Бешбармак в домашних условиях
Содержание:
Давние кочевые племена привнесли в кухню своих народов блюда, ставшие впоследствии их национальной гордостью.
В поисках рецепта бешбармака нам пришлось узнать, что он традиционно готовится у киргизов и казахов.
В современное время не составляет труда попробовать кушанья подобно лагману или бешбармаку: рестораны, специализирующиеся на восточной кухне, открыты во многих крупных городах.
Но самостоятельное приготовление в домашних условиях приносит куда больше удовольствия.
Приготовить и порадовать близких азиатским блюдом можно как в обычный день, так и в праздник.
Небольшой экскурс в историю
Бешбармак относится к блюдам, которые готовили кочевники.
С тюркского языка бешбармак переводится как «пятерня» или «пять пальцев».
Ели его без использования столовых приборов – беря листок теста и заворачивая в него мясо. Отсюда «беш» – это «пять», а «бармак» – «пальцы».
Хотя многие, знающие казахский язык, говорят, что правильно произносить название блюда как «Бесбармак», потому что числовое значение звучит по-казахски как «бес».
В любом случае это восточное блюдо является прекрасным угощением, которое может заменить как первое, так и второе блюдо, что называется «два в одном».
Рецепт приготовления бешбармака
Основные ингредиенты состоят из мяса и лапши.
Мясо может быть любое, но в основном предпочтение отдается баранине, а лапша — не простая, а приготовленная собственноручно (хотя есть и магазинный вариант).
Ингредиенты
- Баранина и говядина – по 0,5 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук – несколько головок;
- Мука – 300 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Лавровый лист, перец горошком, соль.
Алгоритм приготовления
- Промытое мясо рубится на куски.
- В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. После этого в нее кладется мясо и после первого закипания, снимается накипь. Мясо продолжает вариться часа 2-3.
- В емкости смешиваются яйца и мука. По мере перемешивания в смесь добавляется необходимое количество муки, затем вода и соль. Получается крутое тесто.
Завернув его в пленку, даем постоять с полчаса. - Затем тесто разделяется на куски для работы и раскатывается в лист толщиной примерно 2 мм. Каждый лист режется на продолговатые ленты, который в свою очередь, разделяются на аккуратные ромбики.
- Они оставляются на присыпанной мукой поверхности для просушивания.
- Через час после начала готовки мяса, в бульон добавляются: почищенная и разрезанная на части морковь, лук, лавровый лист и перец.
- После истечения положенного времени извлекается мясо и выкладывается на тарелку. Немного остывшее мясо разде6ляется на небольшие кусочки. Можно это сделать ножом, а можно руками – по волокнам.
- Бульон пропускается через сито, а от овощей – избавляемся. У нас получилась наваристая жидкость.
- Оставшийся лук очищается и нарезается кольцами. Часть лука обжаривается на жире от мяса или сливочном масле. Другая часть отваривается в небольшом количестве бульона вместе с молотым перцем. Отваренный лук вытаскивается шумовкой и выкладывается в глубокую тарелку.
- В бульоне от мяса и вареного лука варится лапша (наши ромбики). По времени где-то минут 5-7.
- Затем жидкость с лапшой попускается через дуршлаг.
- Лапша отправляется к жарившемуся ранее луку и перемешивается с ним.
О подаче бешбармака следует сказать отдельно.
В большую миску выкладываются продукты следующим образом: сначала лапша с луком, затем на середину – мясо, присыпав его сваренным луком.
Так получается бешбармак, приготовленный по-казахски.
Несколько рекомендаций от опытных кулинаров
- Мясо, используемое для приготовления бешбармака, выбирается жирное и свежее. Оно может быть совершенно разным: будь это говядина, конина, баранина или даже курица.
- Тесто для лапши должно быть тонким и не переваренным. Иначе вкус не будет так хорош, как планировалось.
- Есть вариации бешбармака, когда он готовится с добавлением картофеля, кабачка, риса. Это делается на усмотрение хозяйки, но к традиционному приготовлению не относится.
- При использовании только бараньего мяса в бульон добавляется помидор (по желанию).
- Чтобы усилить вкус, можно в пиалы для бешбармака положить давленый чеснок.
Очень вкусно, сытно и полезно.А, что еще надо, чтобы накормить наших любимых и родных!