Варенье из апельсинов — пошаговый рецепт с картинками
Навигация по статье:
Апельсины не всегда были так доступны, как сегодня. В не столь давние времена они считались заморским лакомством. Непередаваемый аромат, который разносится при чистке апельсинов, созывает всех членов семьи. Польза этого фрукта также велика: одно лишь содержание витамина С чего стоит! В последнее время многие наши хозяйки стали готовить варенье из этого солнечного шара, хотя апельсин никогда не являлся типичным российским блюдом. Однако его вкус, аромат и цвет не могут оставить никого равнодушными. Готовое, оно напоминает мед – такого же янтарного цвета и такое же тягучее. Готовят варенье из апельсинов различными способами: с кожурой, из очищенных плодов, с цедрой, лимоном, лаймом, с добавлением различных фруктов и даже овощей.
Подготовительный этап
Что потребуется нам, чтобы приготовить чудесное варенье из апельсинов?
Во-первых, правильно подобранная посуда. Лучшим вариантом считается эмалированная миска (кастрюля) или из нержавейки – то есть та, что применяется для приготовления сладких десертов. Следует подготовить и баночки, в которых будет храниться варенье: они должны быть простерилизованы. В интернете я увидела интересный совет по сохранности продуктов: чтобы варенье или джем не плесневели (иногда появляется специфическая пленочка сверху), нужно взять пергаментную бумагу или обычную пищевую вощеную и перед накрытием посуды ее смочить водкой.
Во-вторых, подготовленные плоды. Этот процесс зависит от того, какой тип варенья предпочитается: из очищенных апельсинов или с кожурой, их корочек или мелкой цедры. Ниже мы предложим пошаговый рецепт с картинками, где будет учитываться подготовительная работа с плодами.
Обычное или классическое апельсиновое варенье
Проще может быть только манная каша. Необходимы лишь апельсины и сахар. Количество ингредиентов может быть «какое душе угодно», главное — соблюдение пропорций. Оно должно быть 1 : 1, то есть на килограмм апельсинов – килограмм сахара и так далее.
- Следует обратить внимание на внешний вид плодов. Желательно, чтобы они были спелые и без изъянов.
- Апельсины нужно вымыть и залить горячей водой, лучше кипятком, и подержать их там минут 15-20. Таким образом, из кожуры уходит горечь и сами ягоды (не знаю, можно ли их так называть) размягчаются. Чтобы апельсины не всплывали, их можно накрыть чем-то тяжелым.
- По истечении времени плоды нарезаются на кусочки: лучше, чтобы они порезаны дольками или же разрезанными пополам кружками. Удаляются косточки, которые вносят горчинку в варенье. Лучше всего работать над посудой, где будет готовиться варенье – так сок никуда не попадет.
- Приготовленные кусочки засыпаются сахаром и оставляются практически на весь день (12 часов).
- Затем «бадья» ставится вариться. Кипение длится где-то час, в точение которого варенье постоянно помешивается.
- Густота зависит от длительности варки: чем дольше — тем гуще. В данном случае играет роль лишь внимательное индивидуальное отношение к процессу.
От того, что получится, гарантированно ни вас, ни ваших друзей и домочадцев «за уши будет не оттащить».
Хочу поделиться еще одним рецептиком, который нашелся на просторах интернета. Он понравился мне простотой, и оригинальностью. Кроме апельсинов добавляются лимоны и лайм.
Пошаговое приготовление оригинального апельсинового варенья
- Берутся: апельсины и лимоны – по 4 штучки, парочка лаймов, и сахар – 1 килограмм.
- Цитрусовые моются, очищаются от кожуры.
- Режутся на дольки. Обязательно удаляются косточки. Кожура (одного апельсина и одного лимона – хотя можно и больше) мелко крошится.
- Далее все отправляется в кастрюлю и засыпается сахаром.
- Доводится до кипения, и при минимальном уровне огня продолжает вариться час или полтора. Не следует забывать постоянно помешивать, дабы не пригорало «варево».
Красивые простерилизованные баночки уже ждут своего часа, чтобы принять горячее варенье. В данном случае его так и хочется назвать «конфитюр».
Апельсиновое варенье видео рецепт
- Гость: ооооой!!! как здорово! а мне все лень приготовить. корки так и выкидываются,после еды никак не соберусь((надо себя заставить и сделать,пока есть время
- Гость: Не знала что дома можно сделать апельсиновое варенье. Надо будет купить апельсины и сделать варенье. Очень люблю что нить сладкое с чаем. Да и не придется в магазине покупать постоянно варенье к чаю когда уже будет дома.