Варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками
Навигация по статье:
Фрукт, приносящий здоровье. Айва для большинства россиян, проживающих в северных районах страны, представляет собой довольно экзотичный сезонный фрукт, который не так легко найти на полках продуктовых магазинов. Несмотря на его нераспространенность на большей части территории нашей страны, плод айвы можно встретить в южных регионах, а пик его созревания приходится на сентябрь — октябрь.
Такой полезный и вкусный фрукт — айва
Айва приносит значительную пользу организму благодаря присутствию в ее мякоти следующих кислот:
- Аскорбиновой
- Лимонной
- Яблочной
- Винной
- Кроме того, имеющаяся в ее составе фруктоза наполняет тело человека легкодоступной энергией, а железо айвы при ее регулярном употреблении качественно улучшает состав крови. Достаточно жесткий фрукт, айва будет невкусна, если ее употреблять незрелой, но в спелом виде ее мякоть сладка и приятна, отличается своеобразным вкусом и ароматностью.
- Айва богата медью и дубильными веществами. Известный восточный целитель и философ Авиценна лестно отзывался об этом фрукте, отмечая его доказанную полезность в лечении желудочно — кишечных заболеваний, гастритов, спазмов и язв. Этот фрукт определенно стоит того, чтобы быть включенным в рацион россиян.
Витаминизированное варенье из айвы
- Сохранить айву на долгий зимний сезон возможно, приготовив из нее отличное ароматное варенье. Для того чтобы правильно приготовить варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками размещен ниже. Для варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды (так они будут еще мягче), которые очищаются от сердцевины и нарезаются дольками подобно яблоку.
- Идеальной ёмкостью для варки варенья будет большой медный таз, в который и складываются обработанные плоды и заливаются водой доверху. Таз ставится на конфорку, содержимое доводится до кипения, затем варится около пятнадцати минут на слабом огне.
- Сваренная айва перекладывается в отдельную миску для остывания, а отвар используется для питья как компот. Остывшие плоды пересыпаются сахаром, взятым в количестве не менее килограмма, и заливаются двумя стаканами отвара. Плоды должны постоять около тридцати минут, чтобы выделился сок, затем содержимое миски перекладывается в кастрюлю и варится на медленном огне около сорока минут. В течение всего времени варки сироп должен периодически перемешиваться деревянной ложкой во избежание пригорания и выкипания.
- Образующаяся пенка нуждается в аккуратном удалении с поверхности готовящегося варенья. Она съедобна. После сорока минут варки сироп должен приобрести прозрачно — медовый оттенок и вязкую консистенцию. Если сироп жидковат, можно подбавить немного огня и равномерно всыпать еще около двух — трех столовых ложек сахара и удлинить время приготовления еще на полчаса. Правильно сваренное айвовое варенье имеет янтарный цвет.
- Чтобы проверить его готовность, можно капнуть капелькой сиропа на поверхность бумаги: если капля приобретет форму полусферы и не будет растекаться, значит варенье сварено добротно и будет отлично храниться в течение несколько лет. Немного остудив, варенье можно разливать по банкам и ставить в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Варенье из айвы больным людям стоит кушать осторожно
- Стоит отметить, что людям, страдающими избыточным весом, и больным сахарным диабетом следует употреблять айвовое варенье с осторожностью ввиду повышенного содержания добавленного при приготовлении сахара и собственной фруктозы айвы,
- без злоупотреблений, не более ста — ста пятидесяти граммов продукта, запивая большим количеством жидкости.
Приятного аппетита!
- Гость: Обожаю айву с детства. И поэтому это варенье стало приятным подарком самой себе. Обязательно буду покупать в магазине. Качество очень порадовало. Или даже попробую сварить его дома надо только купить айву и все.
- Гость: СУПЕР!!! СУПЕР!!! СУПЕР!!! Обожаю такое варенье!!! Сама его готовлю и с удовольствием всей семьей кушаем! У Вас очень красивое варенье получилось! Долька к дольке и янтарное!!!
- Гость: Покупала как то этот фрукт. Если честно вообще не понравился. Думала что же делать с этим кг. Тут наткнулась на ваше статью. Решила попробовать сделать варенье из айвы. Все делала по рецепту. И знаете после того как все приготовила попробовала. вкус был необычным. Лучше буду есть варенье из него чем в сыром виде. Сделала почти две баночки.