Фильмотерапия: что это и чем может помочь?
Навигация по статье:
Современные психологи используют множество методов и приемов, среди которых большую популярность в последнее время приобретает отдельное направление — фильмотерапия. Основателем этого направления считают итальянского психолога Антонио Менегетти.
Фильмотерапия (или синемалогия) — это практика просмотра специально подобранных фильмов, во время которого зритель просматривает конкретную картину, раскрывающую определенную жизненную ситуацию или проблему. Впоследствии он должен сопоставить ее с определенной жизненной ситуацией, провести её анализ, сделать выводы и предложить к рассмотрению свои варианты.
Чего ожидать от фильмотерапии?
В процессе просмотра фильма зритель сопереживает и как будто проживает вместе с героями жизненние ситуации, события, трагедии и комедийные моменты. Более того, он даже сравнивает себя с теми или иными героями, критично оценивая их поступки и действия, а также анализирует их и разрабатывает свои версии. Тем самым зритель не только выявляет конфликт или просто ситуацию, в которую попал герой, но и старается разрешить их, прорабатывая разные варианты решения проблемы.
Фильмотерапия считается эффективным методом для воспитания подрастающей молодежи. Взрослые люди, которым тяжело четко и ясно озвучить проблему, также видят в фильмотерапии реальный выход на пути к ее разрешению. В этой ситуации фильмотерапия может стимулировать человека к работе над собой.
Цель фильмотерапии:
Фильмотерапия своим основным заданием считает демонстрацию способа мышления участника просмотра и понимание мотивов его выбора.
С целью анализа фильма зрителям предлагают целый перечень вопросов, которые можно представить таким образом:
- В чем заключается смысл фильма?
- К каким действиям он призывает?
- Кто главный герой и почему он поступает так?
- Какие эмоции у вас вызывает поведение героев картины?
- Кто более всего вам симпатичен? Почему?
- Главные события, их основной смысл.
Сеанс фильмотерапии состоит из таких этапов:
- презентация и демонстрация фильма;
- обсуждение важных моментов, впечатления от просмотра;
- выполнение тренинговых задач в соответствии с тематикой фильма, интерпретация результатов.
Основные преимущества фильмотерапии
Сравнивая фильмотерапию с другими инновационными методами психотерапии можно выделить такие её преимущества:
- реальная возможность проанализировать и обсудить конкретные жизненные ситуации в довольно интересной форме;
- на основе сюжетов представляет примеры жизненных фактов в доступной форме;
- учит смотреть на жизнь сквозь ситуацию;
- предоставляет возможность отдыхать, расслабляться и развивать свое мышление и жизненную позицию;
- учит самостоятельно организовывать свой отдых, выбирая для просмотра качественные фильмы.
Что дает фильмотерапия
- Диагностика.
Сведения об отождествляемом нами герое фильма говорит нам многое и о себе самом, о близости ситуации к нам самим, об общих моментах сюжета фильма и реальной жизненной ситуации, о положительных и отрицательных качествах героев кинокартины. Полученные в результате просмотра ответы помогают разобраться в себе и открыть что-то доселе неизвестное.
- Способы разрешения проблемных ситуаций.
Основной конфликт кинокартины может быть актуальным и злободневным для зрителя. Вместе с героями проживая ту или иную ситуацию, получая возможности выхода из нее, зритель как будто проецирует ее на себя, принимая ее решение.
- Катарсис (проявление эмоций как реакция переживаний).
Во время просмотра, особенно в кульминационной части фильма, зритель переживает различные чувства и эмоции (гнев, горе, разочарование, страх, измену). В сознании любого человека могут храниться такие ситуации, в которых невозможно было выразить свои чувства из-за разных причин. Поэтому в процессе просмотра создается такая атмосфера, которая способствует легкому проявлению своих чувств. Такая реакция помогает зрителю не только лучше понять себя, но и освободиться от излишества эмоций. Многие, вдоволь нарыдавшись во время просмотра, после сеанса чувствуют облегчение и спокойствие.