Varenje iz shushek

Варенье из сосновых шишек — польза и противопоказания

Хвойные деревья, к коим относится сосна, растут только в северном полушарии. С давних пор использовали их лечебные свойства. Полезными считаются выделяемые смолы, хвоя, и конечно шишки. Прекрасно известно благотворное воздействие воздуха соснового леса. Многие санатории,  специализация которых —  лечение органов дыхания, строятся в сосновых борах. Из шишек изготавливали лекарства от инсульта, использовали как профилактическое средство при бронхите, цинге, болей в суставах. Следует знать, что шишечки – это не плоды сосны, а ее молодые побеги. Это значит, что в шишках содержатся вещества, которые участвуют в сохранении и произрастании новых деревцев. Полезные свойства этих побегов  изучили американские ученые и научно доказали их роль в оздоровлении человеческого организма (даже сделали из них таблетки).

Сосновые шишки

Оказывается, из сосновых шишечек не только изготавливается лекарство, а еще и особое лакомство – варенье, так же богатое на полезные вещества. Но, обладая лечебным эффектом, такое варенье должно использоваться под особым контролем – дабы не навредить. О пользе и противопоказаниях варенья из сосновых шишек и пойдет речь.

Варенье из сосновых шишек

Полезные свойства «сладкого лакомства» из сосновых шишек

  1. Сосновые шишки очень насыщены фитонцидами – биологическими веществами, способными бороться с бактериями и грибками. Следовательно, варенье из этого продукта применяется в качестве профилактического и даже лечебного средства при вирусных заболеваниях, то есть простуде и гриппе, а так же болезнях горла и десен. Особо подходит оно детям в качестве вкусного лекарства.
  2. Наличие витаминов С, Р и группы В способствует укреплению иммунитета, успокаивающее действует на ЦНС. Весной и осенью это прекрасное средство для пополнения нашего организма витаминными запасами, для повышения уровня гемоглобина.
  3. Незаменимо это варенье практически при всех заболеваниях дыхательных путей: бронхите, плеврите, пневмонии, даже туберкулезе.
  4. Желчегонные и мочегонные свойства вкуснятины помогают восстановлению нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Будучи сильным антиоксидантом, оно используется для выведения из организма свободных радикалов, защиты от новообразований и продления молодости.
Рекомендуем статью:
8 взрывных фактов об оргазме

Польза варенья из сосновых шишек

Противопоказания варенья

Как любое лекарственное вещество, варенье из шишек нельзя применять бездумно. Врачами диетологами выявлены противопоказания при применении варенья из шишек сосны. К категории лиц, которым не рекомендуется это вкусное лечебное средство, относятся люди:

  • страдающие гепатитом;
  • сахарным диабетом;
  • различными заболеваниями ЖКТ (особенно в стадии обострения);
  • болезнью мочевыводящих путей, в том числе почек;
  • у которых имеются различные аллергические реакции.

Не рекомендуется использовать в качестве десерта это варенье детям младше 3 лет и тем, кому перевалило за 60. Исключить его требуется  так же беременным женщинам и кормящим грудью.

Совершенно здоровым людям тоже следует кушать варенье в соответствующих возрасту дозировках: взрослым – 3 стол. ложки в день, подросткам – 2, а тем, кому от 3-ех до 9 – одну ложечку. Лучший результат варенья достигается при запивании его горячим чаем.

Рекомендуем статью:
Эскимосская диета-читаем внимательно

Польза и противопоказания варенья из шишек сосны

Как готовится варенье из сосновых шишек

Для того, чтобы сосновое лакомство получилось такое как надо, следует позаботиться о сборе шишек. Лучше всего за ними отправиться в лес, подальше от городской пыли и выхлопных газов. Важно не опоздать со сроками созревания этих побегов. Необходимой структуры шишки достигают в апреле-мае, но в некоторых местах – в июне. Они должны быть зелеными, мягкими (легко прокалываться), длиной не более 4 см и диаметром до 8 мм, без повреждений, особенно от насекомых. Дерево также должно быть здоровым. Иначе пользы от варенья трудно будет добиться.

Вариантов, как приготовить само варенье,  имеется несколько. Мы предлагаем один из них.

  1. Берем на 1 кг сосновых шишек 1 кг сахара. Воды понадобится примерно 2 литра (покрыть все шишки).
  2. Промываются шишки, очищаются и заливаются обычной водой. Сутки настаиваются.Подготовка шишек
  3. После того, как сольется настой или вытащатся шишки, в образовавшуюся после отмачивания жидкость добавляется сахар. Варится сироп.
  4. В сироп опускаются подготовленные шишки. Процесс варки продолжается до 2 часов.Процесс варки варенья

Результатом становится варенье янтарного цвета, оно закатывается в баночки и хранится до того, как понадобится.