Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Навигация по статье:
Мясные блюда отличаются разнообразием. Все зависит от выбора мяса и способа его приготовления. Шницель, иногда называемый «мужским обедом» за его сытность и калорийность, также один из видов приготовления мяса. Его можно готовить разными способами и с различными панировками.
Из истории шницеля
Первоначально шницель появился в Австрии и готовился исключительно из телятины. Классический шницель, представляющий собой тонкий кусочек вырезки, обваленный в сыром яйце и булочных крошках, прожаривается на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Он так и называется «шницель по-венски». Блюдо сегодня готовят из мяса курицы, индейки, баранины, говядины и, конечно, свинины, последний из которых пользуется наибольшей популярностью среди россиян. О том, как приготовить шницель из свинины на сковороде сегодня и пойдет речь.
Пошаговый традиционный рецепт приготовления шницеля из свинины на сковороде
- Выбор и подготовка мяса
Мастера кулинарного дела советуют для приготовления шницеля брать заднюю часть ноги животного. Для блюда потребуется ее верхняя часть. Затем следует разделить мясо на прямоугольные (по возможности) куски, разрезая его поперек волокон. Конечная толщина не должна превышать полутора сантиметров. Ополоснув в воде и просушив бумажным полотенцем, некоторые хозяйки отбивают кусочки, другие – нет. В любом случае, пред следующим шагом – панировкой и термообработкой до образования корочки – мясо натирают солью и перцем. Процесс подготовки не занимает много времени, он очень пост и доступен даже для самых непосвященных в кулинарную магию.
- Панировка
Классической панировкой являются взбитые яйца и панировочные сухари. И то и другое помещается в отдельную посуду. Первой используется яичная масса: в нее окунают тонкий ломоть мяса, который затем обваливается в сухарях. Еще применяется так называемый парижский способ панировки: мука и хорошо взбитые яйца.
- Приготовление шницеля на сковороде
Как было сказано ранее, кусочки свинины должны быть тонкими, иначе они не прожарятся или приготовление растянется по времени. Для того, чтобы приготовить шницель, нужно взять глубокую сковороду и сильно разогреть в ней дезодорированное масло. Затем подготовленный кусочек прожарить с обеих сторон, обращая внимание на то, чтобы пропеклась внутренняя часть (до исчезновения розового цвета). Общее время готовки продукта занимает примерно минут 15.
Перед тем, как положить шницель на тарелку, его следует подержать в дуршлаге (или обмакнуть бумажным полотенцем), чтобы ушел (стек) лишний жир. Затем красивый готовый кусочек сочного мяса следует разместить на блюде вместе с гарниром в виде картошки (или чего-то другого) и соусом, который для вас предпочтительнее.
Некоторые советы при приготовлении шницеля
- Для отбивания мяса следует использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать всю кухню.
- Во взбитые яйца можно добавить немного молока, которое придаст нежности венскому шницелю.
- Во время жарки шницель лучше прижимать лопаткой. Это поможет сохранить форму и равномернее прожариться.
- Жарить шницель предпочтительнее на оливковом масле, которого потребуется совсем немного – 2-3 стол. ложки.
Вариантов приготовления блюда, называемого шницелем, много: его делают из отбитого молоточком свиного цельного куска мяса, иногда перемалывают в фарш и лепят биточки, иногда — режут свинину на мелкие кусочки, в итоге получая рубленый шницель. Основной показатель этого блюда – плоский продолговатый кусок мяса большого размера. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с соусом или гарниром.
Как приготовить шницель из мяса свинины, рецепт