Ачма с сыром — рецепт
Навигация по статье:
Одним из популярнейших и любимых во всем мире шедевров грузинской кухни является ачма. Рецептов грузинской ачмы с сыром в фотографиях много, но только мы покажем, как ее готовят в Грузии. Некоторые секреты приготовления отличаются в разных семьях.
Что же такое ачма? Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром, нежный и тающий во рту, приготовленный при помощи укладывания пластов теста один на другой с соблюдением некоторых специфических правил.
Ачма и хачапури — одно и то же?
А в чем разница между ачмой и хачапури? Нередко считается, что ачма — это просто грузинское название хачапури. Однако различаются они не только этим. Пожалуй, общее у этих двух блюд только одно — наличие в рецептуре сыра.
Технологии же приготовления отличаются в корне: при приготовлении ачмы слои теста варят, а тесто для хачапури печется целиком в духовке или на сковородке. По составу два теста тоже отличаются: в тесте для хачапури основа — дрожжи, а ачма делается только из слоеного.
Общим у ачмы и хачапури является «золотое» правило: тесто обязательно должно быть несладким, а сыр — с ярко выраженным соленым привкусом. Хорошо подойдут сорта сулугуни, а также осетинский сыр. Для оптимального результата можно также смешать эти два сорта сыра.
Для приготовления ачмы в домашних условиях на большую семью, вам понадобятся:
- по килограмму муки высших сортов и сыра сорта сулугуни;
- полкило сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- большая баночка сметаны;
- стакан простой воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить ачму с сыром по рецепту?
Для начала приготовьте тесто:
- взбейте яйца и смешайте их с водой,
- мукой и солью,
- затем замесите полученную массу.
Далее разделите получившееся тесто на 7 равных частей и одну чуть побольше (для первого слоя). Каждую часть скатайте в шарик и оставьте «расстояться» минут 5-10.
Когда указанное время прошло и тесто подготовлено к дальнейшим процедурам, растопите сливочное масло и смажьте небольшим его количеством противень, на котором будете печь ачму. Удобнее всего для приготовления этого блюда брать противень или форму с высокими бортами.
Раскатайте шарики теста в тонкие лепешки, затем наибольший из них поместите на противень. Необходимо, чтобы края первого слоя немного «выходили» на борта противня. Далее немного «увлажните» слой растопленным маслом, и основа ачмы будет готова.
Далее приступим к обработке следующих слоев. В отличие от основного слоя, остальные пласты теста нужно будет отварить в кипящей воде в течении пары минут, затем обдать холодной и немного просушить на дуршлаге. Далее нужно аккуратно уложить три слоя на основной, предварительно смазывая их маслом.
Сырная начинка
Для этого натрем сулугуни на терке и добавим к нему сметану и половину всего имеющегося у нас растопленного масла. Половину полученной сырной заправки нужно распределить на последнем уложенном слое. Далее положить еще три пласта теста (не забывая обильно смазывать маслом). Добавить оставшуюся заправку. Далее свисающее по краям тесто нужно загнуть внутрь, а в середину положить оставшийся слой и таким образом плотно «запечатать» ачму.
Выпекать удобнее порционно, в духовке при высокой температуре. Когда сверху появится золотистая корочка — ачму можно вынимать и есть!
Обратите внимание: ачму традиционно употребляют в горячем виде: холодная она не такая сочная.
В заключении скажем: это блюдо, хоть и не слишком подходящее для следящих за фигурой дам из-за своей высокой калорийности, все равно стоит попробовать приготовить хотя бы раз. А традиционный холодный напиток мацони, который к ачме с сыром обычно подают в Грузии, можно заменить кефиром или простоквашей.