Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом

Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом рецепт с фото пошагово

  Никто не станет отрицать, что капуста вкусна и полезна.
Специально приготовленная – гораздо вкуснее, а если еще с мясом, фасолью, грибами – вкус просто королевский.

Готовить капусту можно и как самодостаточное блюдо, а можно с добавлением других ингредиентов.
Тушеная капуста всегда была желанной пищей на столе славян.

Подготовительный этап.

Тушению подвергается как свежая капуста, так и квашеная.

  • Свежая капуста моется, очищается от верхних жестких имеющих зеленоватый цвет листьев, разрезается пополам или на 4 части и шинкуется полосками, дольками, соломкой – кому как вздумается.
  • Квашеная капуста перебирается, крупные куски отделяются или измельчаются, затем удаляется лишняя жидкость (путем отжима или стекания), потом приступают к готовке.

Капуста тушеная с грибами.

Это блюдо имеет потрясающий вкус.
Конечный продукт получается золотистого цвета, невероятно ароматным и просто тающим во рту.

Для него потребуются:

(количество выбирается индивидуально)

  • Капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • луковицы – 3-4 шт. ;
  • грибы (свежие, сухие или маринованные) – 1 кг;
  • паста томатная (помидоры, соус) – 100 грамм;
  • соль;
  • перец и на выбор специи.
Читайте также:  Рецепт плова по-узбекски из свинины

Капуста тушеная с грибами

Поэтапное приготовление.

Каждый продукт готовится по отдельности (кроме лука моркови и томатной пасты), затем все ингредиенты смешиваются.

  • Сначала шинкуется капуста.
  • Затем варятся и обжариваются грибы (если он сырые) с добавлением масла. Они подсаливаются и перчатся. Если грибы сушеные, то они сначала заливаются горячей водой для распарки.
  • На сковороде обжаривается капуста, которую следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала к поверхности сковороды. Капуста жарится, пока не станет мягкой, уменьшится в объеме и приобретет румяный оттенок.
  • После этого лук режется кубиками или кольцами и вместе с порубленной морковью так же жарится на масле.
  • К ним добавляется томатная паста, которую можно слегка развести водой, или помидоры. Кладутся подобранные приправы. Получается своего рода заправка.
  • Капуста, грибы, лук, морковь с томатами выкладываются в общую кастрюлю, утятницу или казан.
  • Все ингредиенты перемешиваются, подсаливаются и отправляются тушиться на огонь.
  • В течение 20-30 минут, пока блюдо будет готовиться под закрытой крышкой, периодически следует его помешивать и пробовать, насколько капуста стала мягкой.

Когда она достигнет «зрелости», – блюдо готово!

Капуста тушеная с мясом и грибами.

Нам потребуются:

  • Мякоть (свинина, ее филейная часть) – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • капуста – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста – стол. ложка;
  • перец, приправы;
  • масло растительное – 0,5 стакана.
Читайте также:  Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Капуста тушеная с мясом и грибами

Инструкция по приготовлению.

  • Сначала нарезаются кубиками мясо и грибы.
  • Затем режется полукольцами лук и жарится на масле.
  • К нему кладется мясо и жарится вместе с ним минут 5.
  • Потом к мясу и луку добавляется морковь, предварительно порезанная.
  • Затем следуют грибы.
  • Время общего тушения теперь занимает 20 минут.
  • Сверху следует капуста.
  • Все тушится в течение получаса.
  • В конце, за пару минут до готовности, добавляется томатная паста.

Капуста тушеная с мясным фаршем.

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг фарша (лучше ассорти из свинины и говядины),
  • квашеной капусты — 0,5 кг,
  • 300 мл воды или бульона,
  • лука — 100 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • томатную пасту — стол. ложку;
  • еще нам понадобится подсолнечное масло, соль, перец и по желанию лавровый лист.

Капуста тушеная с мясным фаршем

Шаги приготовления.

  • Сначала в течение 3-5 минут обжаривается фарш на сковороде.
  • Порезанный лук добавляется к фаршу.
  • Затем вливается бульон или вода и кладется квашеная капуста.
  • Кипятится 30 минут.
  • Чеснок, мелко нарезанный, томатная паста, лавровый лист, перец и соль кладутся в готовящееся блюдо. Все остается на огне еще минут 15-20.

Полезные рекомендации для блюд из тушеной капусты:

Густую консистенцию блюду может добавить мука, просушенная до приятного золотистого цвета на сковородке, а затем добавленная в кастрюлю за 5-6 минут до завершения процесса готовки.
Кислинку капусте придаст ложка уксуса и сахара, добавленные перед ее окончательной готовностью.

Иногда хозяйки, дабы избежать запаха во время тушения капусты, кладут в казан кусочек черствого хлеба, удаляя его после окончания варки.

Используемые материалы

Оставьте Ваш комментарий