Продукты, содержащие глютен
Навигация по статье:
Сегодня каждый уважающий себя человек заботится о своем здоровье. Давнее высказывание о том, что мы – то, что едим, актуально как никогда. Многие предпочитают употреблять в пищу здоровые продукты, не содержащие вредных примесей. Одним из опасных веществ считается глютен. Что это такое, в каких продуктах он содержится и насколько вреден этот ингредиент, попробуем разобраться.
Глютен — что это?
Слово глютен имеет латинское происхождение – gluten – и переводится как «клей». Поэтому у нас его называют клейковиной. На самом деле это сложный белок, в состав которого входит множество самых разных аминокислот и прочих природных компонентов. Больше всего глютена в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. От его количества зависит упругость теста, воздушность и пышность выпечки. Его отсутствие лишает кулинарные изделия столь притягательных свойств. Кроме естественного составляющего, глютен может быть добавлен искусственно. Он используется для придания эластичности всевозможным соусам, кетчупам, заправкам. Встречается он и в конфетах, мороженом, замороженных овощах, чипсах, витаминных капсулах и так далее. Иногда добавляется для производства косметической продукции: лосьонов, кремов, помады.
Выделить глютен из зерновых культур просто и дешево. Мука разводится в воде, разделяясь на крахмал и клейковину. Последняя является нерастворимой и легко собирается, после чего используется в промышленности. На пачках можно встретить названия, подобные таким: «гидролизованный или текстурированный растительный белок» — это и есть глютен.
Опасен ли глютен?
Нельзя считать, что глютен представляет опасное для всех организмов вещество. Его недостаток приводит к возникновению дефицита витаминов — таких как группа В, нехватки кальция и даже железа. Опасность клейковина представляет для тех людей, которые страдают целиакией – болезнью, проявляющейся в неспособности кишечника всасывать определенные продукты, и в первую очередь, глютен. Слизистая воспаляется, и организм человека всеми способами пытается избавиться от «чужеродного» тела. Удару может подвергаться не только кишечник, но и сердце, суставы, мозг и другие внутренние органы. Ученые утверждают, что такое заболевание присуще всего 1% населения, однако единичные реакции иммунитета может наблюдаться практически у каждого третьего. Отказ от продуктов с содержанием глютена улучшает состояние таких людей, диагноз которым бывает сложно установить из-за слабо проявляющихся симптомов.
Как проявляется непереносимость глютена?
Главными проявлениями, связанными с неприятием глютена организмом, являются нарушения в работе пищеварительной системы. Человек начинает испытывать вздутие живота, возникает тошнота, появляется диарея. Признаки интоксикации – на лицо. Вторичными проявлениями могут быть снижение иммунитета, быстрая утомляемость, головная боль, и прочее – то есть симптомы, которые никак не указывают на конкретную болезнь. Поэтому знать продукты, содержащие глютен, нужно всем людям без исключения. Полный отказ от глютенсодержащих продуктов не обязателен, но посидеть какое-то время на такой диете возможно. Тем же, кому поставлен диагноз целиакия, должны полностью перейти на продукцию без клейковины. Безглютеновые продукты можно покупать в супермаркетах, в отделах, где продаются диабетические товары.
Продукты с глютеном и без него представлены в таблице
Продукты с глютеном | В каких продуктах глютена нет |
Колбасные изделия, хлебобулочная продукция на основе глютеновой муки | Свежие овощи, фрукты |
Изделия из фарша | Мясо |
Любые виды консерваций, изготовленных на основе загустителей | Морепродукты |
Молочная продукция, изготовленная с добавлением стабилизаторов | Яйца |
Уксусы, соусы, майонез на основе стабилизаторов, загустителей с содержанием глютеновых злаков | Натуральная молочная продукция |
Смеси быстрого приготовления (напитки и блюда) | Соусы, уксусы, майонез на основе натуральных ингредиентов |
Алкогольные и безалкогольные напитки с глютеновыми злаками | Напитки без содержания глютеновых злаков |
Любые изделия с содержанием следующих компонетов: краситель Е150а; изомальтол Е953; мальтит Е965; мальтол Е636; жирные кислоты Е471. | Хлебобулочные изделия без содержания глютеновой муки |
Как определить, есть ли в продуктах глютен?
Во-первых, об этом можно прочесть на упаковках (мы уже говорили, какие надписи свидетельствуют о присутствии глютена), во-вторых, воспользоваться следующим способом. Известно, что клейковина меняет свой цвет при взаимодействии с растворами йода на фиолетовый или черный. Следует обратить внимание, что картофель ирис, в которых отсутствует глютен, также меняют свою окраску. Это связано с высоким содержанием в них крахмала.
Все о глютене
- Гость: столько всего продуктов где содержится глютен даже и не знала. теперь благдаря вашей статье буду знать и покупать те продукты где он есть.