Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях
Навигация по статье:
Сулугуни – это известный грузинский сыр. Но чтобы попробовать вкуснейший продукт, не нужно ехать в далекую страну. Ведь его производят повсеместно, а невысокая стоимость позволит насладиться изысканным вкусом без ущерба для семейного бюджета. Сулугуни не имеет корочки и относится, как и брынза, к рассольным видам. Его можно купить в виде косички или головки сыра. Продукт не только вкусный, но и полезный. Ведь при изготовлении сохраняется большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Еще одним немаловажным достоинством является то, что сулугуни производят без добавления консервантов и ароматизирующих добавок.
Ингредиенты для приготовления блюда
Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях включает в себя несколько простых компонентов:
• Молоко овечье (можно заменить коровьим пастеризованным) – 4 литра.
• Несколько больших лимонов.
• Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Молоко выливают в большую кастрюлю и нагревают на медленном огне до 40 градусов. Температуру можно проверить, нанеся каплю жидкости на запястье.
- Молоко должно быть слегка горячим, но не обжигать кожу. Добавить соль.
- Лимоны тщательно вымыть и выжать из них 100 мл сока. Свежеотжатый сок постепенно добавляют в теплое соленое молоко. Жидкость начнет створаживаться.
- Дуршлаг застилают чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Створоженное молоко аккуратно переливают в него. Когда лишняя сыворотка стечет, марлю затягивают.
- Получившийся мешочек подвешивают над миской или другой емкостью, чтобы остатки влаги постепенно стекали. Сырная масса через 8 – 10 часов будет обладать нежным сливочным вкусом, который отличается от традиционного творога.
- По истечении указанного времени приготовленный молодой сыр следует проверить на готовность. Для этого отрезают небольшую полоску и окунают ее на несколько минут в кипящую воду. Она должна слегка расплавиться и растянуться, но при этом не рваться.
- Подошедший сыр режут на полоски толщиной 2 – 3 см и аккуратно опускают в кипяток. Массу нагревают на небольшом огне, медленно помешивая при помощи деревянной лопаточки.
- Когда творожная масса полностью расплавится, кастрюлю снимают с огня. Сыр собирают в комок и придают форму шара.
- Сформованную головку сыра остужают. Для этого можно сулугуни на некоторое время погрузить в ледяную воду. Для последующего хранения, продукт щедро посыпают солью и ставят в прохладное место.
- Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях позволяет без лишних затрат угостить свою семью и друзей вкусным блюдом. Его вкус имеет приятный сливочный привкус с незначительной кислинкой. Сулугуни добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов.
- Гость: Спасибо за рецепт а то давно искала его. Помню как бабушка постоянно его делала. С тех пор я его просто обожаю. Люблю его добавлять в салаты вкус с ним очень необычный.
- Гость: Ой, как вкусно все написали. Так сразу захотелось попробовать. Очень люблю сыры и блюда с ними! Обязательно попробуем приготовить дома.