- Убираем веточки и листья. Для приготовления этого блюда подойдут только ярко-красные созревшие ягоды.
- Моем в сито, ждем, пока стечет вода.
- Разминаем в посуде толкушкой или взбиваем в блендере. Готовим марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживаем. Сделать это можно также на соковыжималке. Кожицы выкидываем, оставляем только сок.
- Добавляем сахар, желательно мелкий. Ждем до полного растворения, помешивая или взбив блендером. Это самый длительный момент при приготовлении желе.
- Полученный состав заливаем в банки, консервируем. Или заливаем в блюда и ставим в холодильник на несколько часов до полного загустения. Можно подавать сразу к столу с блинами или оладушками.