Рецепт оливье – классический со свежими огурцами и колбасой
Содержание:
История нашей страны очень насыщенная, и часто она отражается на судьбе отечественной кулинарии.
Интересна и судьба такого родного салата как Оливье.
Он претерпел столько изменений, что позавидует любой историк.
Трансформировались не только продукты, но и название блюда, отдавая честь только его изобретателю.
Рассказывая об этом салате, нельзя обойти его «биографию».
Короткий взгляд в историю оливье.
То, что его автор – француз из знаменитой французской семьи кулинаров, известно каждому школьнику.
Люсьен Оливье работал в Москве в 60-х годах 19 века, и был самым востребованным поваром для устройства парадных обедов в богатых аристократических домах.
Вместе с купцом Пеговым они открыли один из самых престижных столичных ресторанов «Трактир «Эрмитаж», блистающий роскошью зеркал, люстр и меблировки.
Там французский ресторатор начал подавать своеобразное блюдо, состоящее из кубиков мяса рябчиков, раковых шеек, ломтиков языка, маринованных корнишонов и крутых яиц, причем все эти продукты подавались отдельно, и больше походили на «башенку» для украшения стола.
Но русский посетитель нарушал задумку кулинара и постоянно перемешивал ингредиенты, превращая их смесь, политую соусом провансаль.
Раздосадованный повар в отместку как-то подал это блюдо «русским способом».
Люди с удовольствием восприняли кушанье, обеспечив ему (и салату, и изготовителю) успех и славу, назвав «Оливье».
В период революционных беспорядков 17 года русские аристократы покинули родину, поселившись за границей.
Там, чтобы не потерять связь с родными традициями, они отдавали предпочтение русским блюдам, в том числе салату оливье, называя его просто «Русским».
От эмигрантов он вновь попал в свое отечество, после расширения взаимоотношений Советского Союза с зарубежными странами.
Но время и экономическое состояние населения внесли в его рецептуру множество поправок.
Многие ингредиенты просто исчезли из обихода, будучи замененные на более доступные продукты.
Классический рецепт приготовления оливье.
Многие захотят поспорить о классичности предлагаемого рецепта.
Возражать не будем: никто еще не поставил точку в традиционности приготовления всеми любимого и почитаемого салата.
Предлагаем лишь самый распространенный способ, который многие относят к классике.
В нем обязательно присутствие колбасы и свежего (не соленого и не кислого) огурца.
Ингредиенты для этого салата:
- Колбаса вареная – 250-300 г;
- Огурцы свежие – 1-3 шт. ;
- Отварные морковь и картофель – 2 моркови и 4-5 картофелин;
- Яйца вареные – 5-6 штук;
- Консервированный горошек – баночка (можно использовать не всю);
- Зеленый лук, соль, майонез.
Алгоритм приготовления:
- Большая часть продуктов для оливье отварная.
Поэтому они готовятся заранее.
Это касается моркови, картофеля и яиц.Обычно кладутся они в воду еще с кожурой. - После отваренные компоненты чистятся, а зеленый лук и свежие огурцы моются.
- Далее ингредиенты нарезаются примерно одинакового размера: картофель, морковь, яйца.
- Крошится и зеленый огурчик.
- Нарезается колбаса.
Ее лучше выбирать без шпика и дополнительных вставочек.
Так салат не будет жирным и его вкус классическим. - Все составляющие части кладутся в тарелку.
- К ним добавляется зеленый лук (можно взять и репчатый).
- Приходит очередь всыпать горошек из банки.
- Все продукты перемешиваются и подсаливаются.
- Финальный штрих – заправка майонезом или сметаной.
Если оливье вынужден дожидаться гостей, то его лучше не смешивать с майонезом, а сделать это перед самым застольем.
Так он сохранит свою свежесть, вкус и эстетический вид.
Немного о майонезе.
Многие хозяйки предпочитали в советские времена, да и сегодня, готовить майонез самостоятельно.
Первоначально салат таки заправлялся майонским соусом от Оливье.
Истинный рецепт француза вряд ли есть возможность повторить, однако известен рецепт майонеза.
- Его готовят с использованием растительного масла (желательно оливкового), яиц (сырых), горчицы (уже в виде пасты), уксуса и прованских трав.
- Яйца взбиваются, к ним вливается масло, затем добавляется уксус, горчица и травы на собственный выбор.
- Вся смесь тщательно перемешивается, взбивается до получения ею белого цвета.
Домашний майонез не уступает, а то и превосходит заводской, а оливье с ним просто чудесное!
Один из видео вариантов приготовления оливье:[embedded content]
Делаю по вашему рецепту уже больше 25 лет , иногда вместо колбасы использую мясо отварное . Мой муж считает , что этот салат самый вкусный , хотя я делаю салаты по разным рецептам , он их не ест. ” Чем проще , тем лучше “.
Да какая разница классический это рецепт салата или нет. Оливье такой готовят в наши дни все — это раз, а два — он очень и очень вкусный!!!