zapechenaya kurinaya grudka

Куриная грудка в духовке

Диетологи и специалисты по правильному питанию относят куриную грудку к полезным продуктам – в ней практически нет жира и ее калорийность довольно низка. При этом в куриной грудке в изобилии содержатся белки, микроэлементы, витамины различных групп, аминокислоты полезные организму человека. Употребляя в пищу, данный вид мяса человек помогает организму улучшить метаболические процессы, наладить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Из этой части тушки птицы можно готовить разнообразные блюда: супы, закуски, салаты, второе. Но особенно вкусно получается куриная грудка в духовке – мясо сохраняет весь сок и остается нежным. Расскажем, как правильно приготовить блюдо.

Куриная грудка в маринаде из соевого соуса: продукты для рецепта и маринование мяса

куриная грудка в маринаде

Для рецепта куриной грудки в духовке вам потребуются следующие продукты: две крупные куриные грудки, половина стакана соевого соуса, стакан жирной сметаны, головка чеснока, немного оливкового масла, соль и перец по вкусу и желанию.

Рекомендуем статью:
Рыба в стиле "фьюжн"

Мясо перед приготовлением маринуют следующим образом:

  1. Тщательно промойте грудки под обильным потоком воды. Снимите с них жирную кожицу и дайте воде стечь. Для этого грудки можно выложить на полотенце или на бумажную салфетку.
  2. Пока птица обсыхает – почистите чеснок от шелухи и разрежьте каждый зубчик на 2-3 части.
  3. Ножом в мясе птицы проделайте небольшие отверстия и в каждое заложите кусочек чеснока.
  4. В отдельной миске смешайте сметану и соевый соус. Полученной смесью густо обмажьте грудки со всех сторон и дайте мясу промариноваться минут 20 -30.

Куриная грудка в маринаде из соевого соуса: запекаем в духовке

куриная грудка с рисом

Достаньте форму для запекания или противень. Обильно смажьте дно оливковым маслом. Уложите на противень промаринованные грудки. Духовой шкаф разогрейте до температуры в 180 градусов и поместите в него противень с птицей. В среднем грудки запекаются 45- 50 минут. Такое запеченное мясо идеально сочетается с овощным салатом или же с тушеной капустой. Если вам не нравится маринад на основе соевого соуса, предлагаем вам мариновать куриную грудку перед запеканием в сметане и горчице.

Рекомендуем статью:
Куриные котлеты - рецепт из куриного фарша

Другой вариант маринада для блюда

Для горчичного сметанного маринада вам потребуются такие продукты: три полных столовых ложки жирной сметаны, чайная ложка острой или пряной горчицы (в зависимости от ваших вкусовых пристрастий), чайная ложка свежего лимонного сока, четыре дольки чеснока, паприка, карри, щепотка прованских трав.

маринад из сметаны

Маринад готовится следующим образом:

  1. Выложите в чистую и сухую миску сметану. Добавьте туда же горчицу и тщательно размешайте продукты до однородной массы.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Рубленый чеснок добавьте в основу для маринада и вновь хорошо перемешайте смесь.
  3. Влейте в маринад лимонный сок и добавьте специи. Количество специй не указано, потому что все зависит от того, какое мясо вы хотите получить в итоге – пряное или острое. Потому при определении количества специй полагайтесь на собственный вкус.

Куриные грудки промойте, обсушите. С помощью вилки или ножа сделайте в мясе проколы и обмажьте грудки со всех сторон готовым маринадом. Мясо маринуется час, после чего его можно запекать тем же способом, который описан выше.