Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом
Содержание:
Никто не станет отрицать, что капуста вкусна и полезна.
Специально приготовленная – гораздо вкуснее, а если еще с мясом, фасолью, грибами – вкус просто королевский.
Готовить капусту можно и как самодостаточное блюдо, а можно с добавлением других ингредиентов.
Тушеная капуста всегда была желанной пищей на столе славян.
Подготовительный этап.
Тушению подвергается как свежая капуста, так и квашеная.
- Свежая капуста моется, очищается от верхних жестких имеющих зеленоватый цвет листьев, разрезается пополам или на 4 части и шинкуется полосками, дольками, соломкой – кому как вздумается.
- Квашеная капуста перебирается, крупные куски отделяются или измельчаются, затем удаляется лишняя жидкость (путем отжима или стекания), потом приступают к готовке.
Капуста тушеная с грибами.
Это блюдо имеет потрясающий вкус.
Конечный продукт получается золотистого цвета, невероятно ароматным и просто тающим во рту.
Для него потребуются:
(количество выбирается индивидуально)
- Капуста – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- луковицы – 3-4 шт. ;
- грибы (свежие, сухие или маринованные) – 1 кг;
- паста томатная (помидоры, соус) – 100 грамм;
- соль;
- перец и на выбор специи.
Поэтапное приготовление.
Каждый продукт готовится по отдельности (кроме лука моркови и томатной пасты), затем все ингредиенты смешиваются.
- Сначала шинкуется капуста.
- Затем варятся и обжариваются грибы (если он сырые) с добавлением масла. Они подсаливаются и перчатся. Если грибы сушеные, то они сначала заливаются горячей водой для распарки.
- На сковороде обжаривается капуста, которую следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала к поверхности сковороды. Капуста жарится, пока не станет мягкой, уменьшится в объеме и приобретет румяный оттенок.
- После этого лук режется кубиками или кольцами и вместе с порубленной морковью так же жарится на масле.
- К ним добавляется томатная паста, которую можно слегка развести водой, или помидоры. Кладутся подобранные приправы. Получается своего рода заправка.
- Капуста, грибы, лук, морковь с томатами выкладываются в общую кастрюлю, утятницу или казан.
- Все ингредиенты перемешиваются, подсаливаются и отправляются тушиться на огонь.
- В течение 20-30 минут, пока блюдо будет готовиться под закрытой крышкой, периодически следует его помешивать и пробовать, насколько капуста стала мягкой.
Когда она достигнет «зрелости», – блюдо готово!
Капуста тушеная с мясом и грибами.
Нам потребуются:
- Мякоть (свинина, ее филейная часть) – 500 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- капуста – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста – стол. ложка;
- перец, приправы;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Инструкция по приготовлению.
- Сначала нарезаются кубиками мясо и грибы.
- Затем режется полукольцами лук и жарится на масле.
- К нему кладется мясо и жарится вместе с ним минут 5.
- Потом к мясу и луку добавляется морковь, предварительно порезанная.
- Затем следуют грибы.
- Время общего тушения теперь занимает 20 минут.
- Сверху следует капуста.
- Все тушится в течение получаса.
- В конце, за пару минут до готовности, добавляется томатная паста.
Капуста тушеная с мясным фаршем.
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг фарша (лучше ассорти из свинины и говядины),
- квашеной капусты — 0,5 кг,
- 300 мл воды или бульона,
- лука — 100 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- томатную пасту — стол. ложку;
- еще нам понадобится подсолнечное масло, соль, перец и по желанию лавровый лист.
Шаги приготовления.
- Сначала в течение 3-5 минут обжаривается фарш на сковороде.
- Порезанный лук добавляется к фаршу.
- Затем вливается бульон или вода и кладется квашеная капуста.
- Кипятится 30 минут.
- Чеснок, мелко нарезанный, томатная паста, лавровый лист, перец и соль кладутся в готовящееся блюдо. Все остается на огне еще минут 15-20.
Полезные рекомендации для блюд из тушеной капусты:
Густую консистенцию блюду может добавить мука, просушенная до приятного золотистого цвета на сковородке, а затем добавленная в кастрюлю за 5-6 минут до завершения процесса готовки.
Кислинку капусте придаст ложка уксуса и сахара, добавленные перед ее окончательной готовностью.
Иногда хозяйки, дабы избежать запаха во время тушения капусты, кладут в казан кусочек черствого хлеба, удаляя его после окончания варки.