Замороженные овощи в духовке
Навигация по статье:
Овощи являются замечательным источником множества витаминов и минеральных веществ, особенно ценны только что собранные с грядки овощи. К большому сожалению, в процессе хранения, полезных веществ становится все меньше. Сушка и консервирование с термообработкой также оставляют слишком мало из того богатства, которым щедро наделила овощи матушка-природа. Однако, у замороженных овощей процесс распада витаминов и других биологически активных веществ приостановлен, и даже размороженные через год после заморозки, они мало чем отличаются от тех, которые растут в огороде.
Единственное условие, при котором в овощах сохраняется от 90 до 100% полезных веществ, — быстрая (мгновенная) заморозка при температуре -23 градуса и ниже. То есть, промышленная заморозка. Потому что в бытовых холодильниках и морозильниках температура не опускается ниже -18 градусов. Таким образом, чтобы иметь зимой на столе блюда из действительно полноценных овощей, их нужно покупать в магазине, в виде замороженных полуфабрикатов, полностью пригодных к дальнейшей кулинарной обработке. |
Когда есть возможность купить замороженные овощи, приготовление их не составляет труда, ведь они продаются уже очищенными и измельченными. Остается только приготовить их так, чтобы они не потеряли питательной ценности. Лучшими в этом плане считаются запеченные замороженные овощи в духовке, если речь идет о гарнирах. Из замороженных овощей можно варить прекрасные супы, но предназначены они в основном для вторых блюд, как самостоятельных, так и для добавки к мясу или рыбе. Приготовленные в духовке овощи отличаются от приготовленных другими способами особым ароматом, и они всегда сочные. Приведем несколько рецептов.
Рецепт №1 — замороженные овощи в духовке с курицей
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг замороженных овощей;
- 400 гр. Куриной грудки;
- немного кунжута;
- 4 ст.л. Сметаны, соль и специи — по вкусу;
- 50 мл воды.
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. В форму высыпать замороженные овощи, полить их водой и посолить. Сверху выложить порезанное тонкими пластинками куриное филе, перемешанное с пряностями. Залить блюдо сметаной и присыпать кунжутом. Держать замороженные овощи в духовке около 20 минут, после чего выключить огонь и дать остыть в духовке. На стол блюдо подавать посыпанным зеленью.
Рецепт №2 — запеченные с фасолью замороженные овощи
Для этого рецепта понадобится:
- 1 стакан замороженной мексиканской смеси;
- 1 стак. стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 1 стак. молока (250 мл);
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. масла;
- Соль, специи.
В форму для запекания всыпать замороженные овощи, перемешать их с фасолью и налить немного воды, чтобы образовался слой в палец толщиной. Поставить форму в разогретую духовку, чтобы они дошли до полуготовности. В это время приготовить кляр — перемешать яйца с мукой, солью и специями. Залить смесью овощи в духовке и сверху положить сливочное масло. Опять вернуть в духовку и запекать, пока не появится золотистая корочка. С этой овощной запеканкой можно экспериментировать — добавлять туда копченые продукты, сыр, морепродукты и т.п., получая каждый раз новый изысканный вкус. Это вкусные и полезные замороженные овощи, приготовление которых не составляет никакого труда, а результат порадует кого угодно. Запеченные овощи нравятся и взрослым, и детям, причем употреблять их можно и тёплыми, и холодным.
Рецепт №3 — запеканка по-английски
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг бекона;
- 2-3 400-граммовых пачки замороженных овощей;
- специи, соль.
Порезанный бекон нужно запечь в духовке в течение 5-7 минут, затем засыпать его замороженными овощами, перемешанными с солью и специями, сверху можно посыпать тертым сыром, тогда получится аппетитная корочка. Отправить в духовку еще минут на 10. Всё! Вкусное, полезное и питательное блюдо готово!