Рецепт пасхального кулича
Навигация по статье:
С приближением великого праздники христианского мира – Пасхи – каждый человек приступает к приготовлению основных символов этого праздника: крашеных яиц и пасхального кулича. На страничках интернета можно отыскать множество советов по приготовлению кулича. Об одном из классических рецептов с пошаговым фото пойдет речь в статье.
Небольшой экскурс в историю пасхального кулича
Многим наверняка интересно узнать, почему Пасха сопровождается особой выпечкой – высоким куличом. Как гласит предание, после воскрешения Христу апостолы преподнесли пищу в виде хлеба. Так же свежеиспеченный хлеб всегда ставился в центр стола, где принимали трапезу апостолы. Таким образом, хлеб стал одним из важнейших элементов, сопровождающих Христа и его светлое воскресение. Такую трактовку дает религиозное учение появлению пасхального кулича. Но отечественные историки утверждают, что у славян кулич был известен еще до распространения христианства, и само слово тесно связано с солнечным «колом» – кругом. Он символизировал начало работ, связанных с посевом зерновых, и конечно плодородие, дарующее жизнь. Вероятнее всего, освещение кулича во время празднования победы жизни над смертью имеет как христианское, так и языческое происхождение. Точные сведения могут дать только настоящие знатоки светской и религиозной истории. Что бы кто ни говорил, понятно одно: кулич – символ, призванный напоминать нам о воскрешении Христа, о том, что жизнь продолжается, а смерть и беда проходят мимо.
Предлагаем рецепт пасхального кулича, фото последовательности действий облегчит его восприятие.
Рецепт пасхального кулича с фото пошагово
Приготовление пасхального кулича – дело достаточно хлопотное. В большей степени сложность процесса связана с дрожжевым тестом, для которого нужна опара. Она в свою очередь должна подходить определенное время. Зато после приложенных усилий получается воздушная и нежная выпечка.
Ингредиенты
Продукты, которые необходимы для приготовления пасхального кулича:
- Мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 8+6 стол. ложек;
- масло сливочное – 8 стол. ложек;
- яйца – 8 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сухофрукты – 1 стакан (можно так же использовать цукаты, изюм и проч.).
Приготовление с пошаговым фото
1.Сначала готовится опара – своего рода болтушка, которая замешивается из молока, дрожжей, одного стакана муки и одной ст. ложки сахара. Для ее брожения отводится примерно полтора часа. Постепенно опара начинает пузыриться и увеличиваться в объеме.
2.Когда пройдет указанное время, можно приступать к приготовлению самого теста. Для этого в пару добавляется 2 целых яйца и 6 желтков, соль, сахар (7 стол. ложек). С расчетом на любителя, можно положить немного ванили, кардамона, цедры лимона или апельсина. Всыпается оставшаяся мука и замешивается тесто.
3.В конце добавляется растопленное масло, и готовый замес вновь отставляется для продолжения брожения.
4.Теперь можно приступать к подготовке сухофруктов/изюма/цукатов. Их желательно слегка обвалять в муке, чтобы они добавленные в тесто лучше пропеклись.
5.По истечении часа от начала последнего брожения тесто достигает максимального подъема. В него следует положить сухофрукты, другие сладости, и смешать их. Небольшое замечание по поводу теста: регулировать «скорость» его роста можно с помощью смены мест – из более теплого (для ускорения) в прохладное (для замедления).
6.Готовим формы. Существуют специальные формочки, если их нет, можно прибегнуть к помощи металлических баночек, кастрюлек – в общем, к тому, что есть под рукой. В них вкладывается пергамент по размеру, который смазывается маслом. Затем каждая из емкостей заполняется тестом на ¾ объема. Лучше тесто не встряхивать – иначе есть вероятность, что оно осядет.
7.Процесс выпекания происходит в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут. Готовность кулича определяется с помощью протыкания его полочкой. Она должна остаться сухой.
8.Готовим белковую глазурь: 6 оставшихся белков смешиваются в миске с сахаром и тщательно взбиваются. Смесь надо держать на водяной бане, имеющей температуру не выше 60˚ (если она будет выше – белки свернутся) – белковая масса должна быть горячей. После нагревания, ее можно снять и продолжать взбивание пока масса не остынет и станет пышной, блестящей и гладкой.
9.Смазываем куличи белковой глазурью, а сверху украшаем цветной посыпкой.
Восхитительные пасхальные куличи готовы! Их можно освятить в церкви и с гордостью поставить на праздничный стол.
Пример еще одной технологии приготовления пасхального кулича в видеосюжете: