Дыня торпеда

Как выбрать дыню «Торпеду»

Арбуз и дыня — главные атрибуты на столах людей в августе и в сентябре, но иногда их можно встретить и на прилавках крупных супермаркетов. Попадаются и такие варианты, поэтому вопрос о выборе вкусной дыни торпеды актуален всегда, ведь она не только довольно аппетитна, но и очень полезна.
Все о дыне

Дыня торпеда — бахчевая культура, растение из семейства тыквенных, и как бы это странно не звучало, из рода огурцов. Местом рождения является Африка. В России первые дыни появились в 17 веке, выращенные в Англии. Дыню как употребляли в сыром виде, так и употребляют по сей день. Внимание! Не стоит употреблять дыню вместе с другими продуктами питания, так она может нанести вред пищеварению. Тем не менее дыня является полезным растением.

Покупать дыню стоит только в правильных местах. Лучшие варианты — это популярный в городе рынок (только легальный) или супермаркет, потому что никто не знает откуда привезли дыню и как ее выращивали. Никогда не покупайте дыни около автомобильных магистралей! Плод замечательно всасывает все: тяжелые металлы и вредные газы через микротрещины на кожице. Такая покупка может обернуться слегка плачевно. Также не стоит брать дыньку если она лежит на голой земле. Товар должен находится в ящиках и накрываться навесом или тентом.

На месте желаемой покупки попросите продавца отдела предъявить документ о разрешении торговли, выданное санэпидстанцией. Продавец переводит тему и не желает ничего предъявлять? Смело разворачивайтесь и уходите. Продавец, у которого есть все документы с радостью покажет их вам. Поэтому покупайте только там, где можно сделать это безопасно.

Рекомендуем статью:
Творожный десерт с шоколадом и ягодами и напиток «Норвежский суп»

Как правильно выбрать дыню торпеду

Обязательно всегда смотрите на внешнее состояние. У дыни должны отсутствовать различные вмятины царапин и других деформаций. Кожица у нее тонкая и повредить ее легко, вот и смотрите как обращались с той или иной дыней. Если есть дефекты, то через них с легкостью могли попасть вредные микробы и бактерии, а в дыни как вы знаете много сахара, что является лучшей средой для размножения опасных бактерий.

Никогда, никогда не берите разрезанные пополам дыни даже если они обмотаны в пищевую пленку! Вы никогда не можете знать насколько чистые руки и нож у того человека, который резал дыню. Даже если продавец предлагает порезать ее при вас, не соглашайтесь! Бактерии есть везде и всюду, а наше время они особенно опасны.

Как выбрать спелую дыню

выбираем вкусную дыню

Не идите за дыней с насморком, ибо вы не сможете почувствовать запах. Хорошая, спелая дыня всегда издает вкусный ванильный аромат, меда, груши или даже ананаса. Скорее всего такая дыня будет зрелой. Если она совсем ничем не пахнет или пахнет зеленью, лучше вам отказаться от такой покупки. О том, как выбрать дыню торпеду, знают далеко не все. Для начала надо разобраться чем отличается «торпеда» от «колхозницы».

Рекомендуем статью:
Как заварить шиповник

«Торпеда» имеет шероховатую кожицу с равномерными бороздками, чаще всего она удлиненной формы. В свою очередь «колхозница» почти вся гладкая, круглая, и всегда меньше «торпеды».

  • Как выбрать спелую дыню способом «ладошка». Нередко возможно узнать спелость дыни, просто шлепнув по ней ладонью. Зрелая дынька прозвучит глухо, а неспелая всегда отдает звонко.
  • Еще один хороший способ — «хвост и нос». Нос — это след от цветка, а хвост — остаток от стебля. Носик у зрелой дыни должен быть слегка мягким, а если он совсем не прогибается, скорее всего к вам в руки попал недозрелый продукт. Хвостик должен быть сухим и твердым. Это значит, что дыня успела дозреть и ее не срезали раньше времени.
  • Еще один хороший способ — это слегка поскрести ногтем кожицу дыни. У зрелого плода кожица отходит легко, и вы с легкостью можете добраться до зеленой кожицы.

Лучшие дыни продаются только в сезон, а не зимой. Сезон длится с середины августа и до середины сентября. У дыни есть сорта, которые созревают намного раньше, но спешить не надо. Вероятность того, что дыня попадется высокого качества осенью или в конце лета намного выше. Более поздние дыни еще и полезней, так как выращиваются без добавления химикатов, которые ускоряют и увеличивают рост дынь. Выбор дыни — непростое дело, но всему можно научиться. Практика поможет вам в этом.