Рецепт кабачковой икры на зиму
Навигация по статье:
Кабачковая икра — при виде этой закуски у каждого российского жителя «текут слюнки», ведь в бывшем Советском Союзе любая хозяйка умела ее готовить. Вкус настоящей кабачковой икры ассоциируется с детством, но, к сожалению, не вся магазинная икра имеет тот самый неповторимый вкус. В этой статье мы опишем несколько рецептов приготовления кабачковой икры на зиму для хозяек, которые хотят порадовать домашних любимой закуской.
Рецепт кабачковой икры на зиму классический
На 3 килограмма кабачков понадобится:
- 1 килограмм моркови,
- 1 килограмм лука,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- соль,
- сахар,
- лимонная кислота,
- растительное масло.
Более нежной икра получается из небольших кабачков. Если вы уже купили крупные плоды, то нужно обязательно очистить их от сердцевины и кожуры. Нарежьте очищенные кабачки кружками, обжарьте на масле до золотистого цвета, выложите в тарелку. В том же масле нужно обжарить морковь, предварительно натертую на крупной терке, и лук, нарезанный крупными полукольцами, пока не подрумянится. Затем выложите овощи в отдельную тарелку, подождите до полного остывания.
Все овощи перекрутите вместе через терку (мясорубку, блендером), налейте полученную смесь в кастрюлю, положите пасту, соли — 1.5 ст. ложки, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Перемешайте все, доведите до кипения, на среднем огне варить не более 15 минут.
Заранее простерилизуйте банки, уложите икру по банкам до горлышка, закатайте и переверните на приготовленную подстилку. Необходимо, чтобы икра медленно остывала, поэтому после закатывания нужно укутать банки одеялом.
Многие предпочитают кабачковую икру с острыми пряностями и уксусом. Для этого есть отдельно, немного модифицированный рецепт.
Рецепт кабачковой икры на зиму с уксусом и перцем
На 2 килограмма кабачков понадобится:
- 200 гр. лука,
- небольшая головка чеснока,
- черный перец горошком,
- соль и сахар — по 10 гр.,
- 6-9% уксус — 15 мл,
- растительное масло,
- зелень.
Кабачки также очистить и обжарить, выложить на тарелку. В том же масле обжарить лук, предварительно крупно нарезанный, до золотистого цвета, также отставить в сторону. На оставшемся масле обжарить мелко нарезанную зелень, отдельно перетереть чеснок с солью. На сковородке соединить все перетертые заранее ингредиенты, довести до кипения, убрать с огня. Приправьте солью-сахаром, перцем и уксусом, закатайте в банки.
Чтобы приготовить острую икру, можно выбрать любой из вышеперечисленных рецептов, но дополнительным ингредиентом станет стручковый горький перец, предварительно очищенный от семян и измельченный с чесноком и зеленью. Расчет — 1 стручок на 1 килограмм кабачков. Кто любит более острые закуски — 1 стручок на 500 гр. кабачков.
Существует немало рецептов кабачковой икры — на любой вкус. К примеру, икру можно сделать и немного сладкую — с перцем и яблоками. Вкус получается необычный, особенно нравится детям.
Рецепт кабачковой икры на зиму с красным перцем и яблоками
На 3 килограмма кабачков вам потребуется:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 2 килограмма моркови,
- чеснок — 1 головка,
- сладкий красный перец — 200 гр.,
- 3 яблока,
- сахар-соль,
- растительное масло.
Все ингредиенты необходимо подготовить — вымыть, высушить, очистить от семян и кожуры, произвольно нарезать, перекрутить в одну чашку через мясорубку или блендером. Не забудьте с помидоров снять кожуру.
Выложите полученную массу в кастрюлю, неэмалированную, варите на очень медленном огне до густоты не более трех часов, после приправьте солью-сахаром. Закатывать лучше в небольшие баночки, поскольку икра вкуснее в свежем виде. Хранить нужно в темном прохладном месте.
Довольно популярной в последнее время считается кабачковая икра с майонезом. Сделать ее совсем не трудно, рецепт практически не отличается от классического варианта.
Сначала нужно перекрутить все ингредиенты в мясорубке, а именно лук, кабачки, чеснок, острый перец по желанию. Затем уложить массу в кастрюлю, заправить:
- 200 мл уксуса,
- 200 гр. сахара,
- соли 3 ст. ложки,
- черный перец,
- томатную пасту 300 гр.
На медленном огне нужно вываривать массу до двух с половиной часов, затем добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на огне еще на полчаса. Готовую массу разложить по банкам, закатать.
Приятного аппетита!
- Гость: класс)( попробую
- Гость: Класс