Кабачковая икра

Рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра — при виде этой закуски у каждого российского жителя «текут слюнки», ведь в бывшем Советском Союзе любая хозяйка умела ее готовить. Вкус настоящей кабачковой икры ассоциируется с детством, но, к сожалению, не вся магазинная икра имеет тот самый неповторимый вкус. В этой статье мы опишем несколько рецептов приготовления кабачковой икры на зиму для хозяек, которые хотят порадовать домашних любимой закуской.

кабачковая икра на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму классический

На 3 килограмма кабачков понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • растительное масло.

Более нежной икра получается из небольших кабачков. Если вы уже купили крупные плоды, то нужно обязательно очистить их от сердцевины и кожуры. Нарежьте очищенные кабачки кружками, обжарьте на масле до золотистого цвета, выложите в тарелку. В том же масле нужно обжарить морковь, предварительно натертую на крупной терке, и лук, нарезанный крупными полукольцами, пока не подрумянится. Затем выложите овощи в отдельную тарелку, подождите до полного остывания.

Все овощи перекрутите вместе через терку (мясорубку, блендером), налейте полученную смесь в кастрюлю, положите пасту, соли — 1.5 ст. ложки, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Перемешайте все, доведите до кипения, на среднем огне варить не более 15 минут.

Рекомендуем статью:
Свинина для шашлыка

Заранее простерилизуйте банки, уложите икру по банкам до горлышка, закатайте и переверните на приготовленную подстилку. Необходимо, чтобы икра медленно остывала, поэтому после закатывания нужно укутать банки одеялом.

Многие предпочитают кабачковую икру с острыми пряностями и уксусом. Для этого есть отдельно, немного модифицированный рецепт.

Рецепт кабачковой икры на зиму с уксусом и перцем

кабачковая икра на зимуНа 2 килограмма кабачков понадобится:

  • 200 гр. лука,
  • небольшая головка чеснока,
  • черный перец горошком,
  • соль и сахар — по 10 гр.,
  • 6-9% уксус — 15 мл,
  • растительное масло,
  • зелень.

Кабачки также очистить и обжарить, выложить на тарелку. В том же масле обжарить лук, предварительно крупно нарезанный, до золотистого цвета, также отставить в сторону. На оставшемся масле обжарить мелко нарезанную зелень, отдельно перетереть чеснок с солью. На сковородке соединить все перетертые заранее ингредиенты, довести до кипения, убрать с огня. Приправьте солью-сахаром, перцем и уксусом, закатайте в банки.

Чтобы приготовить острую икру, можно выбрать любой из вышеперечисленных рецептов, но дополнительным ингредиентом станет стручковый горький перец, предварительно очищенный от семян и измельченный с чесноком и зеленью. Расчет — 1 стручок на 1 килограмм кабачков. Кто любит более острые закуски — 1 стручок на 500 гр. кабачков.

Существует немало рецептов кабачковой икры — на любой вкус. К примеру, икру можно сделать и немного сладкую — с перцем и яблоками. Вкус получается необычный, особенно нравится детям.

Рекомендуем статью:
Как выбрать баранину

Рецепт кабачковой икры на зиму с красным перцем и яблоками

Икра кабачковая

На 3 килограмма кабачков вам потребуется:

  • 3 килограмма помидоров,
  • 1 килограмм лука,
  • 2 килограмма моркови,
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий красный перец — 200 гр.,
  • 3 яблока,
  • сахар-соль,
  • растительное масло.

Все ингредиенты необходимо подготовить — вымыть, высушить, очистить от семян и кожуры, произвольно нарезать, перекрутить в одну чашку через мясорубку или блендером. Не забудьте с помидоров снять кожуру.

Выложите полученную массу в кастрюлю, неэмалированную, варите на очень медленном огне до густоты не более трех часов, после приправьте солью-сахаром. Закатывать лучше в небольшие баночки, поскольку икра вкуснее в свежем виде. Хранить нужно в темном прохладном месте.

Довольно популярной в последнее время считается кабачковая икра с майонезом. Сделать ее совсем не трудно, рецепт практически не отличается от классического варианта.

Сначала нужно перекрутить все ингредиенты в мясорубке, а именно лук, кабачки, чеснок, острый перец по желанию. Затем уложить массу в кастрюлю, заправить:

  • 200 мл уксуса,
  • 200 гр. сахара,
  • соли 3 ст. ложки,
  • черный перец,
  • томатную пасту 300 гр.

На медленном огне нужно вываривать массу до двух с половиной часов, затем добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на огне еще на полчаса. Готовую массу разложить по банкам, закатать.

Приятного аппетита!


  • Гость: класс)( попробую
  • Гость: Класс