untitled

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Одно из самых распространенных понятий, бытующих среди людей «пекущихся» о здоровье – гемоглобин. О нем слышали все, начиная с детства и… практически всю жизнь. Познакомившись поближе и выучив поглубже, его свойства и количество в школе, мы тот час по окончании учебы забываем о нем. Хорошо, если организм не напоминает о себе, но чаще гемоглобин все же не дает о себе забыть. Давайте вспомним, что такое гемоглобин, его роль  в нашей жизни  какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Кровяные тельца

Гемоглобин. Что это?

С латинского, или точнее, греческого, языка слово «гемоглобин» складывается из двух корней: «haima» и «globus», которые переводятся как «кровь» и «шар». Это красящее вещество, составляющая часть эритроцитов, или красных кровяных телец нашей крови. Он участвует в процессе обмена кислорода/углекислого газа в человеческом организме. Выражаясь иными словами, гемоглобин – белок, содержащий железо, способный связываться с кислородом. Чтобы белок был в норме и работал, как ему положено, ему необходима адекватная наполненность железом. Вырабатывается гемоглобин костным мозгом, а отработанные клетки разрушаются в печени. Для его восполнения и нужно организму железо.

Рекомендуем статью:
Официальная Диета Елены Малышевой

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Зачем нужен гемоглобин?

Гемоглобин помогает наполнить жизненно важные органы и ткани кислородом, очистить их от углекислого газа. Как только нарушается состав гемоглобина, клеткам и органам перестает хватать питания, развивается кислородная недостаточность, нарушаются обменные процессы. Появляется вялость, быстрая утомляемость, головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, ощущение холода даже в самую жаркую погоду. Это типичные признаки анемии.

Причин для такого состояния, конечно, может быть множество. Поэтому прежде чем начать восполнять кажущуюся нехватку железа в организме, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сделать соответствующие анализы.

Определение уровня гемоглобина в крови

Потребность организма в железе

Железо имеется в организме человека и животных: в крови его 2/3, все остальное содержится в костях, селезенке и печени. Но ежедневно (и особенно при менструальном цикле) происходит естественное понижение уровня железа. Поэтому его потерю необходимо восполнять каждый день.

Суточная норма:

  • Мужчине – 8-10 мг,
  • женщине 18-20 мг,
  • ребенку до 12 лет – 7-9мг,
  • подростку-мальчику – 10 мг,
  • подростку-девочке – 15 мг,
  • беременным – до 30 мг в сутки.

Если вдруг начала меняться структура волос, состояние кожи, появилась слоистость ногтей, не нужно сразу прибегать к избыточному применению кремов и косметических средств. Следует проверить, не изменился ли уровень гемоглобина в крови. И тогда можно будет решить возникшую проблему, восполнив организм железом. Какие же существуют способы, продукты повышающие гемоглобин в крови?

Рекомендуем статью:
Как поправиться быстро мужчине в домашних условиях

Потребность организма в железе

Основные железосодержащие продукты

По данным специалистов, железо бывает гемовое и негемовое. Первое, усваивающееся организмом до 35%, присутствует в продуктах животного происхождения; второе – в растительных – усваивается сложнее и меньше (от 2 до 20%). Усвоение железа повышается при употреблении в пищу витамина С.

Самое высокое содержание железа имеют следующие продукты:

  • Мясо, субпродукты: говядина, баранина, свинина, курятина, индейка; печень. Чем темнее мясо, тем больше в нем содержится железа.
  • Рыба, морепродукты: сардины, тунец; устрицы, моллюски, мидии, креветки; икра черная и красная.
  • Яйца: всех птиц.
  • Хлеб, злаки, крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшеничные отруби, рожь.
  • Зелень, овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь, фасоль, горох, чечевица.
  • Ягоды, фрукты: слива, яблоки, хурма, гранат, кизил, рябина, арбуз, дыня, бананы.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм.
  • Орехи, семечки: грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль, и т.д.

Продукты, содержащие железо

Таблицы, отражающие  список продуктов, содержащих железо

Содержание железа в продуктах животного происхождения

Содержание железа в растительных продуктах

Следуя таблицам, применяя в пищу перечисленные продукты, можно без проблем восполнить свой организм железом и повысить уровень гемоглобина.


  • Гость: У меня хоть и в норме гемоглобин, но говяжью печень я обязательно готовлю один раз в неделю: полезно и вкусно!