untitl ed

Продукты, содержащие глютен

Сегодня каждый уважающий себя человек заботится о своем здоровье. Давнее высказывание о том, что мы – то, что едим, актуально как никогда. Многие предпочитают употреблять в пищу здоровые продукты, не содержащие вредных примесей. Одним из опасных веществ считается глютен. Что это такое, в каких продуктах он содержится и насколько вреден этот ингредиент, попробуем разобраться.

Продукты без глютена

Глютен — что это?

Слово глютен имеет латинское происхождение – gluten – и переводится как «клей». Поэтому у нас его называют клейковиной. На самом деле это сложный белок, в состав которого входит множество самых разных аминокислот и прочих природных компонентов. Больше всего глютена в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. От его количества зависит упругость теста, воздушность и пышность выпечки. Его отсутствие лишает кулинарные изделия столь притягательных свойств. Кроме естественного составляющего, глютен может быть добавлен искусственно. Он используется для придания эластичности всевозможным соусам, кетчупам, заправкам. Встречается он и в конфетах, мороженом, замороженных овощах, чипсах, витаминных капсулах и так далее. Иногда добавляется для производства косметической продукции: лосьонов, кремов, помады.

Выделить глютен из зерновых культур просто и дешево. Мука разводится в воде, разделяясь на крахмал и клейковину. Последняя является нерастворимой и легко собирается, после чего используется в промышленности. На пачках можно встретить названия, подобные таким: «гидролизованный или текстурированный растительный белок» — это и есть глютен.

Рекомендуем статью:
Лучшие медицинские центры Москвы. Рейтинг

Глютен на полках магазинов

Опасен ли глютен?

Нельзя считать, что глютен представляет опасное для всех организмов вещество. Его недостаток приводит к возникновению дефицита витаминов — таких как группа В, нехватки кальция и даже железа. Опасность клейковина представляет для тех людей, которые страдают целиакией – болезнью, проявляющейся в неспособности кишечника всасывать определенные продукты, и в первую очередь, глютен. Слизистая воспаляется, и организм человека всеми способами пытается избавиться от «чужеродного» тела. Удару может подвергаться не только кишечник, но и сердце, суставы, мозг и другие внутренние органы.  Ученые утверждают, что такое заболевание присуще всего 1% населения, однако единичные реакции иммунитета может наблюдаться практически у каждого третьего. Отказ от продуктов с содержанием глютена улучшает состояние таких людей, диагноз которым бывает сложно установить из-за слабо проявляющихся симптомов.

В каких продуктах есть глютен

Как проявляется непереносимость глютена?

Главными проявлениями, связанными с неприятием глютена организмом, являются нарушения в работе пищеварительной системы. Человек начинает испытывать вздутие живота, возникает тошнота, появляется диарея. Признаки интоксикации – на лицо. Вторичными проявлениями могут быть снижение иммунитета, быстрая утомляемость, головная боль, и прочее – то есть симптомы, которые никак не указывают на конкретную болезнь. Поэтому знать продукты, содержащие глютен, нужно всем людям без исключения. Полный отказ от глютенсодержащих продуктов не обязателен, но посидеть какое-то время на такой диете возможно. Тем же, кому поставлен диагноз целиакия, должны полностью перейти на продукцию без клейковины. Безглютеновые продукты можно покупать в супермаркетах, в отделах, где продаются диабетические товары.

Рекомендуем статью:
Средства для женской гигиены с молочной кислотой

Опасные продукты

Продукты с глютеном и без него представлены в таблице

 Продукты с глютеном В каких продуктах глютена нет
 Колбасные изделия, хлебобулочная продукция на основе глютеновой мукиСвежие овощи, фрукты
 Изделия из фарша Мясо
 Любые виды консерваций, изготовленных на основе загустителей Морепродукты
 Молочная продукция, изготовленная с добавлением стабилизаторов Яйца
 Уксусы, соусы, майонез на основе стабилизаторов, загустителей с содержанием глютеновых злаков Натуральная молочная продукция
 Смеси быстрого приготовления (напитки и блюда) Соусы, уксусы, майонез на основе натуральных ингредиентов
 Алкогольные и безалкогольные напитки с глютеновыми злаками Напитки без содержания глютеновых злаков
 Любые изделия с содержанием следующих компонетов:

краситель Е150а; изомальтол Е953; мальтит Е965; мальтол Е636; жирные кислоты Е471.

 Хлебобулочные изделия без содержания глютеновой муки

Как определить, есть ли в продуктах глютен?

Во-первых, об этом можно прочесть на упаковках (мы уже говорили, какие надписи свидетельствуют о присутствии глютена), во-вторых, воспользоваться следующим способом. Известно, что клейковина меняет свой цвет при взаимодействии с растворами йода на фиолетовый или черный. Следует обратить внимание, что картофель ирис, в которых отсутствует глютен, также меняют свою окраску. Это связано  с высоким содержанием в них крахмала.

Все о глютене

 


  • Гость: столько всего продуктов где содержится глютен даже и не знала. теперь благдаря вашей статье буду знать и покупать те продукты где он есть.