is_141014_eggs_wheat_bread_800x600

Как приготовить тесто для пирожков в духовке — лучшие рецепты

Слово пирожок уже несет в себе значение «пир». Их пекли издревле в русских печах как обычное кушанье, так и банкетное яство. Начинка в них может быть какая угодно, в зависимости от настроения, наличия продуктов и сезона. Каждая хозяюшка учила свою дочь азам приготовления пирожков. Не зря до сегодняшнего дня пирожки не потеряли своей популярности за вкус и сытность. Самыми замечательными считаются печеные пирожки, изготовленные из дрожжевого теста. Они получаются нежирные, ароматные и аппетитные, и могут служить замечательным перекусом или прекрасным украшением любого стола.

Печеные пирожки

Приготовление теста для пирожков в духовке. Лучшие рецепты

Продукты понадобятся самые простые, но сам процесс готовки состоит из нескольких этапов, потому что используемые дрожжи должны произвести свое действие, а это требует времени и терпения.

Давайте проследим за последовательностью приготовления теста.

  1. Здесь нам придется познакомиться с опарой. Некоторые словари утверждают, что оно происходит от слов «пар», «парить». Поставив ударение на второй слог – получаем «парить» – означает оно подниматься в воздух «лететь», что и происходит с тестом после применения дрожжей: оно увеличивается в размерах, поднимается, становится легким, почти летучим.
Рекомендуем статью:
Рецепт торта Наполеон в домашних условиях

В начале для приготовления опары соединяем сахар (4 ложки), дрожжи (50 г свежих или пакетик сухих – 11 г) и муку (6 ложек). Вливаем теплое (не горячее) молоко или воду, отмерив примерно стакан, и старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. В результате у нас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.

Отставляем посуду с заготовкой на 15 минут, где начнется процесс брожения, благодаря которому ее объем увеличится в несколько раз.

Заготовка для опары

  1. В большую объемную миску насыпаем просеянную заранее муку, перемешиваем ее с солью (чайную ложечку) и вливаем подготовленную дрожжевую смесь. Туда же добавляем 150 -200 г подсолнечного масла. Затем – очередь за жидкостью: кто-то предпочитает воду, кто-то молоко, но объем их одинаков – примерно 2 стакана. Так же поступаем и с яйцами, взбитыми отдельно. Вливаются они постепенно, сопровождаясь постоянным перемешиванием изделия руками, чтобы тесто получилось не липким, но и не крутым и жестким.Все ингредиенты смешиваются
  2. Когда тесто образует однородный комок, который перестает прилипать к рукам, его лучше накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» часа на полтора-два. В помещении должно быть тепло, некоторые хозяйки даже ставят тесто в духовку, разогретую до 30˚. Примерно через час поднявшуюся массу можно «притоптать» и оставить снова в покое.Тесто
  3. Из подошедшего теста делается на рабочей поверхности, присыпанной мукой, жгут, который потом делится на равные кусочки. Из них впоследствии формируются шарики и раскатываются в небольшие лепешки – платформы для начинок.Замес теста
  4. Перед отправкой в духовку пирожки смазываем взбитыми яйцами и выкладываем на противень так, чтобы швы были внизу.
Рекомендуем статью:
Рецепт хачапури с сыром по-грузински

Пирожки

Тесто на кефире – быстро и просто

Многим не хочется долго ждать, пока будет готово тесто на дрожжах, поэтому существует рецепт быстрого приготовления теста, где используются пол-литра кефира, 4 стакана муки, растительное масло, яйцо, сахар (количество зависит от желания), чайная ложечка соды и совсем чуть-чуть соли.

Тесто на кефире

Все ингредиенты, за исключением муки, перемешиваются. После этого засыпается мука и замешивается тесто. Все. Можно делать начинку и раскладывать ее по раскатанным лепешкам.

Многие утверждают, что пирожки из теста на кефире быстро черствеют и теряют вкус. Чтобы этого не происходило, не стоит их готовить много и впрок. Но то, что они горячие «просто пальчики оближешь» – проверенный факт.

Рецепт дрожжевого теста

 


  • Гость: Спасибо это мои первые пирожки. Получились просто объедение. Делала все как по рецепту получилось очень много и тесто пышное и мягкое.спасибо большое.