Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Навигация по статье:
Множество мелких деталей может вернуть нашу память в детские годы. Ничто так сильно не напоминает детство, как знакомый вкус или запах. Именно такое воздействие оказывает омлет, сочный пышный, часто подаваемый в детских садах. Став взрослым, и уже самостоятельно управляясь на кухне, хочется побаловать себя приятными мелочами: приготовить омлет. Хотя традиционно его делают только из яиц, молоко придает ему особую консистенцию, делает пористым, мягким и более сочным.
Что нам известно об омлете
Трудно представить себе человека на земле, который бы удивился омлету. Простота приготовления говорит нам, что это блюдо появилось в незапамятные времена: любой первобытный охотник находил яйца и, разбив их над огнем, съедал, хотя не называл их таким изысканным словом. В Древнем Риме, например, нечто подобное омлету подавали в качестве десерта, приправив жареные яйца медом. Франция же имела честь присвоить яичной смеси свое название — «omelette». Его ели и простые крестьяне, и наделенные властью вельможи. Вкус, польза, сытность и быстрота процесса сделали омлет универсальным блюдом. Он готовится с использованием различных дополнительных продуктов (по выбору хозяйки) и инструментов: от специальной сковороды до обычной духовки.
Приготовление омлета с молоком на сковороде. Рецепт Классический
Процесс приготовления омлета настолько несложен, что любая школьница или школьник, умеющие пользоваться плитой. Для нас потребуются продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Масло – растит. или сливочное – по выбору для жарки;
- Зелень, соль.
Приготовление омлета с молоком
- Сначала в посуду вбиваются яйца.
- Яйца взбиваются вилкой или венчиком. К ним добавляется соль. Можно всыпать любимые приправы (если омлет предназначен для детей, то они не обязательны). Смесь взбивается.
- Затем добавляется молоко. Для более «плотного» омлета вливается полстакана молока, для нежного – две трети. Яично-молочная смесь продолжает взбиваться.
- Сковорода к этому времени уже подготовлена: разогрета и смазана маслом.
- Омлетная масса вливается на сковороду.
- Как только краешки диска начнут схватываться и приподниматься, сковорода накрывается крышкой, где томится минут пять.
- Когда одна сторона уже поджарилась, омлет переворачивается, поддеваясь удобным инструментом.
- Через несколько минут он окончательно будет готов.
Для украшения омлета, поданного на тарелке, можно использовать зелень, помидоры или другие овощи. В любом случае он получается и красивым, и вкусным!
Требования к приготовлению качественного омлета
1.Основное внимание конечно стоит уделить яйцам – главному продукту, без которого нет омлета. Они должны быть только свежие. Проверить их «возраст» можно несколькими способами:
- яйцо не может быть легким,
- оно не должно издавать никаких звуков при встряске,
- при опускании в воду не должно всплывать.
Для получения пышности взбивают яйца, отделив белки от желтков. Сначала взбиваются желтки с молоком, потом к ним вливаются белки.
2.Партнером яиц в омлете является молоко – тоже, как и яйца, полезный продукт, еще и способствующий сохранению важных свойств яиц. Многие наливают его на глаз, чего делать не советуют опытные кулинары. От соотношения продуктов зависит качество омлета: на одно яйцо следует брать 20-25 мл молока.
3.Выбор сковороды, на которой происходит жарка, очень важен. Ее поверхность должна быть хорошо и равномерно прогрета, а бортики – достаточно высокими, чтобы не проливалась яично-молочная смесь, и получился высокий омлет.
Следует помнить, что сначала схватываются края, поэтому нужно через пару минут приподнять образующийся диск для заполнения еще не тронутой жаром жидкостью.