hinkali

Как есть хинкали

Хинкали — невероятно вкусное и ароматное блюдо, пришедшее в мировую кулинарию из грузинской кухни. Внешне хинкали имеют сходство с пельменями и мантами, но принципиально отличаются по вкусу – внутри хинкали буквально пропитаны бульоном, и этот бульон и делает хинкали настоящим кулинарным шедевром. Давайте поговорим о том, что собой представляет это блюдо и о том, как правильно есть хинкали.

Секреты хинкали

начинка хинкали

Выше уже упоминалось, что внешне хинкали могут напоминать крупные пельмени. Хинкали также готовятся из теста и с мясной начинкой. В тесте для хинкали, как и в тесте для пельменей используются мука, соль и вода. А вот уже начинка не имеет ничего общего с пельменным фаршем.

Рекомендуем статью:
Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях

В начинку для хинкали закладывается множество рубленой зелени – кинзы, лука, чеснока, петрушки, мяты, кориандра, реже добавляют базилик. Подбираются и специи: зира, перец, специфические восточные приправы.

По составу отличается и фарш: если для пельменей используют в основном смешанный свино-говяжий продукт, то для хинкали используют смесь телятины и баранины.

Варят хинкали также по особенной технологии: на огонь ставят большую кастрюлю и доводят воду в ней до сильного кипения. Изделия опускают в воду по одному и никогда не закидывают сразу большую партию хинкали. Дают хинкали закипеть, после чего немного убавляют огонь и варят ровно 10 минут. А затем выливают в кастрюлю с продуктом большую миску холодной воды и вновь дают хинкали закипеть. Как только бульон начнет кипеть – хинкали можно считать готовыми, их вытаскивают из воды и раскладывают по порционным тарелкам.

Рекомендуем статью:
Плов для вегетарианцев с сухофруктами

Правила, по которым едят хинкали

мужчина и женщина едят хинкали

Те, кто пробует это блюдо грузинской кухни впервые, нередко задаются вопросом – а как же правильно есть хинкали? Ценители блюда советуют делать это следующим образом: аккуратно возьмите хинкали за длинный кончик из теста, надкусите продукт и выпейте из него весь бульон, а после съешьте тесто и начинку. Не гонитесь за этикетом — в случае этого блюда ваше мастерство по владению вилкой и ножом бесполезно. Хинкали едят исключительно руками.


  • Гость: Весь смысл хинкали в его соке, в бульоне, который внутри. Как нужно есть хинкали? Его нужно надкусить, держа в руке, выпить вкусный бульон, а уже потом съесть. Не вилкой с ножом, а именно руками. Если вы начнете орудовать приборами, то весь сок блюда просто растечется по тарелке, а вам останется есть отварное мясо с тестом. В приготовлении хинкали есть один секрет: чем тоньше тесто, тем сочнее хинкали. А если тесто будет толстым, вкус муки просто забьет вкус мяса