omelette

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Множество мелких деталей может вернуть нашу память в детские годы. Ничто так сильно не напоминает детство, как знакомый вкус или запах. Именно такое воздействие оказывает омлет, сочный пышный, часто подаваемый в детских садах. Став взрослым, и уже самостоятельно управляясь на кухне, хочется побаловать себя приятными мелочами: приготовить омлет. Хотя традиционно его делают только из яиц, молоко придает ему особую консистенцию, делает пористым, мягким и более сочным.

Омлет

Что нам известно об омлете

Трудно представить себе человека на земле, который бы удивился омлету. Простота приготовления говорит нам, что это блюдо появилось в незапамятные времена: любой первобытный охотник находил яйца и, разбив их над огнем, съедал, хотя не называл их таким изысканным словом. В Древнем Риме, например, нечто подобное омлету подавали в качестве десерта, приправив жареные яйца медом. Франция же имела честь присвоить яичной смеси свое название — «omelette». Его ели и простые крестьяне, и наделенные властью вельможи. Вкус, польза, сытность и быстрота процесса сделали омлет универсальным блюдом. Он готовится с использованием различных дополнительных продуктов (по выбору хозяйки) и инструментов: от специальной сковороды до обычной духовки.

Рекомендуем статью:
Рецепт плова в мультиварке со свининой

Омлет на сковороде

Приготовление омлета с молоком на сковороде. Рецепт Классический

Процесс приготовления омлета настолько несложен, что любая школьница или школьник, умеющие пользоваться плитой. Для нас потребуются продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Масло – растит. или сливочное – по выбору для жарки;
  • Зелень, соль.

Необходимые продукты

Приготовление омлета с молоком

  1. Сначала в посуду вбиваются яйца.Яйца в миске
  2. Яйца взбиваются вилкой или венчиком. К ним добавляется соль. Можно всыпать любимые приправы (если омлет предназначен для детей, то они не обязательны). Смесь взбивается.Добавляются соль и приправы
  3. Затем добавляется молоко. Для более «плотного» омлета вливается полстакана молока, для нежного – две трети. Яично-молочная смесь продолжает взбиваться.Смесь яиц и молока
  4. Сковорода к этому времени уже подготовлена: разогрета и смазана маслом.Подготовленная сковорода
  5. Омлетная масса вливается на сковороду.Смесь на сковороде
  6. Как только краешки диска начнут схватываться и приподниматься, сковорода накрывается крышкой, где томится минут пять.Закрытая сковорода
  7. Когда одна сторона уже поджарилась, омлет переворачивается, поддеваясь удобным инструментом.Омлет переворачивается
  8. Через несколько минут он окончательно будет готов.Готовый омлет на сковороде

Для украшения омлета, поданного на тарелке, можно использовать зелень, помидоры или другие овощи. В любом случае он получается и красивым, и вкусным!

Рекомендуем статью:
Торт сюрприз из киндеров

Омлет в тарелке на столе

Требования к приготовлению качественного омлета

1.Основное внимание конечно стоит уделить яйцам – главному продукту, без которого нет омлета. Они должны быть только свежие. Проверить их «возраст» можно несколькими способами:

  • яйцо не может быть легким,
  • оно не должно издавать никаких звуков при встряске,
  • при опускании в воду не должно всплывать.

Для получения пышности взбивают яйца, отделив белки от желтков. Сначала взбиваются желтки с молоком, потом к ним вливаются белки.

2.Партнером яиц в омлете является молоко – тоже, как и яйца, полезный продукт, еще и способствующий сохранению важных свойств яиц. Многие наливают его на глаз, чего делать не советуют опытные кулинары. От соотношения продуктов зависит качество омлета: на одно яйцо следует брать 20-25 мл молока.

3.Выбор сковороды, на которой происходит жарка, очень важен. Ее поверхность должна быть хорошо и равномерно прогрета, а бортики – достаточно высокими, чтобы не проливалась яично-молочная смесь, и получился высокий омлет.

Омлет на завтрак

Следует помнить, что сначала схватываются края, поэтому нужно через пару минут приподнять образующийся диск для заполнения еще не тронутой жаром жидкостью.