krem-sup-recept

Крем-суп из белых грибов

Кто может оспорить превосходство белых грибов над остальными грибами-собратьями в кулинарной ценности? Блюда из белых грибов сравнимы по калорийности и питательности с мясными. Что же касается супов, то насыщеннее, вкуснее, чем крем-суп из белых грибов, найти нельзя.

как готовить суп из белых грибов

В регионах, где растут белые грибы, есть свои рецепты их приготовления. Грибы, собранные в долине, у подножия вечных гор, будут отличаться по вкусовым качествам от тех, которые выращены в искусственно созданных местах. Но все равно белые грибы придают блюду настолько неповторимый аромат и вкус что, попробовав один раз, вам захочется готовить это блюдо еще и еще.
Если вдруг повезет оказаться в местности, где растет много белых грибов, постарайтесь запастись ими на будущее. Местные жители охотно маринуют, сушат и солят эти замечательные грибы. Для супа подойдут даже сушеные. Они не теряют своих ценных качеств. При правильной обработке и подготовке, заменят свежие. При этом вкус блюда даже выигрывает.

Белый гриб — царь грибов, деликатес, который приятно не только готовить и употреблять, но и искать. Вы можете сказать, что в магазинах можно приобрести грибы хорошего качества. Это так, но гриб, который вырос в лесу под ворохом старой листвы и веток, это добыча, удача, радость. Готовить такой гриб — сплошное одно удовольствие.

Что понадобится для крем-супа из белых грибов?

  • Белый пшеничный хлеб «багет» 1 штука.
  • Свежие белые грибы 400 гр. или сушеные белые грибы 150 г.
  • Небольшой корешок петрушки, сельдерея, пастернака.
  • Два средних клубня картофеля.
  • Лук.
Рекомендуем статью:
Как приготовить вкусный гороховый суп

Пошаговое описание приготовления крем-супа из белых грибов

1. Пшеничный хлеб («багет») нарезаем ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Раскладываем на свободной поверхности, слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем мелко нарубленным базиликом.
Оставляем на 15 минут, чтобы пропитались.
2. Очищаем грибы, промываем под проточной водой, нарезаем кубиками. Варим недолго на небольшом огне.
3. Готовим корешки и корнеплоды: петрушку, пастернак, сельдерей, морковку, лук, картофель. Чистим, нарезаем, провариваем, предварительно измельчив на небольшие кусочки.
4. После 15 минут спокойной варки нужно добавить грибы (уже проваренные слегка).
Важно, чтобы вода покрывала все, что вариться в кастрюле на два сантиметра.
5. В другой посуде (кастрюле) растапливаем сливочное масло, всыпаем две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем.
6. Бросаем немножко паприки, вливаем горячий бульон вместе с овощами и грибами.
7. Слегка помешивая, доводим до однородной консистенции. Снимаем кастрюлю с печи.
8. Взбиваем все в блендере. Готовое пюре перемещаем в кастрюлю с мукой.
9. «Томим» суп на медленном огне 2-3 минуты, усиливаем огонь, доводим до кипения.
10. По вкусу кладем соль и перец. Готово! Выключаем.

Рекомендуем статью:
Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Настало время подсушить в духовом шкафу ломтики хлеба, которые поливали оливковым маслом. Жар в духовке должен быть не меньше 200 градусов. Сушить гренки не долго, чтобы только подсушились, но не сгорели. Специально для этого блюда готовиться масло. Растираем зелень петрушки и заливаем оливковым маслом. Получается невероятно ароматное масло. Гренки натирают чесноком, а ароматное масло из петрушки брызгают в суп. Все!

рецепт супа из белых грибов

Блюда из белых грибов всегда фавориты стола и не только из-за вкусовых качеств. Установлено, что несмотря на то, что белый гриб уступает некоторым видам грибов по количеству полезных элементов (например, у подосиновика больше белка, а сморчок и лисичка содержат больше калия и фосфора), для пищеварения белый гриб гораздо полезнее, потому что стимулирует секрецию пищеварительных соков.

При сушке, когда гриб теряет 80% жидкости, усвояемость его белка возрастает. Блюда с использованием сушеных белых грибов не только более вкусны, но и полезны.Современные морозильные камеры дают возможность использовать быстрозамороженные грибы. Они не требуют такой большой подготовки, как сушеные. Их не нужно вымачивать. Просто отжать лишнюю влагу и грибы готовы к приготовлению. В замороженных грибах сохраняются вкусовые качества свежих боровиков (так иногда называют белый гриб), но по аромату они уступают и свежим, и сушеным.