Жареные баклажаны с помидором и чесноком
Независимо от сезона, на рынках и в супермаркетах можно купить баклажаны и приготовить из них вкусные блюда. Этот синий плод приносит немалую пользу организму человека. Ведь в нем содержится множество различных витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Приготовить обычные жареные баклажаны не составит большого труда. Ведь для создания этого блюда не требуются особые кулинарные навыки. А свежий чеснок поможет подчеркнуть приятный вкус приготовленного овоща.
Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком, понадобятся следующие продукты:
Основные ингредиенты
- Баклажаны — 2 или 3 штуки.
- Помидоры крупные — 2 штуки.
- Майонез — 5 — 6 столовых ложек.
- Подсолнечное масло (можно заменить оливковым или кукурузным).
- Свежий чеснок — не менее четырех зубчиков.
- Соль, молотый черный и красный перец — по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию.
- В некоторых рецептах в качестве дополнительных компонентов используется болгарский перец, твердый сыр и другие.
Способ приготовления
- Баклажаны нарезают кружочками, толщина каждого кусочка должна составлять около одного сантиметра. Овощи щедро посыпают большим количеством соли. Затем оставляют на 20 — 30 минут для того, чтобы плоды пустили сок. Жидкость сливают, а баклажаны тщательно промывают холодной проточной водой.
- В нагретую сковороду наливают небольшое количество подсолнечного масла. Его не нужно добавлять слишком много, потому что баклажаны при обжаривании впитают его, и получившееся блюдо станет слишком жирным и невкусным.
- В кипящее масло аккуратно выкладывают кружочки овощей и жарят с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Следует помнить, что баклажаны жарятся достаточно быстро, поэтому не стоит отвлекаться на другие дела.
- Следующим шагом станет приготовление особого чесночного соуса. В чистую сухую миску наливают несколько ложек майонеза. Можно использовать магазинный соус или приготовить его своими руками.
- К нему добавить свежий чеснок, натертый на терке с мелкими отверстиями. Перемешать до получения однородной смеси.
- Помидоры нарезают толстыми кружочками.
- Пожаренные овощи выкладывают на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- На тарелку выкладывают баклажаны. Их смазывают чесночным соусом, а сверху кладут кружок помидора.
- Блюдо украшают измельченной зеленью и подают к столу.
Закуска получается довольно калорийной, но необычной на вкус. Также овощи можно пожарить в панировке или в кляре. Кроме этого жареные баклажаны с чесноком нередко консервируют на зиму.
- Гость: Чудесный рецепт: баклажаны с румяной корочкой и немного чеснока - идеальный вкус и минимум хлопот!)) Попробую оп вашему рецепту пожарить надеюсь понравится. Спасибо за рецептик.