9414a8f5b810972c3c9a0e2860c07532

Лангет из свинины

Часто бывает, что придуманные одним народом блюда становятся мировым достоянием. Особенно это касается мяса. С незапамятных пор оно используется в пищу, и самая первая технология приготовления была жарка на костре. Кто теперь скажет, какой народ первый пожарил мясо? Нечто подобное можно сказать и о лангете.

Лангет с гарниром

Что мы знаем о лангете

В кулинарии существует множество рецептов приготовления мяса, многие из них имеют непривычные для русского уха названия и отличаются тонкостями приготовления: антрекот, эскалоп, шницель, лангет. Последний предлагается готовить из говядины или свинины.

Историки кулинарии утверждают, что блюдо «лангет» придумано было в России, но название взято из французского языка. В переводе «languette» означает «язычок». Видимо продолговатые «лоскутки» мясной вырезки напомнили кулинарам прошлого этот предмет. Считается, что впервые лангет появился в 19 веке в России и подавался в ресторанных меню, будучи дорогим удовольствием. После демократизации сетей питания, он стал доступен различным слоям населения. Встретить в наше время жареный кусок мяса с гарниром или без – обычное дело для сегодняшнего общепита.

Судить о происхождении и «эволюции» лангета сложно, важно одно: для его приготовления нужно хорошее мясо и минимум времени.

Рекомендуем статью:
Ежики из фарша-рецепт

Лангет с жареными овощами

Какое мясо выбрать для лангета из свинины

Традиционным считается лангет, приготовленный из говядины. Но многие предпочитают свиное мясо, из которого так же выходит прекрасный лангет. Что нужно учитывать при выборе мяса для лангета?

  • Во-первых, при покупке мяса следует обратить внимание на внешний вид.
  • Во-вторых, на количество жира и его расположение.
  • В-третьих, на наличие жилок и пленок.
  • В-четвертых, из какой части туши взято мясо.

Наиболее питательным и вкусным является мясо, которое относится к первой категории. Нежным и удобным при разделывании считается задняя часть (будь это корова или свинья) – это окорок и часть возле позвоночника.

Мясо для лангета из свинины

Как готовится лангет из свинины

Предлагаем рецепт приготовления лангета из свинины, подкрепленный пошаговыми фото.

Прежде всего, нам следует подготовить необходимые продукты. Хотя основным ингредиентом выступает мясо, его часто не просто обжаривают в чистом виде (хотя это вполне приемлемо), еще панируют, в отличие от эскалопа. Для панировки можно использовать муку или сухари, а можно приготовить льезон. Мы будем обваливать мясо в муке, сухарях, и для скрепления – в яйце. Наши кусочки будут очень нежными и останутся сочными. Итак, нам понадобятся:

  • Свинина – 350 г;
  • Мука – 2 стол. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухари (в кошке) – 3 стол. л.;
  • Подсолн. масло;
  • Перец и соль.

Процесс приготовления лангета:

  1. От свиного мяса отрезается красивый продолговатый кусок с учетом, что его можно будет разделить на более тонкие «полоски».Кусок свинины
  2. Длина кусочков может быть произвольной, ширина – 3-5 см.Продолговатые порционные кусочки
  3. Мясо отбивается с обеих сторон.Отбитые кусочки
  4. Оно солится и перчится.Кусочки солятся и перчатся
  5. Кусочки обваливаются в муке, затем в яйце и сухарях. Они получаются как в «Коньке-горбунке»: «сильные, здоровые и красивые».Панировка
  6. Подготовленные кусочки окунаются в кипящее масло и жарятся с двух сторон. Обычно мясо имеет свойство при жарке «ужиматься», чего не произойдет с нашими кусочками благодаря панировке.Обжарка
Рекомендуем статью:
Как делать подливу к макаронам

На порционной тарелке лангет смотрится очень аппетитно. Поливается он тем соком, в котором жарился на сковороде.

Готовый лангет из свинины

Степени готовности лангета

Готовится лангет действительно очень просто, особенно он нравится мужчинам. Наверное, разделка натурального мясо у них пробуждает первобытную сущность, а его поедание относит к природным истокам. При жарке кусков мяса для лангета существует степени их обжарки: сильно-, слабо- и средне прожаренные. Слабая прожарка – это когда каждая сторона жарится примерно по 2-3 минуты. Увеличение времени еще на несколько минут делает лангет средней обжарки. Полностью прожаренное мясо получается, если общее время его приготовления занимает 10 минут. Более десяти минут обжарки превращают лангет в «сухую подошву».

Степень прожаренности лангета

С чем подается лангет

Лучше всего подходит к лангету жареный картофель, овощные салаты, макаронные изделия и квашеная капуста. Отдельно ставится красное сухое вино.


  • Гость: Очень красивый лангет! И никакого сомнения нет в том, что это не свинина. Судя по фото, нежнейшие кусочки!