Гороховый суп с копчеными ребрышками

Содержание:
Иногда очень сложно определить, откуда происходит то или иное кулинарное блюдо.
Многие из них очень распространены и имеют давнишнюю историю.
Так можно сказать и о гороховом супе.
Готовят его в разных странах по разному, добавляя при этом какой-либо местный ингредиент.
Итальянцы, например, считают, что горохового супа без сыра Пармезан и сухого вина не бывает, а монголы вливают в него томатный сок и сметану. Жители же Западной Украины едят его, заправленный давленым чесноком.
Божественный и изысканный вкус ему придают различные копчености.
Вот и мы сегодня расскажем, как готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Небольшой экскурс в историю горохового супа.
Горох использовался в пищу еще задолго до появления картофеля, помидор и прочих заморских овощей.
Многие исторические источники утверждают, что это растение первоначально произрастало в средиземноморском регионе, другие, что в Азии, точнее в Индии.
Однако и славянские народности давным-давно используют бобовые в пищу, причисляя гороховый суп к давней русской кухне.
Будем считать, что горох не имеет своего конкретного места произрастания, а является одним из самых демократичных растений.
Известно точно, что простой по приготовлению, сытный и малокалорийный суп из гороха использовался для питания и согревания древних греков и римлян. Его продавали на улицах Греции и Рима более 500 лет до н. э.
Можно представить себе, какую длинную историю имеет гороховый суп!
Как конкретно готовился он на протяжении множества веков, установить нет возможности – многие кулинарные рецепты не сохранились.
Но то, что горох был незаменим в среде русского народа, сомнения не вызывает.
Он был спасением в дни православного поста, становясь основой для каш, супов, муки, из которой готовили пироги, блины и даже лапшу.
Доступное, растущее практически на всех огородах, растение остается и сегодня идеальным решением для многих семей.
Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.
Являясь основным ингредиентом первого блюда, горох нуждается в критичном выборе.
- Наиболее подходящими считаются сушеные ядра, но не целые, а колотые: они лучше и быстрее развариваются.
- Предварительно горох нужно замочить и в течение нескольких часов менять периодически воду.
- В качестве дополнительного вкуса кроме копченых ребрышек многие хозяйки советуют класть в суп еще и копченую грудинку, придающую яркий вкус и насыщенный аромат.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Копченые ребрышки в количестве 0,5 кг;
- Свиная грудинка – 250-300 г;
- Горох – 300 г;
- Морковь и лук – по 200 г;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Картофель – чуть меньше кг;
- Зелень, соль, можно перец.
Пошаговое приготовление горохового супа с копчеными ребрышками.
- Сначала отвариваются ребрышки. Это по времени занимает примерно час.
- Отваренные и остуженные ребрышки разделываются: мясо отделяется от косточек и режется на кусочки.
- В бульон кладется промытый и вымоченный горох, к которому добавляется копченое мясо. Вместе они провариваются 35-40 минут.
Запах моментально заполняет пространство, вызывая непомерный аппетит у окружающих.
- В качестве заправки используется морковь, лук и грудинка. Они измельчаются. Сначала обжаривается грудинка, к ней кладется лук и морковка.
- Приходит очередь варить картофель. Он режется и кладется в бульон к гороху и мясу, где проваривается минут 5-6.
- После полуготовности картофеля, в суп добавляется заправка из грудинки, моркови и лука.
- Теперь можно блюдо посолить, посыпать перцем и положить лавровый лист.
- Варится суп до полной готовности картофеля.
Зелень и сухарики или ржаной хлеб станут лучшим дополнением к гороховому супу, который подходит как для гурманов и стремящихся к похудению людей, так и любителей сытной пищи.
Спасибо большое за рецепт! Просмотрела много, где-то было написано обязательно вымачивать горох, где-то – сразу отваривать, а у вас очень понятно описаны все варианты. Теперь уверена,что все сделаю правильно!:) Я добавила копченую колбаску вкус был отменный.
Готовила первый раз мужу юристу-он у меня капризный ужас!! Понравилось , сказал первый раз есть такую вкуснятину, остался доволен!!! Девочки советую.