Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками- рецепт с фото

  Иногда очень сложно определить, откуда происходит то или иное кулинарное блюдо.
Многие из них очень распространены и имеют давнишнюю историю.

Так можно сказать и о гороховом супе.

Готовят его в разных странах по разному, добавляя при этом какой-либо местный ингредиент.

Итальянцы, например, считают, что горохового супа без сыра Пармезан и сухого вина не бывает, а монголы вливают в него томатный сок и сметану. Жители же Западной Украины едят его, заправленный давленым чесноком.

Божественный и изысканный вкус ему придают различные копчености.

Вот и мы сегодня расскажем, как готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Небольшой экскурс в историю горохового супа.

Горох использовался в пищу еще задолго до появления картофеля, помидор и прочих заморских овощей.

Горох

Многие исторические источники утверждают, что это растение первоначально произрастало в средиземноморском регионе, другие, что в Азии, точнее в Индии.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой

Однако и славянские народности давным-давно используют бобовые в пищу, причисляя гороховый суп к давней русской кухне.

Будем считать, что горох не имеет своего конкретного места произрастания, а является одним из самых демократичных растений.

Известно точно, что простой по приготовлению, сытный и малокалорийный суп из гороха использовался для питания и согревания древних греков и римлян. Его продавали на улицах Греции и Рима более 500 лет до н. э.
Можно представить себе, какую длинную историю имеет гороховый суп!

Как конкретно готовился он на протяжении множества веков, установить нет возможности – многие кулинарные рецепты не сохранились.

Но то, что горох был незаменим в среде русского народа, сомнения не вызывает.
Он был спасением в дни православного поста, становясь основой для каш, супов, муки, из которой готовили пироги, блины и даже лапшу.

Доступное, растущее практически на всех огородах, растение остается и сегодня идеальным решением для многих семей.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Являясь основным ингредиентом первого блюда, горох нуждается в критичном выборе.

  • Наиболее подходящими считаются сушеные ядра, но не целые, а колотые: они лучше и быстрее развариваются.
  • Предварительно горох нужно замочить и в течение нескольких часов менять периодически воду.
  • В качестве дополнительного вкуса кроме копченых ребрышек многие хозяйки советуют класть в суп еще и копченую грудинку, придающую яркий вкус и насыщенный аромат.
Читайте также:  Куриный крем суп

Гороховый суп с копчеными ребрышками | Фото1

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Копченые ребрышки в количестве 0,5 кг;
  • Свиная грудинка – 250-300 г;
  • Горох – 300 г;
  • Морковь и лук – по 200 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Картофель – чуть меньше кг;
  • Зелень, соль, можно перец.

Пошаговое приготовление горохового супа с копчеными ребрышками.

  • Сначала отвариваются ребрышки. Это по времени занимает примерно час.
  • Отваренные и остуженные ребрышки разделываются: мясо отделяется от косточек и режется на кусочки.
  • В бульон кладется промытый и вымоченный горох, к которому добавляется копченое мясо.
  • Вместе они провариваются 35-40 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками | Фото2

Запах моментально заполняет пространство, вызывая непомерный аппетит у окружающих.

  • В качестве заправки используется морковь, лук и грудинка. Они измельчаются. Сначала обжаривается грудинка, к ней кладется лук и морковка.
  • Приходит очередь варить картофель. Он режется и кладется в бульон к гороху и мясу, где проваривается минут 5-6.
  • После полуготовности картофеля, в суп добавляется заправка из грудинки, моркови и лука.
  • Теперь можно блюдо посолить, посыпать перцем и положить лавровый лист.
  • Варится суп до полной готовности картофеля.

Зелень и сухарики или ржаной хлеб станут лучшим дополнением к гороховому супу, который подходит как для гурманов и стремящихся к похудению людей, так и любителей сытной пищи.

Добавить комментарий