Плов в мультиварке – рецепт

Плов в мультиварке


  Восточная кухня подарила миру множество рецептов.
Одно из самых популярных и любимых блюд, пришедших из Азии,— плов.
Подкупает простота его приготовления, доступность продуктов и рецептурное разнообразие. Хотя многие кулинары утверждают, что готовить плов – это искусство.

Конечно, возраст плова почтителен, и традиционно его готовят мужчины в толстостенных казанах.
Но технологии современности позволяют не просто прикоснуться к таинству готовки женщинам, но и создать их руками шедевр.

Лучшая помощница в приготовлении плова – это мультиварка.

Основными ингредиентами плова являются рис, баранина и специи.
Но каждая народность вносила свою изюминку в процесс приготовления плова.
Вместо баранины использовали свинину, говядину, курятину, а в некоторых странах – морепродукты.
Готовили и постный плов, исключив из него мясо и добавив грибы или сухофрукты.

Плов в мультиварке | Вид 2

Различны и требования к готовому рису: кого-то он устраивает в рассыпчатом виде, кого-то – похожим на клейковину.
К тому же встречается плов с добавлением гороха, пшеницы, гречки и прочих компонентов – как говорится, на любителя.

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки рубленные

Превосходством настоящего плова было использование «правильной» посуды: огромного с толстыми стенками казана.
С таким инструментов трудно поспорить.


Но нашелся и на него ответ: чудо-горшочек подарила нам мультиварка.
Она стала незаменимым помощником в приготовлении плова. К тому же еще снабдив любителей восточной кухни программой «Плов».

Установка на корпусе упомянутой кнопки вовсе не означает, что сбросив в емкость продукты и нажав на нее, мы тут же получим желаемое.
В приготовлении плова имеются свои хитрости, нюансы, которые следует последовательно соблюдать, дирижируя на кухне.

Плов классический.

Подготовительный этап.

Приготовление классического плова начинать следует с выбора риса.
Для любителей рассыпчатого следует купить продолговатую крупу, для вязкого – круглую.
Тот и другой перед готовкой промывается.

Плов в мультиварке | Вид 3

Далее – о мясе.

Его так же моют, а затем нарезают кусочками, попавшиеся косточки сделают блюдо еще более вкусным.
Морковь, которая так же незаменимый ингредиент плова, режется крупно ножом (не на терке).
Лук «позволительно» нашинковать колечками или кубиками.
Чеснок для традиционного блюда не чистится, а кладется целиком, и в конце готовки выбрасывается.
Что касается приправ, то они уж точно – дело вкуса, однако предпочтение чаще отдается сушеному барбарису, семенам кориандра, зире и куркуме.

Читайте также:  Пять рецептов для мультиварки Redmond

Не лишним будет учесть, что для классического плова весовое соотношение мяса и овощных ингредиентов должно быть равным.

Последовательность приготовления плова в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис продолговатый – 3 стак.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ½ ч. л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец кайенский и шафран – по ¼ ч. л.;
  • Растительное масло и соль – понемногу.

Плов в мультиварке | Вид 4

Алгоритм приготовления:

  • Сначала нарезается соломкой морковь.
  • Затем режется лук.
  • Баранина так же делится на кусочки.
  • В мультиварке включается режим «Жарка», в емкость наливается масло и немного прогревается.
  • Затем туда укладываются кусочки баранины, которые жарятся при помешивании.
  • Время готовки выставляется – 20 минут.
  • Минут через 5-10 добавляется лук, а перед истечением назначенного времени, минут за 5 — всыпается морковь.
  • После завершения жарки можно положить выбранные приправы и соль.
  • Следующим шагом станет приготовление риса, который уже промыт и готов к процессу. Его выкладывают в чашу с мясом и овощами. Рис ровно распределяется.
  • В центр помещается целая головка чеснока.
  • Все содержимое мультиварочной чаши заливается 4 стаканами воды (желательно кипятка).
  • Аппарат закрывается и включается режим «Плов».
  • Время – 30 мин.
  • Когда завершится основной процесс приготовления плова, мультиварку с готовым пловом можно оставить еще на 10-15 минут на подогреве.

В результате перед нами прекрасный, ароматный и изумительно вкусный плов.


2 комментария

  • Настя

    Отличный рецепт. Плов получился отменный! Муж был в восторге. Мультиварка хороший помощник в доме).

    0
  • Рита

    Дважды готовила плов в мультиварке обо раза получалась каша. В казане рассыпчатый,рисинка к рисинке, а в мультиварке месиво.Точно придерживалась рецептам. Жаль.

    0

Оставьте Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.