j8ced14eq7k

Маринованные яблоки

Трудно называть регион нашей страны, где бы ни росли яблоки, и где бы их не ели с удовольствием. Фрукт этот настолько популярен, что перечислить, какие кулинарные изыски с ним готовятся, наверное, очень сложно. Это могут быть десерты, начинки, добавки к различным мясным блюдам. В каждое из них они вносят свой потрясающий тонкий аромат и вкус.

Когда наступает время сбора урожая, и ветки яблонь ломятся от количества плодов, становится актуальным вопрос о заготовках на зиму. Среди вариантов есть моченые, консервированные яблоки, но интересны и маринованные, которые становятся в зимние дни прекрасной пикантной закуской. Готовить яблоки на зиму достаточно просто, особенно если есть свой участок с плодовыми деревьями. Но даже и при его отсутствии купить несколько килограммов этого фрукта не представляет труда.

Урожай яблок

Маринованные яблоки. Основные сведения

Мариновать лучше всего твердые сорта, чтобы при тепловой обработке мякоть не превратилась в кашицу, и плод оставался хрустящим. В состав основных ингредиентов для маринования входят понятно, сами яблоки, затем нужны вода, сахар, уксус или лимонная кислота, а для придания пикантности – различные специи, в основном гвоздика, корица, кардамон, душистый перец и прочие. Используются как целые яблоки, так и их дольки, причем многие хозяйки с больших яблок счищают кожицу, а кусочки кратковременно вымачивают в содовом растворе. Так уменьшаются малополезные вещества, находящиеся на плодах, или не теряется внешняя привлекательность.

Рекомендуем статью:
Авокадо – польза и вред для организма и как его есть

Вообще, о яблоках можно говорить вечность, настолько незаменим и полезен этот продукт. Даже в маринованном виде он сохраняет многие свои свойства природного антиоксиданта. Самое главное – он один из самых родных и доступных фруктов. Предлагаем простой рецепт маринования яблок, для наглядности сопровождаемый картинками.

Яблоки в банках

Рецепт маринованных яблок

Для процесса маринования нам будут нужны:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 стак.;
  • уксус (яблочный) – 1стак.;
  • вода – 1 литр;
  • из специй можно взять корицу – 2 палочки; имбирь молотый – 2 стол. л.; гвоздику – 1 ч. ложку.

Последовательность заготовления

  1. Для начала следует заняться сортировкой яблок. Отбираются самые крепкие и целые, лучше всего, когда они слегка недозрелые. Следует обратить внимание, чтобы не было подпорченных или червивых. Затем они моются в холодной воде. Если вы решили мариновать яблоки без кожицы, очищенные плоды хранятся в растворе соли и соды (1 ч. л. и 0,5 ч. л. соответственно на литр воды), для того, чтобы они не темнели. Очень крупные яблочки режутся дольками, удаляя при этом сердцевину, и тоже опускаются в уже упомянутый раствор.Отборные яблоки
  2. Бланшировка яблок не является обязательной, она проводится следующим образом: фрукты опускаются в кипяток на 3-5 минут, затем их вынимаем и остужаем под холодной водой.
  3. В кастрюле, где бланшировались яблоки, смешиваются с водой сахар и уксус, раствор разогревается, пока не растопится сахар. К нему добавляются специи, которые разнесут аромат по округе. Через некоторое время туда помещаются яблоки. Та они кипятятся пару минут.
  4. В это время достаются подготовленные баночки, то есть простерилизованные над паром, в духовке и прочим способом, в которые аккуратно выкладываются яблоки. Они заливаются сиропом до уровня «горлышек». Баночки, наполненные яблоками
  5. Далее есть несколько вариантов: а) сразу закатать, перевернуть заполненные баночки верх дном и отправить в место для хранения, либо б) продолжить стерилизацию открытых банок в кастрюле с водой, и только после этого закатать их и произвести те же манипуляции, что описаны ранее.
Рекомендуем статью:
Как чистить линя?

Маринованные яблоки

Опытные кулинары советуют новичкам сразу не использовать большое количество яблок, замариновать несколько небольших баночек, закрыв из многоразовыми крышками и поставить в холодильника. По истечении нескольких суток попробовать, что получилось, и откорректировать рецепт. Ибо компоненты, состав могут варьироваться в зависимости от сорта яблок. Их вкусовых качеств и индивидуальных предпочтений хозяйки и ее близких. Во всяком случае, разочарований от маринованных яблок не будет.


  • Гость: Нашла этот рецепт для мамы, которая просто обожает маринованные яблоки. Придя в гости к маме, попробовала яблочко и не могла остановиться, оказывается это очень вкусно. Теперь попробую закрыть вкуснятину сама.
  • Гость: Ой снова вопросы: яблоки бланшировать просто в кипятке, доставать и укладывать в банки, а затем заливать сиропом. И пряности добавлять по рецептуре (1 ч.лож. и т.д.) в каждую банку или это расчет на 1 литр сиропа. Спасибо!