Рис с овощами и курицей

Рис с овощами и курицей- простые рецепты

  О полезных качествах риса сказано и написано много. Этот продукт высоко ценят во всех странах мира.

Его полезные свойства объясняются прежде всего составом: сложные углеводы, белковые соединения, клетчатка, витамины группы В.

Благодаря этому педиатры рекомендуют рис как одно из первых блюд для прикорма младенцев.

Одним из любимых блюд, к тому же диетическим, рекомендуемым как взрослым, так и детям, относят рис с овощами и курицей.

Рис в пикантном соусе.

Так как рис варится заранее, приготовление этого блюда занимает всего 10-15 минут!

Ингредиенты:

  • отваренный рис (400 г);
  • одна средняя морковка;
  • один репчатый лук;
  • 1–2 пера зеленого лука;
  • четыре листа капусты;
  • одна куриная грудка;
  • 4 ст. ложки соевого соуса.

Рис в пикантном соусе

Приготовление:

Поскольку рис уже отварен, остается только последовательно приготовить все остальные ингредиенты.

  • Первая в очереди курица, которую режут ломтиками, желательно в виде треугольников размером один сантиметр и толщиной 3-4 мм.
  • Затем мясо обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до того момента, пока оно не побелеет и не избавится от влаги.
  • Готовое мясо снимают со сковороды в отдельную емкость.
  • Дальше – очередь за овощами, которые нарезают мелкими ломтиками произвольной формы.
  • Затем все овощи отправляют на разогретую сковороду, выливают туда 2–3 столовые ложки подсолнечного масла и жарят на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  • Когда овощи уже готовы, к ним добавляют куриное мясо, все перемешивают и обжаривают в течение двух минут.
  • После этого ко всему содержимому сковороды добавляют рис, соевый соус и жарят еще минуты три.

Рис с овощами и курицей готов и можно пробовать.

Рис с вином.

Необходимые продукты:

  • две куриные грудки;
  • одна большая луковица или две средние;
  • одна морковка;
  • одна болгарская большая перчинка;
  • один небольшой кабачок (можно цуккини);
  • полстакана белого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 300-400 г. риса;
  • банка маринованной кукурузы;
  • томаты протертые – 300–400 г;
  • пол-литра кипятка или бульона;
  • пару ложек оливкового масла;
  • специи – по вкусу (перец черный и красный молотый),
    соль.
Читайте также:  Куриный крем суп

Рис с вином

Рецепт приготовления:

  • Рис промывают и заливают водой, филе, нарезают маленькими кусочками.
  • Затем таким же образом режут все овощи, чтобы ориентировочно они были как зерна кукурузы.
  • На разогретую сковородку наливают оливковое масло и обжаривают курицу в течение пяти минут, после чего перекладывают в какую-нибудь емкость, чтобы мясо было теплым.
  • На той же сковородке жарят лук до прозрачности (две-три минуты), посыпав его чайной ложкой красного перца и щепоткой чили.
  • Далее, добавляют морковь и болгарский перец и жарят тоже две-три минуты, затем туда же кабачок и чеснок, мелко порезанный, которые тоже жарят около двух минут.
  • Вливают вино, которое выпаривают минуты три.
  • В сковороду добавляют рис, перемешивают тщательно со всеми овощами, затем курицу, томатное пюре, все перемешивают.
  • Наливают кипяток или бульон, солят, еще раз все перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой.
  • А дальше рис с овощами и курицей тушится на медленном огне в течение получаса.

Крышку во избежание нарушения температурного баланса не снимают и не открывают.

Рис с курицей и баклажанами.

Состав:

  • шлифованный круглый рис — один стакан;
  •  куриное филе — 300 г;
  • баклажаны — две штуки;
  • помидоры — пять штук;
  • перец болгарский — 4 штуки;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один стакан молока;
  • две ложки муки;
  • две ложки уксуса,
  • одна чайная ложечка сахара.
Читайте также:  Как приготовить вкусное тесто для вареников

Рис с курицей и баклажанами

Как приготовить:

  • Куриное филе пропускают через мясорубку с луковицей и чесноком, солят и перчат.
  • С баклажаны чистят, порежут соломкой и окунают в воду на полчаса.
  • Затем до полуготовности отваривают рис.
  • Морковку натирают на крупной терке, очищенный перец и помидоры порежут кубиками.
  • Баклажаны обжаривают на разогретой сковородке с постным маслом.
  • Затем продолжают жарить, добавляя овощи в такой последовательности: лук, морковка, перец (жарить до 10 минут), помидоры (10 минут).
  • Добавить к этой смеси соль, специи, уксус, сахар (готовить пять минут).
  • Далее готовят форму для приготовления запеканки, смазав ее подсолнечным маслом.
  • Выкладывают рис, фарш, овощи, добавляют стакан кипятка или бульона, разогревают молоко.
  • Затем идет приготовление соуса: в сковороду выливают масло, муку и молоко, тщательно перемешивают.
  • Готовой смесью заливают овощи.
  • В духовом шкафу запеканку готовят сорок минут.

После охлаждения рис с овощами и курицей можно подавать.

Оставьте Ваш комментарий