Варенье из сосновых шишек — польза и противопоказания
Навигация по статье:
Хвойные деревья, к коим относится сосна, растут только в северном полушарии. С давних пор использовали их лечебные свойства. Полезными считаются выделяемые смолы, хвоя, и конечно шишки. Прекрасно известно благотворное воздействие воздуха соснового леса. Многие санатории, специализация которых — лечение органов дыхания, строятся в сосновых борах. Из шишек изготавливали лекарства от инсульта, использовали как профилактическое средство при бронхите, цинге, болей в суставах. Следует знать, что шишечки – это не плоды сосны, а ее молодые побеги. Это значит, что в шишках содержатся вещества, которые участвуют в сохранении и произрастании новых деревцев. Полезные свойства этих побегов изучили американские ученые и научно доказали их роль в оздоровлении человеческого организма (даже сделали из них таблетки).
Оказывается, из сосновых шишечек не только изготавливается лекарство, а еще и особое лакомство – варенье, так же богатое на полезные вещества. Но, обладая лечебным эффектом, такое варенье должно использоваться под особым контролем – дабы не навредить. О пользе и противопоказаниях варенья из сосновых шишек и пойдет речь.
Полезные свойства «сладкого лакомства» из сосновых шишек
- Сосновые шишки очень насыщены фитонцидами – биологическими веществами, способными бороться с бактериями и грибками. Следовательно, варенье из этого продукта применяется в качестве профилактического и даже лечебного средства при вирусных заболеваниях, то есть простуде и гриппе, а так же болезнях горла и десен. Особо подходит оно детям в качестве вкусного лекарства.
- Наличие витаминов С, Р и группы В способствует укреплению иммунитета, успокаивающее действует на ЦНС. Весной и осенью это прекрасное средство для пополнения нашего организма витаминными запасами, для повышения уровня гемоглобина.
- Незаменимо это варенье практически при всех заболеваниях дыхательных путей: бронхите, плеврите, пневмонии, даже туберкулезе.
- Желчегонные и мочегонные свойства вкуснятины помогают восстановлению нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Будучи сильным антиоксидантом, оно используется для выведения из организма свободных радикалов, защиты от новообразований и продления молодости.
Противопоказания варенья
Как любое лекарственное вещество, варенье из шишек нельзя применять бездумно. Врачами диетологами выявлены противопоказания при применении варенья из шишек сосны. К категории лиц, которым не рекомендуется это вкусное лечебное средство, относятся люди:
- страдающие гепатитом;
- сахарным диабетом;
- различными заболеваниями ЖКТ (особенно в стадии обострения);
- болезнью мочевыводящих путей, в том числе почек;
- у которых имеются различные аллергические реакции.
Не рекомендуется использовать в качестве десерта это варенье детям младше 3 лет и тем, кому перевалило за 60. Исключить его требуется так же беременным женщинам и кормящим грудью.
Совершенно здоровым людям тоже следует кушать варенье в соответствующих возрасту дозировках: взрослым – 3 стол. ложки в день, подросткам – 2, а тем, кому от 3-ех до 9 – одну ложечку. Лучший результат варенья достигается при запивании его горячим чаем.
Как готовится варенье из сосновых шишек
Для того, чтобы сосновое лакомство получилось такое как надо, следует позаботиться о сборе шишек. Лучше всего за ними отправиться в лес, подальше от городской пыли и выхлопных газов. Важно не опоздать со сроками созревания этих побегов. Необходимой структуры шишки достигают в апреле-мае, но в некоторых местах – в июне. Они должны быть зелеными, мягкими (легко прокалываться), длиной не более 4 см и диаметром до 8 мм, без повреждений, особенно от насекомых. Дерево также должно быть здоровым. Иначе пользы от варенья трудно будет добиться.
Вариантов, как приготовить само варенье, имеется несколько. Мы предлагаем один из них.
- Берем на 1 кг сосновых шишек 1 кг сахара. Воды понадобится примерно 2 литра (покрыть все шишки).
- Промываются шишки, очищаются и заливаются обычной водой. Сутки настаиваются.
- После того, как сольется настой или вытащатся шишки, в образовавшуюся после отмачивания жидкость добавляется сахар. Варится сироп.
- В сироп опускаются подготовленные шишки. Процесс варки продолжается до 2 часов.
Результатом становится варенье янтарного цвета, оно закатывается в баночки и хранится до того, как понадобится.